Впервые в истории России правительство определило основы национальной промышленной политики. Вчера на расширенном заседании Совета по промышленной политике при Совете министров одобрена разработанная специалистами Госкомпрома "Концепция и механизм реализации государственной промышленной политики в 1994 году и на среднесрочную перспективу".
Прошедшее под председательством Олега Сосковца заседание стало фактически новым этапом в деятельности этой структуры. Совет, в состав которого вошли представители директората крупнейших предприятий России, был создан в осенью прошлого года. Однако Совет так и не смог занять значимого места в выработке экономической и промышленной политики кабинета. Это заставило Виктора Черномырдина 23 июля подписать постановление, в соответствии с которым Олег Сосковец сменил Владимира Шумейко на посту куратора совета.
Обсуждавшаяся вчера концепция разработана специалистами специального правительственного органа в ранге министерства — Государственного комитета по промышленной политике. Выступавшие подчеркивали, что ориентация только на спросовое ограничение как единственный способ структурной перестройки промышленности совершенно себя не оправдала. По мнению чиновников и значительной части директората, рыночные механизмы преобразования экономики необходимо дополнить государственным регулированием. Иными словами, ставится цель разработать концепцию промышленной политики, реализация которой способствовала бы прекращению спада производства, сохранению производственного потенциала и созданию благоприятных условий для структурных преобразований. Достичь этого предполагается организационным реформированием промышленности (приоритет получит создание крупных финансово-промышленных групп), формированием системы ее госрегулирования и совершенствованием финансовой политики.
Именно финансовая политика и будет определяющим фактором в успехе (или провале) заявленных документом целей. Игорь Шурчков, председатель Госкомпрома, отметил, что нельзя рассматривать промышленную политику в отрыве от финансовой, поскольку осуществление промышленной политики требует значительных бюджетных ассигнований. Таким образом, вольно или невольно, правительство становится перед трудным выбором — сохранить курс на финансовую стабилизацию, что сделает труднодостижимой стабилизацию промышленную или признать в качестве приоритета поддержание обрабатывающей промышленности и, как следствие этого, получить новый виток инфляции.
В этой связи весьма характерным представляется выступление заместителя председателя ЦБ Вячеслава Соловова — он заявил, что на последнем заседании правительственной кредитной комиссии было решено "отложить в сторону майские договоренности между ЦБ и правительством и жить так, как необходимо России". Г-н Соловов добавил, что ЦБ фактически готов к проведению очередного взаимозачета долгов предприятий за счет единовременной кредитной инъекции.
Наиболее вероятным же представляется выбор третьего пути: отказ от жесткой денежной политики вызовет негативную реакцию стран-кредиторов, а давление со стороны промышленного истеблишмента вынудит правительство хотя бы демонстрировать намерения проводить разумную промышленную политику.
НИКОЛАЙ ПОДЛИПСКИЙ