Разработка передовой техники для нефтегазодобычи всегда считалась областью, где Россия не могла конкурировать с фирмами развитых стран. Однако похоже и в этой сфере намечаются положительные сдвиги, о чем, в частности, свидетельствует одна из последних разработок ВНИИнефтемаша. Вчера здесь утверждена программа создания комплекса оборудования для повышения нефтеотдачи скважин, который ни в чем не уступает лучшим зарубежным образцам, а по ряду характеристик и превосходит их. Серийное изготовление начнется в 1995 году.
Повышение нефтеотдачи достигается методом так называемого гидроразрыва. Эта технология разработана и впервые применена в СССР в 1961 году, однако широкого распространения не получила — предпочтение отдавалось фонтанной добыче в силу дешевизны и простоты этого метода. На Западе же метод гидроразрыва получил дальнейшее развитие: в 1970-х годах оборудование большей мощности позволяло повышать нефтеотдачу истощенной фонтанным методом скважины в 3-10 раз в течение 3 лет. Технику для такой обработки скважин производят только 4 фирмы в мире.
Наблюдаемое в последние годы падение нефтедобычи во многом обусловлено отсутствием средств на восстановление заброшенных скважин, которых только в Западной Сибири насчитывается более 30 тыс. По мнению экспертов, 90% из них могут снова начать давать нефть после проведения гидроразрыва пласта. Следует отметить, что этот метод значительно дешевле и меньше влияет на состояние окружающей среды, чем новое бурение, и может дать 15-процентный валовой прирост добычи. Начиная с 1987 года методом глубокопроникающего гидроразрыва с применением комплексов канадской фирмы Fracmaster восстанавливаются некоторые тюменские скважины. Однако о массовом их импорте (один такой комплекс стоит $5-7 млн) речи быть не может, хотя российская потребность в них и оценивается в 40-50 штук в год.
Как сообщил главный конструктор ВНИИнефтемаш Анатолий Кондратьев, к утвержденной программе создания первого отечественного комплекса для глубокопроникающего гидроразрыва пласта уже привлечены 12 изготовителей — в основном конверсионных предприятий. К 1994 году ожидается изготовление опытного образца, а к концу 1995 года — завершение испытаний и постановка на серийное производство. Столь длительные сроки объясняются серьезными трудностями с финансированием.
Разработанный комплекс, получивший название УН-1200х140, по основным рабочим параметрам соответствует канадскому аналогу (Fracmaster-1800), однако меньше по размеру и весу и заметно дешевле — его стоимость оценивается сегодня в 600 млн руб. Канадский комплекс имеет массу 25,5 т и смонтирован на платформе с тягачом Kenworth грузоподъемностью 30 т. УН-1200х140 весит всего 15,5 т и базируется на 16-тонном шасси КамАЗ-53228 повышенной проходимости, что весьма важно в условиях российского бездорожья. Эти преимущества достигнуты в значительной мере за счет использования в силовой установке комплекса созданного на Челябинском тракторном заводе танкового двигателя 12ЧМ-15/16, который является лучшим в мире по соотношению собственной массы и мощности. Правда, пока этот двигатель не выпускается серийно.
Отмечая высокий технический и экономический уровень нового комплекса, эксперты Ъ обращают внимание на то, что его десятикратное преимущество в цене перед канадским аналогом к моменту выхода на рынок может существенно сократиться из-за удорожания производства.
АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН