В минувшую пятницу участники VII Всероссийской конференции "Аудит, бухучет и налогообложение в России" приняли обращение к министру финансов и председателю Госдумы. В нем они фактически предложили приостановить начавшуюся в России реформу регулирования аудиторской деятельности. Представители малого и среднего аудиторского бизнеса опасаются, что профессиональная бюрократия, вводимая новым законом, будет хуже существующей, государственной.
В конце прошлой недели завершилась VII Всероссийская конференция "Аудит, бухучет и налогообложение в России". Перед закрытием ее участники единогласно приняли обращение к министру финансов Алексею Кудрину и председателю Госдумы Борису Грызлову. В нем говорится, что ряд позиций, включенных в поправки к закону "Об аудиторской деятельности", вызывает "тревогу и озабоченность". Аудиторы посчитали, что введение обязательного членства в саморегулируемых объединениях (СРО) преждевременно и является "скрытым запретом на профессию". По разным оценкам, после перехода на саморегулирование число аудиторских компаний на рынке может сократиться в четыре-шесть раз (см. Ъ от 26 мая). Кроме того, это положение нарушает 30-ю статью Конституции, которая гласит, что "никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем".
На конференцию собралось более 400 аудиторов, в основном владельцев и руководителей мелких и средних аудиторских компаний из регионов. Глава профильного департамента Минфина Леонид Шнейман уверял их, что "закон не направлен против малого аудиторского бизнеса", но убедить не смог. Согласно результатам проведенного среди них социологического опроса, более 60% считает, что его принятие приведет к устранению с рынка малого и среднего бизнеса. Вдобавок к этому аудиторы опасаются обюрокрачивания аппарата СРО и лоббирования интересов крупного бизнеса.
"Эту реформу надо остановить. Мы уже начали собирать подписи под обращением к президенту с просьбой приостановить принятие этого закона",— сообщила Ъ гендиректор якутской компании "Центр-Аудит" Наталья Зозуля. "Все указывает на то, что бюрократия СРО будет жестче и хуже государственной,— говорит директор международной школы управления 'Интенсив' Академии госслужбы Виктор Воронов.— Да, в законе заинтересовано много сторон: Минфин, комитет по собственности Думы, руководство профобъединений, но в нем не заинтересовано подавляющее большинство аудиторов". "Финансовая нагрузка, которая ляжет на аудиторов после вступления закона в силу, для малого и среднего бизнеса абсолютно неподъемна",— добавляет гендиректор компании "Ростов-Дон-Аудит" Галина Рукашева.
Против обращения выступили в первую очередь представители профобъединений, к которым в случае принятия закона и перейдут функции регулятора. "Обращение неправильно в своей сути, так как предлагается затормозить всю перестройку аудита в стране,— говорит гендиректор Института профессиональных бухгалтеров России Олег Островский.— Альтернативой является укрепление госрегулирования, но поскольку государство само отказывается от выполнения регулирующих функций, то вариантов не остается". "Только через обязательное членство в СРО будет дана возможность избавить аудиторскую профессию от позорящих ее людей,— считает председатель совета Российской коллегии аудиторов Александр Руф.— Те же, кто сейчас выступает против этого проекта, 'заводят' людей. Это на руку только тем, кто не хочет соблюдать стандарты".
Если закон в нынешнем виде будет принят, не исключено, что споры о принципах регулирования аудиторской деятельности перенесутся в Конституционный суд. По словам завкафедрой финансов, бухучета и аудита Государственной академии специалистов инвестиционной сферы (ГАСИС) Омара Фаризова, "вероятность обращения в Конституционный суд очень велика. Аудиторы первыми ощутили все прелести обязательного членства в СРО, но в перспективе это коснется и других профессий. Система СРО противозаконна хотя бы тем, что создает систему двойного налогообложения".