Тоска по иллюзиям

Инаугурационные концерты Александра Рудина с РНО

Виолончелист и основатель оркестра Musica Viva Александр Рудин, в октябре ставший к тому же главным дирижером и художественным руководителем Российского национального оркестра (РНО), сыграл с новыми подопечными в двух разных залах — в «Зарядье» и в Московской филармонии — две разные по стилю программы: русскую и европейскую, модернистскую и романтическую. Что их объединяло, рассказывает Юлия Бедерова.

После того как Михаил Плетнев, создатель и худрук Российского национального оркестра, возглавил новый европейский Rachmaninoff International Orchestra и таким образом дал понять, что ближайшие его планы с Москвой не связаны, РНО остался без главного дирижера. В таком же положении находятся еще несколько российских коллективов, и в основном ситуация выглядит замороженной, но у РНО случилось чудо: оркестр заполучил Александра Рудина — тоже, как Плетнев, не только дирижера, но и неординарного солиста, музыканта с огромным стилистическим кругозором и безупречной человеческой репутацией. Другое дело, что Рудин скорее дирижер-партнер, нежели «сильная рука» со всеми вытекающими — от тотального контроля до единоличной ответственности. В том, как сложатся отношения Рудина и РНО, могли быть варианты. Но первые же программы показали, что все работает чудесно, а неформальная красота и смысл концертов превратили их в штучные события.

В первый вечер в «Зарядье» Рудин с РНО, ссылаясь на реноме оркестра как носителя русской традиции, но взяв в афишу не кассовые имена и названия, выстроили огромный мир русской музыки по две стороны от рубежа XIX–XX веков и географической границы: изящная печаль «Принцессы Грезы» (1896) мирискусника Черепнина на трубадурский сюжет о далекой возлюбленной отражалась в «Восьми русских песнях» для оркестра Лядова с их игрушечной фантазией и настоящей «тоской по небывшему». В манере «утраченных иллюзий» звучал Концерт для виолончели Мясковского 1945 года (Рудин играл и дирижировал) с его непобедно сдержанным звучанием и смыслом. Финал русской программы был грациозен и прямолинеен одновременно: «Симфония в трех частях» (1946) Стравинского не только финализировала механику мечтаний и войн своими гротескными маршами и «неописуемой радостью», но и, как потом выяснилось, подготавливала финал следующей программы.

Второй — филармонический — концерт Рудина и РНО апеллировал к европейской традиции и был составлен из хрестоматийных композиторских имен — но не названий. Образцом служила стандартная схема из сольного концерта и симфонии, но концерт оказался двойным, а симфония и вовсе обернулась мессой. Двойной концерт Брамса — нарядная, живая, азартная и строгая одновременно партитура с бетховенскими красками, баховскими фактурами и в чем-то шубертовскими вокальными оттенками, требующая тончайшего взаимодействия скрипки, виолончели и оркестра,— в исполнении Павла Милюкова и Рудина (снова в роли солиста и дирижера) дышала и двигалась с изумительным ансамблевым чувством и интонационной гибкостью. Пара шероховатостей валторны не в счет в сравнении с общей стройностью баланса, красотой и точностью дерева и полузабытым фирменным плетневским серебристым звуком струнных, здесь обрамляющим темные рисунки солирующих инструментов.

То же свободное музыкантское взаимодействие с вниманием к движению, деталям и дисциплиной звука и чувства развернулось в Мессе до мажор с великолепным хором Intrada и так тонко выстроенным квартетом солистов, что каждый голос казался жемчужиной, но не нарушал ровности ожерелья. Пластичное моцартовское сопрано Альбины Латиповой, густой, но ясный звук Анастасии Бондаревой, барочно-романтическая тональность тенора Сергея Година, легкий, но не легковесный бас Игоря Подоплелова вплетались в игру переменчивых фактур, ажурных конструкций, быстрых аффектов и обманчивых эффектов, когда хор а капелла незаметно окрашивается в тона низких струнных, а рисунки деревянных духовых превращаются в вокальные линии, и наоборот.

Мессу до мажор Бетховен написал в 1807 году для князя Николая Эстерхази, очень старался, но вызвал неудовольствие заказчика: «Дорогой Бетховен, что же вы тут натворили!» Действительно, в респектабельный жанр мессы, сделав ее контур предельно лаконичным, Бетховен в микродозах подмешал множество манер, жанров и стилей: барочную полифонию, моцартовскую минорную мглу, несколько персональных бурь и пасторальный свет, едва ли не шубертовскую песенность, оперу и симфонию, натворив много фантазийного и по-новому человечного. Чего стоит один только финал на слова «Dona nobis pacem» («Даруй нам мир»), написанный и этим вечером исполненный с невозможной деликатностью, прозрачностью и нежностью, словно слетающая с губ просьба. Через год после премьеры мессы Вена погрузилась в войну, один за другим уезжали друзья, коллеги, меценаты, родственники, студенты. Бетховен оставался в городе словно один, и можно сказать, что тогда его молитва не была услышана. Что, впрочем, не означает, что сегодня ею можно пренебречь.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...