Порядок расходования средств на медстрах

Деньгам на обязательное медицинское страхование предстоит проделать длинный путь

       С 1 сентября вводится в действие "Временный порядок финансового взаимодействия и расходования средств в системе обязательного медицинского страхования граждан", принятый Минфином и Минздравом России по согласованию с Федеральным фондом обязательного медстрахования. Средства плательщиков Москвы на обязательное медицинское страхование отныне будут зачисляться на открытый в ЦБ России особый счет #692 "Средства фондов обязательного медицинского страхования". С этого же счета будет осуществляться финансирование страховых медицинских компаний.
       
       В соответствии с постановлением ВС "О порядке финансирования обязательного медицинского страхования граждан на 1993 год", с 1 января 1993 года предприятия, организации и учреждения стали отчислять на обязательное медицинское страхование 3,6% фонда заработной платы. До создания федерального и территориальных фондов эти средства зачислялись на отдельный лицевой счет 22 балансового счета #100 "Доходы федерального бюджета" в ЦБ России. После того как в Москве упомянутые фонды были созданы и им были открыты счета в ЦБ, средства московских организаций и предприятий, отчисляемые на обязательное страхование, зачисляются на транзитные счета тридцати четырех "уполномоченных банков", которыми являются в основном филиалы Московского индустриального банка. С транзитных счетов эти средства затем будут переводиться на счета федерального и московского территориального фондов обязательного медстрахования. Кроме этого, на счет московского территориального фонда будут переведены взносы московских плательщиков, накопленные на спецсчете Центробанка.
       "Временным порядком" определяется также, что в территориальные фонды будут отчисляться бюджетные средства на медстрахование неработающего населения в соответствии со стоимостью территориальной программы обязательного страхования, рассчитанной по тарифам на медицинские услуги, согласованным Главмедуправлением со страховыми компаниями. В свою очередь, территориальные фонды будут осуществлять финансирование страховых компаний или своих филиалов в соответствии с подушевым нормативом. Медицинские учреждения будут финансироваться страховыми компаниями на основе заключенных договоров или — при отсутствии страховых компаний — филиалами фонда, которые будут оплачивать медицинские услуги по тарифам или по финансовым нормативам.
       По мнению страховщиков, "Временный порядок финансового взаимодействия" имеет один существенный недостаток: страховые компании лишены возможности контролировать поступление взносов на обязательное страхование от страхователей, заключивших с компанией договор обязательного медицинского страхования.
       В Москве в настоящее время обязательным медицинским страхованием могут заниматься пока лишь пять страховых компаний, получивших лицензии на проведение этого вида страхования и в Главмедуправлении, и в Росстрахнадзоре. Кроме того, еще 26 компаний Москвы получили заключение Главмедуправления о соответствии их условий проведения обязательного страхования московской территориальной программе.
       НАТАЛИЯ КУШЕЛЬМАН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...