"Люди в Пензе будут жировать, а в Тюмени бедствовать!"

Члены Центризбиркома поделились с судом особым мнением

дело о референдуме

В Верховном суде (ВС) продолжается рассмотрение заявления членов инициативной группы по проведению инициированного КПРФ всероссийского референдума, 15 из 17 вопросов которого Центризбирком (ЦИК) признал незаконными. Вчера член ЦИКа от КПРФ Евгений Колюшин заявил суду, что заключение комиссии было "подведено под заранее высказанную позицию" главы ЦИКа Александра Вешнякова, который неоднократно говорил о противозаконности предлагаемых левыми вопросов.

12 апреля инициативная группа, в состав которой вошли лидеры трех левых организаций Геннадий Зюганов (КПРФ), Дмитрий Рогозин ("Родина") и Сергей Глазьев ("За достойную жизнь!"), представила в Мосгоризбирком список из 17 вопросов к референдуму. В частности, россиян хотели спросить о повышении минимальных зарплат и пенсий, уменьшении тарифов на услуги ЖКХ, национализации важнейших отраслей экономики, восстановлении губернаторских выборов. Горизбирком направил вопросы на экспертизу в ЦИК, который признал 15 из них не соответствующими законодательству. Не вызвали возражений лишь вопросы о сохранении отсрочек от призыва в армию и о восстановлении выборов в Госдуму по одномандатным округам.

Евгения Колюшина допрашивали полтора часа. За это время он подробно рассказал о заведенных в ЦИКе порядках. Например, выяснилось, что регламент комиссии запрещает ее членам выступать в судебных заседаниях "по вопросам компетенции" ЦИКа без согласования с председателем ЦИКа или его заместителями. "Эта норма была введена после моего участия в суде Курска",— заявил господин Колюшин. Он также поведал, что законопроекты, которые общественному мнению подаются как инициативы ЦИКа, на самом деле готовит "узкая группа людей аппарата" и глава ЦИКа, а на заседаниях комиссии они не рассматриваются.

На вопрос лидера КПРФ Геннадия Зюганова, повлияли ли выступления господина Вешнякова против референдума на заключение ЦИКа, господин Колюшин уверенно ответил: "Повлияли, и достаточно сильно. Александра Альбертовича уважают, и заключение ЦИКа было подведено под заранее высказанную позицию". По убеждению члена ЦИКа, при подготовке заключения комиссия вышла за пределы своих полномочий: "ЦИК очень произвольно истолковал ограничения на вопросы, и при таком подходе ни один вопрос государственной важности не может быть вынесен на референдум".

Секретарь ЦИКа Ольга Застрожная объяснила суду, что не участвовала в голосовании по вопросам референдума потому, что "закон несправедлив и противоречит тому смыслу, который Конституция вкладывает в понятие референдума". "Ограничения чрезмерны скорее для того, чтобы процедуру инициирования референдума невозможно было преступить",— заявила она.

Член ЦИКа Людмила Демьянченко почти на все вопросы отвечала "не помню", "не знаю" или "согласна с заключением". А когда у нее поинтересовались, какие вопросы ЦИК считает возможными для вынесения на референдум, предложила: "Про текст гимна можно спросить..."

После этого судья Николай Романенков решил допросить бывшего председателя Верховного совета СССР, экс-главу комитета Госдумы по госстроительству, профессора кафедры конституционного законодательства МГУ, члена ЦК КПРФ Анатолия Лукьянова (второй заявленный коммунистами эксперт, бывший генпрокурор РФ Юрий Скуратов, находится в командировке). Однако представитель ЦИКа Дмитрий Воронов тут же заявил ему отвод, поскольку руководители товарища Лукьянова по ЦК — "Зюганов и другие" — участвуют в процессе и специалист может быть небеспристрастным. "Также Анатолий Лукьянов является родственником участника процесса адвоката Елены Лукьяновой. Никто не будет отрицать, что она его дочь",— торжествовал господин Воронов. "Как только у ЦИКа нет аргументов, он выкатывает аргумент партийности,— возмутился заявитель Вадим Соловьев.— Мы тут как инициативная группа граждан, а не как руководство КПРФ. А руководитель ЦИКа тоже бывший партийный работник!" Адвокат Лукьянова, в свою очередь, заметила, что "никто за всю нашу практику не может нас упрекнуть, что мы как-то используем родственные связи".

Вопреки мнению прокурора Елизаветы Воскобойниковой, которая сочла, что родственные отношения препятствуют участию господина Лукьянова в процессе, судья Романенков отклонил отвод. По его мнению, поскольку процесс "публично-правовой", а не гражданско-имущественный, родственные отношения между адвокатом и специалистом не имеют значения.

Подробно изложив историю закона "О референдуме", Анатолий Лукьянов подчеркнул, что "при помощи ЦИКа расширилась сфера, при которой граждане не могут проводить референдум": "Постепенно все доводится до того, что практически этот закон не может действовать".

— Абсолютно ясно, что те два вопроса, которые ЦИК разрешил, тоже требуют финансовых затрат, поэтому, следуя логике, их тоже надо было запретить,— объяснял господин Лукьянов.— Но там, где в дело вмешивается политика, там никогда нет логики.

На вопрос товарища Соловьева, "соответствует ли Конституции заключение ЦИКа или, как говорят на Украине, 'не пришей кобыле хвост'", товарищ Лукьянов ответил в тон: "Насчет хвоста — оставьте его себе, как мы оставим президенту ослиные уши!" И добавил, что, с его точки зрения, Центризбирком вышел за пределы своей компетенции.

Представители ЦИКа привлекли в качестве эксперта члена научно-методического совета при комиссии, профессора кафедры Академии труда и социальных отношений Юрия Дмитриева. Госпожа Лукьянова сразу же попросила его прокомментировать "заявление профессора Ростовского университета Овсепян о том, что 150 страниц текста ее книги дословно воспроизведены в книге Дмитриева". Господин Дмитриев, густо покраснев, ответил, что "списанная часть была воспроизведена" его соавтором.

Вернувшись к теме, господин Дмитриев заявил, что вопросы референдума сформулированы так, что на них невозможно дать однозначный ответ или они противоречат Конституции:

— Например, если прожиточный минимум определить на уровне Москвы, люди в Пензе будут жировать, а в Тюмени бедствовать!

На реплику представителя заявителя Валентина Купцова депутата Госдумы Любови Швец о том, что прожиточный минимум по стране определен правительством РФ и упоминается в заключении ЦИКа, господин Дмитриев напомнил, что комиссия не обязана просить заключение правительства.

Адвокат Лукьянова предложила судье обратиться в Конституционный суд (КС) по поводу толкования положения закона "О референдуме", которое запрещает задавать вопросы, предполагающие изменение внутренних финансовых обязательств государства. Однако против этого выступил представитель ЦИКа Дмитрий Воронов, который вдруг заволновался за судьбу референдума: "Это не в интересах заявителя — обращение в КС еще больше удлинит процесс инициирования референдума". "Тут и так все понятно",— заверил суд другой представитель ЦИКа — Иван Советников. В итоге судья Романенков ходатайство заявителей отклонил. Сегодня суд намерен вынести решение.

МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...