Андрей Козлов предсказал новый банковский кризис

Сергей Игнатьев рассчитывает на подешевение огурцов

прогнозы

Вчера на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге председатель Центробанка (ЦБ) Сергей Игнатьев и его заместитель Андрей Козлов рассказывали о насущных проблемах — инфляции и перспективах финансовой системы. Мало того, что инфляцию Центробанку не победить, оказалось, что уже в ближайшем будущем банковскую систему опять затрясет. Если не от присоединения России к ВТО, то от дефолта, вызванного неспособностью населения расплатиться по потребительским кредитам.

В начале конгресса глава Центробанка Сергей Игнатьев сообщил, что прогнозирует "резкое замедление инфляции уже в ближайшее время". Но долго удерживаться на этой оптимистичной ноте ему не удалось. По словам главы ЦБ, высокие темпы инфляции текущего года обусловлены факторами, не связанными с денежно-кредитной политикой, и поэтому ЦБ за них не отвечает. Обоснование у него получилось любопытным: "Тарифы на услуги ЖКХ выросли на 27,7%, потребительские цены на мясо выросли на 10%, более интенсивным, чем обычно, является рост цен на плодоовощную продукцию". Теперь снижать инфляцию Сергей Игнатьев рассчитывает с помощью урожая. Глава ЦБ, так же как чиновники Минфина и Минэкономразвития, надеется, что инфляция отступит под натиском дешевых овощей (зависимость динамики цен от сезона иллюстрирует график). Банкиры заявления господина Игнатьева вчера комментировали осторожно, стараясь всячески обходить "плодоовощную тему". Впрочем, некоторые не скрывали готовности пойти на все ради Банка России и выполнения им и правительством плана по инфляции: "Да мы сами выйдем на поля помогать с урожаем,— заявил, к примеру, Ъ президент Международного банка Санкт-Петербурга Сергей Бажанов. Но сам факт, что российские финансовые власти ничего, кроме перспектив сезонного снижения цен, не противопоставляют росту цен, свидетельствует об их беспомощности. Между тем увеличение непроцентных расходов бюджета (см. материал на стр. 2) ничего, кроме ускорения роста цен, не предвещает.

Сергей Игнатьев привел ряд обнадеживающих цифр: "Рост денежной массы не теряет тенденции к снижению. Если агрегат М2 за 2004 год вырос на 51%, то за последние 12 месяцев (с 1 мая 2004 года по 1 мая 2005 года) только на 32%. Медленно растут и денежные агрегаты, включающие иностранную валюту". Но главный банкир был вынужден признать, что борьба с инфляцией дается ему не слишком успешно. По оценке ЦБ, за четыре месяца 2005 года "реальный эффективный курс рубля" вырос на 6,7%, в то время как за весь 2005 год укрепление не должно превысить 8%. Поэтому "снизить инфляцию до 8,5% и не допустить резкого укрепления рубля будет крайне сложно". "Но пока я надежду не теряю",— продолжал председатель ЦБ, подчеркнув, что в долгосрочной перспективе определяющим фактором, влияющим на темпы инфляции, действительно является денежно-кредитная политика, однако краткосрочную перспективу определяют другие факторы. Последующее заявление Сергея Игнатьева, видимо, должно было продемонстрировать "неограниченные" возможности ЦБ управлять как курсом рубля, так и инфляцией. "ЦБ мог бы компенсировать влияние неденежных факторов, например, резко сократив приобретение валюты и резко ревальвировав рубль",— отметил он и добавил: — Однако такая мера привела бы к сокращению экономического роста и вызвала бы проблемы у ряда кредитных организаций".

В запасе у председателя ЦБ оказалась и еще одна хорошая новость для банкиров. Как отметил господин Игнатьев, ЦБ "фиксирует снижение резких притоков и оттоков краткосрочного капитала в связи со снижением привлекательности спекулятивных операций". Этого удалось добиться "благодаря переходу к бивалютной корзине в качестве операционного ориентира курсовой политики, что дает банкам возможность поддерживать стабильную ликвидность".

На этом оптимизм Центробанка закончился. Первый зампред ЦБ Андрей Козлов сообщил, что через пять лет Россия "может натолкнуться на пределы финансовых возможностей населения оплачивать взятые потребительские кредиты по причине бурного роста как самого рынка потребительского кредитования, так и рисков. Многие страны через это проходили, и не хотелось бы, чтобы Россия наступила на те же грабли",— заметил банкир. Больше всего господина Козлова настораживает развитие потребительского кредитования непосредственно самими торговыми сетями без участия банков. По его словам, в отличие от банков, торговые сети меньше внимания обращают на финансовую устойчивость заемщика, а это "более рисковые кредиты". Чтобы не повторять опыт "многих стран", Андрей Козлов предложил оценить ситуацию как политикам, так и ученым, "чтобы успеть принять меры и все участники рынка чувствовали бы себя комфортно".

Дальше выяснилось, что банковский сектор зашатается и без потребительских кредитов — как только Россия присоединится к ВТО. Андрей Козлов заявил, что российским банкам угрожает не только конкуренция со стороны западных финансовых институтов. Первый зампред ЦБ предполагает, что "если какой-либо сектор экономики будет слишком открыт, то он может деградировать или совсем исчезнуть, что приведет к снижению спроса на банковские услуги".

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...