Ассоциация менеджеров и ИД "Коммерсантъ" представляют результаты очередного исследования в рамках проекта по расчету индекса деловой активности. В этот раз мы решили выяснить отношение отечественных бизнесменов к идее сделать рубль свободно конвертируемой валютой и поставить под жесткий контроль властей доступ иностранных инвесторов в экономику страны. Обе идеи показались предпринимателям странными.
Опрос был проведен с 12 по 23 мая 2005 года. В нем приняли участие 145 руководителей и топ-менеджеров российских предприятий.
Рублевая зона
О том, что конвертируемость рубля может быть достигнута раньше 2007 года, министр финансов России Алексей Кудрин заявил 16 апреля этого года на встрече с российскими журналистами в Вашингтоне. По словам министра, это будет зависеть от действий Центрального банка, который может "раньше снять барьеры по движению капитала", что будет способствовать конвертируемости российской валюты.
Как выяснилось в ходе нашего исследования, вера в национальную валюту не так крепка, как хотелось бы чиновникам. Более трети респондентов не поддерживают переход к полной конвертируемости рубля в 2007 году (38,6%), менее двух третей респондентов (61,4%) поддерживают. При этом позиция тех, кто ответил "за", в основном сводится к такому объяснению: "У нас нет другого выбора. Укрепление позиций России невозможно без интеграции в мировую экономику. Конвертируемый рубль — это один из шагов в избранном направлении".
Что касается методов перехода к конвертируемой валюте, то почти половина опрошенных (46,2%) отмечает пагубность подобных волевых методов для экономики и считает, что выгоды ускоренного достижения полной конвертируемости рубля не перевесят ущерба, который она может нанести. Мировой опыт показывает, что для стран, где существуют сильные государственные институты, эта мера дает позитивный результат, а для стран, где они слабы,— отрицательный. Решение вопроса в значительной степени упирается в слабые государственные институты: коррумпированность госаппарата, отсутствие эффективной судебной системы, необязательность в отношении соблюдения закона. Без радикальных перемен в этих областях никакие меры экономической политики не дадут необходимого эффекта.
Однако и в другой позиции, которую поддерживают 38,6% опрошенных, есть свои резоны. Эта категория респондентов признает необходимость "волевого" достижения полной конвертируемости рубля для укрепления позиций России в мировом сообществе. Такой шаг явно должен укрепить статус России как супердержавы, тем более что в 2006 году Россия должна председательствовать на саммите "большой восьмерки".
Часть респондентов (15,2%) и вовсе считает переход к полной конвертируемости рубля формальной мерой, поскольку, по их мнению, рубль уже сейчас является в необходимой и достаточной мере конвертируемым.
Процесс перехода к конвертируемой валюте, по мнению большинства респондентов, будет далеко не безболезненным. Ведь реальный курс национальной валюты считается одним из самых мощных инструментов стимулирования внутреннего производства, а с ним и экономического роста. Чем слабее национальная валюта, тем дороже импортные товары, меньше спрос на импорт и больше спрос на товары внутреннего производства, что стимулирует отечественного производителя. Таким образом, большинство опрошенных (40%) в качестве наиболее негативных последствий называют снижение конкурентоспособности российских производителей из-за укрепления рубля. Еще 26,2% респондентов отмечают рост рисков в экономике из-за того, что негативной стороной полной конвертируемости станет снижение возможности Банка России управлять реальным курсом рубля. Российский рынок достаточно мал, и масштаб операций мировых финансовых центров в сотни раз больше наших. Поэтому в условиях полной конвертируемости рубля ЦБ уже не сможет столь эффективно, как сейчас, поддерживать стабильность рубля.
Также отметим, что 20% опрошенных считают вполне вероятным банковский кризис из-за либерализации открытия и использования счетов российскими юридическими лицами в банках за пределами РФ — едва ли наши банки смогут справиться с резко возросшими колебаниями денежной массы, которые обязательно будут иметь место в случае выхода рубля на мировую арену. Еще одна группа (13,8%) респондентов опасается ускорения вывоза капитала за рубеж. Этой точки зрения придерживается и Виктор Геращенко, который еще в апреле этого года заявил о своей позиции. Он обратил внимание на то, что и без конвертируемого рубля отток капитала из России "просто сумасшедший". "Нельзя в таких случаях просто кидаться фразами — нужно понимать, зачем это делается",— отметил господин Геращенко, говоря о планах валютной либерализации, намеченной правительством.
Расклад ответов на вопрос о пользе введения полностью конвертируемого рубля для дедолларизации отечественной экономики вновь показал, что доверия к рублю пока нет. О его отсутствии у населения и зарубежных контрагентов заявили 61,4% респондентов. Только 38,6% опрошенных считают, что полностью конвертируемый рубль реально будет вымывать доллары из экономики.
То, что сомнения относительно доверия к рублю и устойчивости валютного курса сохраняются, подтвердило и распределение ответов на вопрос, почему договоры внутри страны фиксируются в иностранной валюте (условных единицах). Чуть больше половины респондентов (53,1%) заявили, что это всего лишь дань традиции и должно пройти некоторое время для того, чтобы валютный и долговой кризис 1998 года забылся и контракты внутри страны стали фиксироваться в национальной валюте. Чуть меньше половины (46,9%) отметили, что наличие расчетов в "условных единицах" связано с опасениями валютного кризиса. Структурные проблемы в банковском секторе, а также паника на банковском рынке, происшедшая летом прошлого года, препятствуют росту доверия к рублю. Многие предпочитают перестраховаться, фиксируя контракты в у. е.
Ознакомившись с этими ответами, можно сделать вывод о том, что полностью конвертируемый рубль вряд ли может дедолларизовать отечественную экономику. А весьма вероятные периодические кризисные всплески в банковском секторе будут только укреплять привычку хранить в валюте частные сбережения и вести расчеты по договорам.
В целом же опрос показал, что хотя деловое сообщество осознает необходимость и поддерживает решение властей о скором переходе к полностью конвертируемой национальной валюте, в данный момент риски этого перехода, по оценкам российских бизнесменов, слишком велики для экономики.
Западный опыт
Похоже, что Россия будет надежно защищена от иностранных инвесторов. Кремль поручил премьеру Михаилу Фрадкову подготовить пакет законов, ограничивающих участие зарубежного капитала в "отраслях, обеспечивающих безопасность государства". По мнению экспертов, при творческом подходе эта формулировка позволит закрыть для иностранцев пол-экономики. Однако наши респонденты были не склонны драматизировать ситуацию.
Большинство из них (60%) довольно спокойно восприняли это заявление властей и отметили, что политика государства как была, так и остается протекционистской. При этом 13,1% респондентов занимают ту же позицию, что и власти, считая, что государство должно быть протекционистским, препятствуя скупке иностранными инвесторами дешевых активов и самостоятельно определяя политику в отраслях, от которых зависит национальная безопасность.
26,9% респондентов придерживаются противоположного мнения, поскольку ограничения притока иностранных инвестиций не создают экономических стимулов развития отечественной экономики, препятствуют появлению мировых стандартов ведения бизнеса на российском рынке и таким образом сдерживают как развитие отечественной промышленности, так и российский потребительский сектор.
Вместе с тем большинство опрошенных (86,9%) объясняют данное решение властей "позитивными" факторами. 40,7% респондентов считают, что такое решение продиктовано необходимостью "застраховать" возможность политического влияния на российскую экономику, 26,2% — ограничить приход отдельных иностранных инвесторов, 20% — повысить прозрачность государственной политики в сфере иностранных инвестиций. Только 13,1% респондентов рассматривают данный шаг власти как расширение спектра российских отраслей, закрытого от иностранных инвестиций, вне зависимости от того, сколь благоприятно эти инвестиции могут сказаться на российской экономике. Более того, по комментариям отдельных респондентов, за этим решением властей стоят вполне определенные лоббисты.
В апрельском послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил подумать о том, как законодательно ограничить влияние иностранного бизнеса в тех сферах, "где интересы укрепления независимости и безопасности России диктуют необходимость преимущественного контроля со стороны национального капитала". По оценкам опрошенных представителей делового сообщества, бесспорным лидером в этом списке стал сектор ВПК, в который, по мнению 86,6% опрошенных, иностранцев пускать нельзя. Далее следуют электроэнергетика (53,1%), топливный комплекс (33,3%), нефтедобывающая и перерабатывающая промышленность (26,9%), авиастроение (25,3%), связь и телекоммуникации (20%). По 6,9% респондентов отметили необходимость закрыть доступ иностранных инвесторов в сельское хозяйство, транспорт, финансовый сектор и металлургию.
Впрочем, гораздо большее число отраслей, по мнению респондентов, нужно, напротив, "открыть для иностранных инвестиций и стимулировать их приток". По мнению опрошенных, в наибольшей степени нуждаются в иностранных инвестициях такие отрасли, как автомобилестроение (93,1%) и производство потребительских товаров (86,9%), авиастроение (74,5%) и машиностроение (73,1%). Существенная часть опрошенных (от 25% до 60%) высказалась за необходимость иностранных инвестиций в лесную и лесоперерабатывающую промышленность, химическую промышленность, сельское хозяйство, транспорт, финансовый сектор, торговлю, металлургию, связь и телекоммуникации, профессиональные услуги, сервис и электроэнергетику.
Если же сравнивать доли респондентов, выступающих за ограничение или стимулирование иностранных инвестиций в том или ином секторе, то отраслью-лидером, не оставившей равнодушным практически ни одного из респондентов, стала авиастроительная. Участники нашего опроса разделились строго на два лагеря, один из которых (74,5%) выступает за стимулирование притока иностранных инвестиций в данную отрасль, а другой (25,3%) — за ограничение доступа иностранного капитала.
В целом, как показал опрос, многие представители российского бизнеса поддерживают протекционистскую позицию государства и объясняют ее вполне разумными мотивами, в большей степени связанными с законодательным укреплением возможности политического влияния государства на экономику в преддверии вступления в ВТО. Тем не менее деловое сообщество все-таки голосует за режим благоприятствования иностранным инвестициям в широком спектре отраслей российской экономики.