Вчера вступил в силу федеральный закон «О кредитных историях». Согласно ему банки приступают к формированию кредитных историй на своих заемщиков. К 1 сентября банкиры обязаны предоставить информацию о заемщиках хотя бы в одно кредитное бюро. Таким образом, будет создан банк данных, который позволит банкам получать информацию на интересующих его лиц и тем самым упростит процедуру оценки платежеспособности нового клиента. Сейчас в России действует несколько кредитных бюро, самыми крупными из которых являются Experian Interfax и «Национальное бюро кредитных историй».
генеральный директор екатеринбургского представительства компании Hertz:
— У меня нет истории. Дело в том, что я никогда в банки не обращался. Предпочитаю жить по принципу — не бери в долг.
Илья Борзенков,
депутат Свердловской областной думы, владелец сети магазинов «Норд»:
— У меня хорошая кредитная история, и я этим горжусь. Уже давно я прочитал, что для человека, живущего в капиталистическом обществе, главное — это безупречная кредитная история. У нас, конечно, тоже есть поговорка — «береги честь смолоду», но к благосостоянию она никакого отношения не имеет. Мне сейчас очень жаль тех предпринимателей, которые не рассчитывались с банками, потому что с появлением кредитного бюро я просто не представляю себе, как они будут вести бизнес.
Роман Похлебаев,
директор турфирмы «Роза мира плюс»:
— Надеюсь, что хорошая. Наша компания иногда пользуется банковскими кредитами, но делает это не очень часто: пока хватает своих средств. В настоящее время мы сотрудничаем с несколькими кредитными организациями. В одном банке выгодно проводить валютные операции, с другим приятно сотрудничать по эквайрингу, а с третьим мы просто дружим. Но в любом случае введение кредитных бюро — это полезная информация. Банки должны знать, с кем они сотрудничают, и быть уверенными в своих клиентах. Не исключено, что компании будут использовать информацию о своей положительной кредитной истории в рекламных целях. Тем не менее, хорошая история — это показатель надежности организации или предприятия.
Андрей Михайлов,
генеральный директор управляющей компании «ВЫСО»:
— У нас большая кредитная история — 15 лет в Промстройбанке. К самим кредитным бюро отношусь нейтрально — я не вижу в них особого смысла. Не секрет, что служба безопасности банка проверяет каждого клиента. Кроме того, для самих банков наличие кредитных бюро может иметь отрицательные моменты — например, утечку информации об интересных клиентах в банк-конкурент.
Алексей Коробейников,
председатель НП «Ассоциация мобильных технологий»:
— Положительная. Кредиты — это очень удобно, особенно для начинающих предпринимателей. Это один из рычагов управления бизнесом. Но в создании бюро кредитных историй я особой надобности не вижу. По моему мнению, если кому-то нужны кредиты, то он обращается в один банк и обслуживается только там.
Максим Стародубцев,
генеральный директор СК «Мегус&АМТ»:
— Фактически нулевая. Мы неоднократно обращались в банки, но чаще всего безуспешно. Существует проблема залога: получить крупный кредит, превышающий ликвидные основные фонды компании, фактически невозможно, а в небольших суммах мы не нуждаемся. Думаю, что кредитные бюро для нас погоды не сделают — под доброе имя банки деньги не дают.
Александр Каштанов,
генеральный директор группы компаний Graffo:
— У меня хорошая кредитная история в нескольких банках. Вообще, наша история получения денег из разных источников насчитывает лет 9: частные лица, банки, инвестиции. Честно говоря, не вникал в идею кредитных бюро. Одно понятно, что это провоцируют сами банки, чтобы свести к минимуму риск невозвратов. Для них, наверно, от этого польза какая-то будет. Интересно только, кто за это все будет платить? Если налогоплательщики, то я бы засомневался в этом проекте. То, что условия кредитования надо соблюдать, добросовестный бизнес и так понимает.