Коротко

Новости

Подробно

Шарм шаурмы

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 76
ФОТО: ЕКАТЕРИНА РЫКОВА
       Истинные парижане сегодня едят в основном шаурму и патриотически запивают ее французским пивом
   
       Мы привыкли думать, что Франция — это лягушачьи лапки, сыр, мода, вино, Renault, Peugeot и элегантные парижанки. Но стереотипы обманчивы. В XXI веке Франция — это шаурма, пиво, Mercedes, ширпотреб на распродажах и женщины в хиджабах.
       
       Стереотип первый — это, конечно, французы-"лягушатники". Как и следовало ожидать, на самом деле лягушачьи лапки французы не едят. В Париже довольно сложно найти заведение, в котором бы это яство подавалось, а еще тяжелее встретить француза, который его когда-нибудь пробовал. В наши дни гурманы-французы предпочитают утолять голод шаурмой. Палатки, в которых крутится мясо на вертеле, можно встретить на каждом шагу. Называется это "греческий сэндвич". Поедают их все, не морщась.
       Иногда для разнообразия французы прибегают к другому достижению знаменитой местной кухни — блинам. Или "крепам", как их здесь называют. Разницы никакой, особенно если учесть, что слово "креп!" употребляется галантными французами так же часто и в той же функции, как и в России слово "блин",— как междометие.
ФОТО: AP
    Свой национальный праздник — китайский Новый год — современные французы обычно отмечают на Елисейских Полях
  
Перекусив "греческим сэндвичем" или "крепом", француз не станет откупоривать бутылочку какого-нибудь знаменитого Chateau и обязательно какого-то там 1900 благоприятного для созревания винограда года. Напиток современных французов — пиво. Некоторые, правда, морщатся, но употребляют все.
       Еще один стереотип — французы очень патриотичны и выбирают только отечественные товары. Но если с напитками именно так дело и обстоит (пусть пиво, но французское!), то с автомобилями просто беда. Французы делятся на тех, кто зарабатывает прилично и может позволить себе сказать: "Я конечно, патриот, но не дурак, поэтому езжу на Mercedes", и на тех, кто зарабатывает поменьше и поэтому, извиняясь, бормочет: "Я, конечно, хотел купить себе старенький Peugeot, но хватило только на подержанный Volkswagen".
       Едем дальше. У галантного француза обязательно должна быть элегантная француженка, чтобы посадить ее во французскую машину и разделить с ней французский поцелуй. Так вот, эта современная француженка вовсе необязательно окажется элегантной. Настоящая французская мода делается не в бутиках, а на распродажах в огромных торговых центрах. Месяцами француженки ходят вокруг магазинов, примеряя и выбирая. Затем, когда подходит заветный день "сольда", толпы гражданок выстраиваются перед входом. Приходят, естественно, заранее, в ночь, пишут номерки на ладошках. Когда автоматическая решетка, закрывающая вход, начинает подниматься, дамы с визгами подныривают под нее, пихают друг друга локтями и бегут в свой, давно присмотренный магазин за своей, трижды померенной вещичкой. Естественно, в суматохе хватают что попало — но ничего не поделаешь, потом приходится ходить в этом полгода, до следующей распродажи.
ФОТО: AP
     Хиджаб давно стал почти обязательной частью гардероба парижских красавиц
Вообще, ходить с распущенными волосами, длинными ногтями и на высоких каблуках среди элегантных француженок считается неприличным — так ходят только проститутки и женщины из Восточной Европы, говорят они. Возможно, одна из причин такой строгости суждений истинных француженок состоит в том, что все большее их число ходит, накинув на голову хиджаб.
       Наконец, море стереотипов, затрагивающих сердце Франции — Париж. Эйфелева башня, у подножия которой должны прогуливаться романтические парочки. Набережные Сены, облюбованные для вечерних променадов респектабельными старушками с маленькими собачками. Елисейские Поля, где под триколором, должно быть, гордо маршируют ветераны с орденами Почетного легиона в петличках. Изысканный Лувр, куда стремятся как ценители старины и архитектуры, так и подростки, начитавшиеся Дюма и бредящие дуэлями и мушкетерами. Притягательный Монмартр, центр мировой богемы, с гениальными художниками и непроходящим запахом абсента. Наконец, плас Пигаль с бешеным канканом знаменитого Moulin Rouge.
       Сегодняшний Париж обнаруживает, что у старых, с детства знакомых имен и картинок появились новые лица. У подножия Эйфелевой башни, на поляне темнокожие ребята играют в футбол. На каждом из них футболки с фамилиями главных героев современной Франции. Эти ребята могут не знать, кто такие Жанна д`Арк или Антуан де Сент-Экзюпери. Их история и их легенда — Зидан, Анри, Лизаразю, Тюрам, Десайи.
       Целующиеся парочки вечерами облепляют скамейки на набережных, около Орсэ и Лувра. Они в основном однополые. Правда, гомосексуалисты тоже любят выгуливать вдоль Сены своих болонок.
       На Елисейских Полях, на радость туристам, гордо шествуют местные жители — но зачастую это веселые азиаты в ярких национальных одеждах, с большими барабанами и дудками. Тут они празднуют то китайский, то вьетнамский, то еще какой-нибудь Новый год.
ФОТО: AP
       И только Лувр не меняется: и сегодня здесь можно насладиться всеми прелестями мирового искусства
       
Древний Лувр встречает огромной стеклянной пирамидой — французы любят оттенять изысканное барокко и рококо шедеврами постмодерна. Да и почти возле каждого готического собора красуется непостижимая металлическая геометрическая фигура.
       На Монмартре абсента больше не пьют — он под запретом, но район по-прежнему пользуется довольно дурной славой. Тут селятся не слишком благополучные эмигрантские семьи. На Монмартре приторговывают наркотиками, а вечерами в переулках дерутся юные хулиганы. Никаких богемных художников, но зато много арабов, торгующих китайскими сувенирами
       Даже злачные Клиши и плас Пигаль хоть остались центром ночной жизни, но и здесь традиционный канкан уступил место пип-шоу или приват-вечеринкам с танцем живота.
       Словом, образованного человека Франция удивляет на каждом шагу. Хорошо, что хоть в Москве, сидя в каком-нибудь тихом французском ресторанчике, пока еще можно откупорить бутылочку какого-нибудь Chateau, отрезать ломтик камамбера и насладиться французским поцелуем с элегантной подругой.
МИХАИЛ ЗЫГАРЬ

       
Комментарии
Профиль пользователя