Политики о защите русских в СНГ

Российские политики пытаются решить проблемы диаспоры

       В Москве вчера состоялась пресс-конференция Константина Борового, посвященная защите русскоязычного населения в странах бывшего СССР. По мнению председателя Партии экономической свободы, причина полной незащищенности русскоязычного населения в республиках бывшего Союза — "отсутствие ума и четкой концепции внешней политики" у российского руководства. Г-н Боровой также подчеркнул, что для решения проблемы беженцев и переселенцев необходимо взаимодействие правительства и предпринимателей.
       
       К проблеме защиты прав русских, проживающих в республиках бывшего СССР, в последнее время обращаются многие политические деятели России. Отсутствие у высшего российского руководства конкретных программ помощи соотечественникам за рубежом и неустроенность тех, кто возвращается в Россию, дают представителям разнообразных политических течений шанс заработать на этой теме весомый политический капитал, создав себе имидж "народного заступника". Тем не менее наибольшую поддержку в России и в русских зарубежных диаспорах получают не экстремистские предложения, а взвешенные программы развития многостороннего сотрудничества с соотечественниками в бывшем СССР, включающие не только политические, но и правовые и экономические аспекты.
       В частности, активную деятельность развил Конгресс русских общин во главе с Дмитрием Рогозиным, организующий в республиках сеть русских диаспор, связанных через единый информационно-политический центр. В то же время Партия экономической свободы и Ассоциация приватизированных и частных предприятий, возглавляемая Егором Гайдаром, подготовили проект создания Инвестиционного банка предпринимателей, который мог бы специализироваться на финансировании частных предприятий в районах массового расселения беженцев.
       Однако, несмотря на оптимизм упомянутых политиков и их уверенность в том, что инициатива общественных организаций поможет сдвинуть с мертвой точки решение проблемы русских за рубежом, достижение ощутимых результатов вряд ли возможно без существенной помощи властных структур. Даже Константин Боровой, заявивший на пресс-конференции о том, что только частный бизнес и рынок помогут решить эту проблему, не отрицал необходимости определенных льгот и правительственных гарантий для тех предпринимателей, которые решатся вкладывать деньги в программы помощи. Поэтому более перспективными и реальными представляются программы, разрабатываемые политическими деятелями из состава российского руководства.
       Так, например, уже в этом году была введена в действие программа помощи в получении среднего и высшего образования для русских детей, не имеющих возможности получить образование на родном языке, разработанная советником президента России по политическим вопросам Сергеем Станкевичем и представителями Международного русского клуба. В соответствии с программой абитуриентам из ближнего зарубежья были предоставлены льготы при поступлении в российские вузы. Кроме того, Станкевичем совместно с советником президента по социальным вопросам Александром Гранбергом подготовлен доклад "Проблемы российской диаспоры".
       
       ЕКАТЕРИНА ДЕЙНЕГО, ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...