ЦБ требует показать ему владельцев банков

декларация о намерениях

На закончившемся в прошлую пятницу банковском конгрессе представители Банка России сообщили собравшимся банкирам о необходимости раскрыть информацию о реальных владельцах кредитных организаций. Тех, кто не выполнит это требование, ЦБ планирует лишить права голоса на собраниях акционеров банков. Банкиры же хотят, чтобы ЦБ дифференцировал надзор за ними в зависимости от финансовой устойчивости и профиля банка.

В минувшую пятницу в Санкт-Петербурге закончился Международный банковский конгресс, где с рядом инициатив по усилению банковского надзора выступили представители ЦБ. Одним из наиболее неприятных для владельцев банковского бизнеса стало предложение Банка России запретить непубличным владельцам управлять банками. Оно, по словам директора департамента лицензирования и финансового оздоровления банков ЦБ Михаила Сухова, содержится в разработанных совместно с Минфином поправках в законопроект о банках и банковской деятельности. В них, в частности, вводится понятие "реальные владельцы банка, оказывающие влияние на его деятельность". Под реальными владельцами понимаются физические лица, резиденты и нерезиденты, а также госструктуры и крупные публичные компании. Собственники, не раскрывшие себя в качестве таковых, будут лишены права голоса на собраниях акционеров банков.

А чтобы контроль был более полным, первый зампред Банка России Андрей Козлов предложил внести поправки в законы и добавить нормы о раскрытии перед ЦБ информации о своей деятельности банковскими холдингами. Дело в том, что сейчас Банк России осуществляет надзор лишь за банковскими группами — структурами, имеющими во главе группы банк. В случае же с холдингами головной организацией является небанковская структура, надзирать за которой ЦБ не может.

Не исключено, что эти предложения Банка России связаны с его планами по введению нового норматива Н6.2 — "риск на связанных с банком заемщиков". ЦБ планирует установить значение этого норматива на уровне 15% и ввести его в действие через два года. Правда, директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский тут же оговорился: "Никакой надзор не может заставить банк функционировать гладко и стабильно, и только когда высший менеджмент следует этой цели, тогда все получается". Пока же, по его словам, из-за недостаточно высокого качества управления российские банки испытывают серьезные риски.

В свою очередь, банкиры--участники конгресса в итоговой резолюции попросили ЦБ дифференцировать банковский надзор в зависимости от уровня финансовой устойчивости банка, а также от профиля и величины его рисков. Андрей Козлов порадовал банкиров сообщением, что в рамках совершенствования системы надзора ЦБ думает над этой идеей, но пока документ по этому поводу находится на очень ранней стадии подготовки.

КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ, ИВАН Ъ-МАКАРОВ, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...