Ресторанная критика

       В Москве появился еще один ресторан испанской кухни, причем ресторан очень хороший. Принадлежит "Дон Кихот" испанской фирме Mafoin. Sl., у которой к тому же есть два ресторана и таверна в Толедо. Побывав в гостях у "Дон Кихота" и попробовав настоящее испанское гаспачо с настоящим испанским вином Rioha, наш корреспондент ДАРЬЯ ЦИВИНА настолько прониклась духом жгучей, нежной и гордой Испании, что сразу захотела написать о "Дон Кихоте" что-нибудь вроде "Дон Кихота". В результате, сегодня в нашей рубрике — небольшой роман без пролога и эпилога.

Глава первая, повествующая о том, сколь сложно иногда принять испанский ресторан за постоялый двор.
       Подъехав к ресторану с пером наперевес, наш доблестный Ресторанный критик был одержим одним лишь страстным желанием — немедленно сразиться с каким-нибудь гнусным и лживым официантом, не желающим разговаривать с нашим героем как с настоящим идальго, или надавать тумаков коварному повару, который подает бесхитростным гостям обыкновенную требуху вместо иберийского окорока. Постоялый двор, однако, выглядел совсем не так, как подсказывало непоколебимому Ресторанному критику его больное воображение. В небольшом зале, уставленном крепкими столами и добротными стульями, горели маленькие фонарики. Потолок был укреплен деревянными балками, на подоконниках поблескивали пузатые винные бутыли, а из угла раздавались прекрасные звуки фламенко. Солидные гости, чинно прикрыв колени полотняными салфетками, заедали доброе вино настоящим иберийским окороком и сыром из Ламанчи. В том, что последний не был бессовестным итальянским "Пармезаном", выдающим себя за сыр ламанческий, наш недоверчивый герой убедился собственноручно, надломив твердый рассыпчатый пахучий кусок сыра и отправив его в рот. Не оставалось никакого сомнения, что этот отменный сыр вызревал на лучшей ламанческой сыроварне. После всего этого только безумец мог продолжать сомневаться в благопорядочности и солидности "Дон Кихота", не имеющего ровно ничего общего с заезженными постоялыми дворами, а потому наш Ресторанный критик, ни на минуту не переставая бросать вокруг себя яростные, изобличающие взгляды, проверил, в исправности ли его старая обкусанная авторучка, и приготовился к битве.
       Глава вторая, в которой рассказывается о волшебных свойствах супа гарпаччо и других испанских кушаньях.
       Что бы там ни было, а солнце к этому моменту остановилось на самом верху небосвода, и наш непримиримый герой приступил к обеду. Благодаря счастливому провидению, он не стал долго мешкать и, минуя многочисленные закуски, среди которых были уже известные читателю иберийские копчености и ламанческий сыр, а также осьминоги с приправой и жареные крупные креветки на решетке, сразу приступил к супу. Как только метрдотель-мадридец, не дрогнув под подозрительным взглядом неутомимого Ресторанного критика, поставил на стол фарфоровую чашку с ледяным супом "гарпаччо", глаза нашего героя увлажнили слезы умиления. Прохладный алый суп-пюре из томатов, сладкого перца, лука, чеснока и чудодейственных специй подействовал на Рыцаря пера самым волшебным образом. Успокоив воспаленное воображение и придав силы изможденному телу нашего героя, испанский "гарпаччо" испарился из чашки столь незаметно, сколь полагается настоящему колдовскому снадобью. И наш герой, внезапно прийдя в прекрасное расположение духа, принялся выбирать горячее.
       Глава третья, из которой читатель узнает о многочисленных искушениях, преследовавших героя при выборе горячего, и о том, как он с ними справился.
       Холодный пот заструился по спине славного Рыцаря пера, когда он открыл меню и увидел неисчислимую вереницу рыбных и мясных блюд, манящих своими обольстительными именами, обещающих невиданные наслаждения и сладостное забытье. Свежие юные антрекоты, шипящая, как Сирена, вырезка, молодые жареные артишоки, подрагивающий пудинг из морепродуктов, три сестрицы-паэльи шептали, упрашивали, настаивали, приказывали, чтобы на горячее выбрали именно их. Самыми же таинственными и притягивающими были молчаливые красавицы-рыбы: Бесуго — жареная в духовке, Меро — в зеленом соусе, Любина — с двумя соусами, и Эмперадор. Глотнув терпкого вина Rioha и воздев руки к небу, Ресторанный критик бросил последний нерешительный взгляд на меню и вскричал: "Господи! Помоги мне справится с искушением и выбрать ту единственную, которая станет моей!" После чего уверенно заказал рыбу "Эмперадор" под томатным соусом. Огромный кусок "Эмперадора", пахнущий морем, томатами и чесноком, стал достойной наградой Рыцарю пера за его терпение, выдержку и благородство. И завершив свою трапезу крепким испанским кофе и рюмкой яблочного ликера со льдом (подается к кофе бесплатно), он отправился восвояси, навстречу новым приключениям.
       
       Ресторан "Дон Кихот" (*****) получает в нашем рейтинге самую высокую оценку. Меню здесь очень разнообразно и дает полное представление об испанской кухне. Карта вин насчитывает более двадцати высококлассных испанских вин, в том числе Сampo Burga Crianza 1982 и Beronia Reserva 1985. Посуда и приборы в ресторане испанские, сервис отвечает общеевропейскому стандарту. Цены в "Дон Кихоте" высокие. Серранский окорок стоит $20, иберийский окорок — $35, ламанческий сыр — $20. Суп "гаспачо" — $6, рыба "эмперадор" в соусе — $32. Бизнес-ланч из трех блюд оценен в $15. Ресторан работает с 12 до 23 часов.
       
       Адрес ресторана: Покровский бульвар, д. 4/17. Телефон: (095) 297-47-57.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...