Беспроводной доступ в интернет стремительно набирает популярность во всем мире, число точек подключения к сети по технологии Wi-Fi в развитых странах приближается к 100 тыс., а глобальная аудитория Wi-Fi составляет 30 млн человек. Россия же в плане развития Wi-Fi пока безнадежно отстает от мировых лидеров. Как следует из отчета компании J`Son & Partners, в России всего около 400 публичных точек доступа, а пользователей не больше нескольких тысяч и в ближайшие годы Wi-Fi вряд ли станет популярнее.
Wi-Fi (Wireless Fidelity) — технология построения сетей беспроводного доступа в интернет. Основное ее достоинство — очень высокая скорость передачи данных — до 11 Мбит/с. В отличие от сотовой связи, Wi-Fi не образует сплошного покрытия, точки доступа (hot spots) располагаются обычно в местах большого скопления людей: в гостиницах, аэропортах, бизнес-центрах. Радиус действия hot spot — 100-130 м.
В Европе и США Wi-Fi за последние два-три года стал технологическим хитом. По количеству подписчиков Wi-Fi обгоняет другие беспроводные технологии, в частности сотовую связь третьего поколения UMTS. По данным сайта 3Gtoday, на начало мая UMTS пользовались 25,5 млн абонентов, а Wi-Fi — 30 млн. Сейчас в мире насчитывается около 100 тыс. мест, где можно воспользоваться скоростным беспроводным интернетом. По оценкам аналитиков Infonetics Research и Synergy Group, в прошлом году объем продаж оборудования для сетей Wi-Fi составил $2,8 млрд. Инвестиции операторов вполне оправданны; ожидается, что в этом году оборот мирового рынка Wi-Fi превысит $10 млрд.
Масштабные проекты по развертыванию сетей Wi-Fi возникают один за одним. Так, в июне 2003 года французская транспортная компания RAFT совместно с американским производителем телекоммуникационного оборудования Cisco Systems начала оснащать точками WLAN-доступа станции парижского метро. В прошлом году Lufthansa стала предоставлять доступ Wi-Fi пассажирам первого и бизнес-класса на международных рейсах. А недавно Siemens совместно с железнодорожной компанией Deutsche Bahn приступили к реализации проекта оснащения hot spots 20 крупнейших железнодорожных вокзалов Германии.
В России же Wi-Fi, как и два-три года назад, по-прежнему остается экзотикой. Как следует из отчета, опубликованного вчера компанией J`Son & Partners, количество работающих hot spots в России растет. За первые пять месяцев этого года их количество увеличилось на 150, столько же точек доступа в России действовало на конец третьего квартала 2004 года. Однако по сравнению с США и любой страной Западной Европы количество российских hot spots ничтожно, сейчас их около 400, а к концу года, по оценкам J`Son & Partners, будет примерно 650. Причем большая их часть (73%) сосредоточена в Москве и Петербурге; в других регионах мест, где есть публичный беспроводной доступ в интернет, единицы.
Аналитики, операторы и владельцы точек, в которых размещены hot spots, считают, что массового развития сети точек доступа не предвидится, поскольку спрос на эти услуги минимален. По оценкам J`Son & Partners, доступом Wi-Fi в барах, ресторанах, аэропортах, библиотеках пользуются всего "несколько тысяч человек". Некоторые участники рынка вообще сомневаются в целесообразности развития точек беспроводного доступа в интернет. "Мы установили hot spot, потому что интернет нужен был нам самим,— рассказали корреспонденту Ъ в московском ресторане '5 оборотов'.— У оператора 'Таском' на тот момент было интересное спецпредложение. Он еще пообещал, что через несколько месяцев к нам начнет приходить много подростков, чтобы скачивать игры. Но ожидания абсолютно не оправдались. Поток не увеличился, я вижу, что в течение недели интернетом пользуются два-три человека, не больше".
По мнению аналитиков, публичный Wi-Fi не пользуется популярностью, потому что в России на руках у населения гораздо меньше частных карманных компьютеров и ноутбуков, чем на Западе, что обусловлено в первую очередь более низким уровнем благосостояния пользователей. "Ноутбук воспринимается как корпоративный инструмент,— говорит аналитик J`Son & Partners Анна Орлова,— поэтому Wi-Fi пока более популярен в офисах, чем в ресторанах и кафе".
"Опыт показывает, что российские пользователи ноутбуков работают с ними на работе, а в рестораны и кафе не носят,— отмечает вице-президент 'Корбина Телеком' Александр Малис.— Подростков и молодежи, которая использует ноутбуки для развлечений, мало, потому что это дорогая электроника. На мой взгляд, в такой ситуации рост рынка Wi-Fi возможен через несколько лет, когда ноутбуки и КПК станут более доступными, а беспроводной интернет — более раскрученным".