Только что утвержденные в Брюсселе соглашения об импорте бананов в страны ЕС имели неоднозначные последствия для ситуации на банановом рынке. На Антильских островах (Мартиника и Гваделупа), 50% экспорта которых составляют бананы и 13% работающего населения которых занято в этом секторе экономики, наконец воцарилось спокойствие, долгожданное спокойствие после тропической бури. Южноамериканские же крупные компании, творившие доселе полный произвол на рынке, были основательно урезаны в своих правах и вынуждены теперь приспосабливаться к новой, довольно трудной для них ситуации. Наконец, после напряженных дискуссий на банановом рынке, очень чувствительном и нестабильном участке экономики, воцарилось равновесие: казавшийся неразрешимым конфликт был улажен волевым решением сверху.
Повышенные налоги на поставки свыше 2 млн т (8,50 ЭКЮ за тонну) могут регулировать поток продукции из южноамериканских стран. Это уже принесло реальное облегчение экспортерам (в первую очередь антильским), так как сообщество сократило таким образом поставки бананов из стран Южной Америки до их настоящего уровня. На недавнем заседании SICABAM, общества производителей Мартиники, контролирующих половину всей антильской продукции (приблизительно 200 000 т бананов в год), было отмечено всеобщее удовлетворение нынешним положением на рынке. Особенно приятен антильским коммерсантам был тот факт, что благодаря помощи и компенсациям наконец установилась четкая цена на килограмм продукции — по данным JOURNAL OFFICIEL, органа Европейского сообщества, она достигла 3,82 франка. Эта цена устраивает всех, она делает продукцию антильских производителей рентабельной. Антильские плантаторы считают, что 3,8-4 франка — оптимальная цена за килограмм их фруктов. Причем такие высокие цены нехарактерны для лета, традиционно считающегося трудным сезоном для бананового рынка: в это время года активизируются продавцы и любители красных ягод, а бананы, бедные витаминами и богатые крахмалом, не пользуются особенным спросом.
Идиллической картине на Антильских островах противостоит некоторая паника, в которую впали три крупнейшие международные южноамериканские кампании (они производят в целом 6 млн т бананов в год, то есть три четверти мировой продукции) — Chiquita Brands, Dole и Del Monte. Первая из них будет вынуждена полностью поменять стратегию своей экономической политики. В прошлом и позапрошлом году она ухватывала большие куски от пирога европейского рынка, практикуя неистовый демпинг, забрасывая рынок дешевыми бананами (в прошлом году в Гамбурге цена снижалась до 2 франков за килограмм) и тем самым вызывая возмущение антильских промышленников.
Опубликованные же в этом году итоги деятельности Chiqita Brands свидетельствуют о том, что у нее не хватает средств для такой победоносной стратегии; сейчас эта компания уже не может быть столь агрессивной, и ее руководители скромно окрестили нынешний период "фазой финансового восстановления после периода адаптации к новому режиму, установленному ЕС". По сути дела, Chiqita Brands закончила полугодие с дефицитом в $146 млн, что объяснила "расширением операций по реорганизации и интеграции своей деятельности в Европе, предваряя потери в результате постановления 1 июля". Видно, что брюссельское распоряжение вызвало изрядное недовольство в Южной Америке; Энрико Бетанкур (Enrique Bethancour), директор Союза стран — производителей бананов (UPEB), подчеркнул грядущие тяжелые последствия постановления в плане потери рабочей силы: по его расчетам, европейская квота непосредственно затронет 52 тысячи служащих и косвенно — 122 тысячи.
Однако не южноамериканским компаниям кричать о человеческом факторе: вышеуказанные цифры вполне соответствуют тем потерям, которые претерпели их конкуренты: 45 000 человек, в том числе 15 тысяч на маленьких Мартинике и Гваделупе лишились работы в результате демпинговых акций южноамериканских гигантов; не говоря уже о том, что сами работники таких компаний, как Dole или Chiquita Brands, называют условия своего труда ужасающими; да и дневная зарплата у них — приблизительно 30 франков в день — в десять раз ниже, чем у соответствующих рабочих и служащих на Мартинике и Гваделупе.