реформа
Вчера стало известно о первых желающих разъяснить чиновникам и предпринимателям разницу между уклонением от налогов и их законным сокращением. Известные юридические фирмы — российская "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" (отстаивавшая интересы ЮКОСа в суде) и немецкая Haarmann, Hemmelrath & Partners заявили о желании участвовать в недавно объявленном администрацией президента конкурсе на подготовку обоснования для подготовки законопроекта о разграничении понятий "налоговая оптимизация" и "уклонение от налогообложения".
Конкурс на подготовку научно-исследовательской работы "Законодательные подходы к разграничению практики цивилизованного налогового планирования от поведения, направленного на избежание налогообложения" экспертное управление администрации президента объявило 11 мая этого года. Условия конкурса: проблема определения фактов ухода от налогов должна быть решена с учетом опыта Германии в этой сфере, работа должна быть выполнена до 1 октября 2005 года, победитель конкурса получает 300 тыс. рублей.
Особый интерес в перечне условий вызывает, конечно же, заказ на "немецкий акцент" работы, на основе которой президентская администрация намерена подготовить проект закона об изменениях в Налоговый кодекс. Дело в том, что проблема разделения ухода от налогов и их минимизации в странах англосаксонского и романо-германского права решается по-разному. В Великобритании опираются на судебные прецеденты, в Германии же предпочли детально прописать все права и обязанности корпораций и налоговых органов непосредственно в законах. Для России было решено избрать "немецкий" путь.
Первыми о желании поучаствовать в конкурсе вчера на пресс-конференции публично объявили две юридические фирмы — российская "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" и немецкая Haarmann, Hemmelrath & Partners. Обе компании намерены положить в основу работы доктрину "деловой цели" — общепринятую в мире концепцию, согласно которой сделка признается незаконной, если ее единственный смысл — сокращение налогообложения.
По словам управляющего партнера московского офиса немецкой компании доктора Герда Ленга, одним из способов разграничения понятий "уход" и "минимизация" может стать введение в российскую практику существующей во многих странах возможности предварительного согласования сделки с налоговыми органами. То есть, разработав схему финансовой операции, компания может обратиться к налоговым органам с запросом о ее законности. Получив от налоговиков добро, компания получает своеобразную налоговую индульгенцию, которая защитит ее от любых дальнейших претензий фискалов по этой конкретной сделке. По словам господина Ленга, в Германии подобное согласование сделки с местным налоговым органом действует по всей стране — в отличие от России, где каждый чиновник трактует закон по-своему.
Стоит отметить, что идея предварительного согласования не нова и уже обсуждалась в ходе недавней дискуссии с бизнесом при подготовке законопроекта о налоговых проверках. Минфин тогда это предложение отверг. По мнению замглавы этого ведомства Сергея Шаталова, подробная норма коррупционна — Минфин опасается, что в случае ее внедрения такие налоговые индульгенции будут просто покупаться. Управляющий партнер фирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергей Пепеляев не разделяет опасений Сергея Шаталова: "Этот аргумент несостоятелен. Нынешняя система, когда проверяющие приходят не до, а после сделки, куда более взяткоемка".
"Будущий законопроект 'о разграничении' мог бы состоять из трех частей",— пояснил Ъ Сергей Пепеляев. В первой, по его словам, должны быть перечислены конкретные действия налогоплательщика, которые могут свидетельствовать о его стремлении уклониться от уплаты налогов. Во второй — действия, которые могут предпринимать налоговые органы для доказательства фактов этого уклонения (что именно они должны доказывать и какие документы при этом использовать). Третья часть законопроекта, по мнению юриста, должна содержать поправки в специальное законодательство и затрагивать проблемы трансфертного ценообразования, злоупотреблений соглашениями об избежании двойного налогообложения, контроля за действиями иностранных компаний в России и ряд других.