ЦБ подверг банки стрессу в тестовом режиме

прогнозы

Вчера Банк России опубликовал на своем сайте отчет о ситуации в российской банковской системе в прошлом году, согласно которому рост ее показателей замедлился. Отдельного внимания заслуживает исследование, посвященное потенциальным потерям российской банковской системы в случае возникновения банковского кризиса в 2005 году. Из него следует неутешительный вывод: если банковский кризис разразится прямо сейчас, то он станет более разрушительным, чем прошлогодний.

Вчера ЦБ на своем сайте разместил документ под названием "Отчет о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2004 году". Его основные цифры свидетельствуют о заметном замедлении темпов роста банковской системы (см. справку). Неутешительна и структура этого роста. "Анализ динамики коэффициента покрытия за предшествующие два года свидетельствует о постоянно увеличивающемся разрыве между объемами выдаваемых клиентам ссуд (за исключением межбанковских) и привлекаемых от них депозитов",— сообщает в своем исследовании Банк России. При этом банки все больше кредитуют за счет денег, привлеченных с рынка МБК и за счет денег с краткосрочных депозитов юридических лиц.

По данным ЦБ, на 1 января 2005 года привлеченные от клиентов депозиты обеспечивали покрытие выданных им ссуд на 64,9%, что на 3% ниже, чем годом ранее. "Данное обстоятельство свидетельствует о потенциальном риске возникновения проблем с исполнением отдельными кредитными организациями своих обязательств в случае неблагоприятных изменений на финансовых рынках",— предупреждает ЦБ.

Однако наиболее интересным разделом отчета Центробанка является "Стресс-тестирование банковского сектора". Это исследование Банка России посвящено вероятным потерям банков, которые они понесут в случае возникновения очередного кризиса. Свои выводы Банк России сделал, проанализировав отчетность 200 крупнейших российских банков с 1 января 1998 года по 1 января 2005 года.

"В результате проведенных расчетов можно сделать вывод, что совокупные потери капитала банков в рамках умеренного сценария составят 1,4% ВВП, в рамках пессимистического — 2,7% ВВП (1,3 и 2,2% годом ранее)",— говорится в документе. Иными словами, результаты исследования четко показывают, что банковская система в ее нынешнем состоянии имеет даже больший риск потери капитала, чем в кризисном 2004 году. Одновременно это может привести к выводу, что кризиса в прошлом году не было, поскольку ни один из сценариев ЦБ не был реализован.

Однако на самом деле кризис прошлого года в ЦБ заметили — он фигурирует в исследовании под именем "летний 'кризис доверия'". Другое дело, что в ЦБ в него, похоже, до сих пор не очень верят. Ведь еще год назад первый зампред ЦБ Андрей Козлов на предыдущем банковском конгрессе в Петербурге указывал: "Признаков кризиса в банковской системе России в настоящее время не наблюдается" (см. Ъ от 4 июня 2004 года).

На этот раз в главе "О ситуации, сложившейся в банковском секторе в мае--июле 2004 года" ЦБ отмечает, что "обороты по межбанковским кредитам на внутреннем рынке в целом по банковскому сектору уменьшились в мае на 12,2%, в июне — еще на 13,3%". Отметил ЦБ и отток вкладов, что привело к отзыву лицензий у нескольких десятков банков. И теперь Банк России прямо указывает, что при неблагоприятном стечении обстоятельств, "судя по итогам стресс-тестирования, ощутимые потенциальные потери банки могут понести в результате кризиса на рынке межбанковского кредитования".

КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...