АСВ хочет поделиться проблемами

правила игры

На прошлой неделе Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило о революционных планах изменения процедуры банкротства. Предполагается, что вскоре при ликвидации банков можно будет часть их активов вместе с соответствующим объемом обязательств передавать коммерческим банкам. Но как это может быть реализовано, пока не знают даже в агентстве.

В пятницу заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников представил планы агентства по кардинальному изменению процедуры банкротства банков. АСВ намерено уйти от практики реализации активов проблемных банков с последующей выплатой вырученных средств кредиторам. Более эффективным методом в АСВ считают передачу части активов вместе с частью обязательств ликвидируемой кредитной организации в другой банк. По мнению господина Мирошникова, это позволит не тратить время на формирование конкурсной массы и не терять деньги при срочной продаже активов. В качестве одного из вариантов гарантии качества передаваемых активов АСВ предлагает обязательство их обратного выкупа. "Это тоже приведет к некоторым расходам, но ручаться за качество активов все-таки дешевле, чем их продавать",— пояснил гендиректор АСВ. С оставшимися менее качественными активами агентство предполагает продолжать работать в прежнем режиме.

Подобная практика существует на Западе, но российский закон о банкротстве этого не предусматривает. Кроме того, сейчас закон требует для перевода обязательств в другой банк согласия каждого вкладчика, что технически сложно. По словам Валерия Мирошникова, однажды АРКО провело подобную операцию с банком "Воронеж"; тогда его активы вместе со вкладчиками передавались в банк "Петр Первый". Но из-за необходимости получать согласие всех вкладчиков на это ушло полгода. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян назвал этот механизм "вполне адекватной разновидностью факторинга". Однако, по его мнению, для его запуска ЦБ должен внести изменения в нормативные документы, поскольку сейчас такие операции ограничены массой запретов.

Действительно, пока предложенная процедура вызывает ряд вопросов, на которые у АСВ ответов нет. Прежде всего, не всякий актив может оказаться интересным для банка, в который его предполагается перевести. По словам первого зампреда правления Оргрэсбанка Игоря Буланцева, "при оценке активов каждый банк будет проводить свою экспертизу". А, например, портфели из крупных кредитов, как считает предправления МДМ-банка Андрей Савельев, невозможно оценить статистическим путем, что повышает риски. Впрочем, Валерий Мирошников уверен, что "некоторые банки, может быть, и сами захотят доплатить за новых клиентов". "Пока это только обсуждается, и никаких документов еще не разработано",— пояснил господин Мирошников. Неясно также, что делать, если качественных активов недостаточно для погашения всех обязательств перед одной из очередей. По словам Валерия Мирошникова, в таком случае можно передать обязательства в другой банк для частичного погашения или вообще работать с ликвидируемой кредитной организацией по стандартной процедуре. Нет и четких критериев определения банков, которым можно будет передавать активы. Как отметил старший вице-президент БИН-банка Алексей Гуськов, это должно делаться на конкурсной основе, а новый банк должен быть надежным, "чтобы потом не пришлось передавать активы снова". "Сейчас многие банки участвуют в выплатах вкладчикам, но это делается нерыночно",— заявил господин Гуськов.

Между тем может оказаться, что не все банки захотят участвовать в конкурсе. В пресс-службе Газпромбанка заявили, что банк к такой идее относится с большой осторожностью: "Разбираться с активами другого банка — кропотливая и трудоемкая работа. А обязательства перед вкладчиками появляются сразу, также как и репутационные риски". Впрочем, председатель правления Импэксбанка Павел Лысенко считает, что у этого проекта хорошие перспективы и желающих принять участие в нем будет достаточно много.

Впрочем, как заметил Валерий Мирошников, "если говорить про нынешние банки, то там и передавать-то нечего: все активы в попадающих к нам на ликвидацию банках выведены". Однако он надеется, что "если АСВ будет хорошо работать, то далее в банках будет что-то оставаться". По словам Валерия Мирошникова, этому должны послужить не только силовые методы, но и оспаривание заключенных банками сомнительных сделок.

ДАНИИЛ Ъ-ЖЕЛОБАНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...