Минфин присмотрит за перемещением денег

денежные переводы

После снижения тарифов, спровоцированного активностью локальных систем денежных переводов, планы российских и международных систем денежных переводов разделились. Первые расширяют сеть, вторые — осваивают новую услугу по сбору платежей. Все это происходит на фоне повышенного интереса к денежным переводам со стороны Минфина, начавшего крупномасштабное исследование рынка.

       

Для отправления денег через систему денежных переводов клиенту нужны паспорт и деньги. Операционист или сам клиент заполняет бланк отправки перевода, оплачивает комиссию и получает либо идентификационный номер, либо код, который сообщает получателю. Для получения денег нужны только паспорт и знание кодового слова (номера). Клиент приходит в любой пункт системы, по которой отправлены деньги, называет слово (номер) и получает деньги.


       

По данным международной исследовательской компании Celent Communications, международный рынок переводов в 2004 году был оценен в $159 млрд. А по данным системы денежных переводов UNIStream, доля России на рынке денежных переводов на сегодняшний день — около 5%, что составляет порядка $12-13 млрд. При этом около 40% оборота приходится на неформальные каналы: друзья, родственники и т. д. "Мы ожидаем, что в ближайшие годы доля неформальных каналов переводов сократится, при этом российский рынок денежных переводов будет расти опережающими темпами и к 2008 году превысит отметку $20-22 млрд, что составит, по нашим подсчетам, около 10-11% мирового рынка денежных переводов",— заявил Ъ директор UNIStream Сурен Айриян.


       

В конце апреля Минфин заказал банку России исследование рынка денежных переводов. По сведениям Ъ, министерство готовится стать регулятором этого рынка. На нынешнем этапе специалисты министерства затрудняются пояснить, в чем будут заключаться его функции регулятора. Неофициально в самом министерстве предположили, что возможно "введение единой комиссии" по наиболее популярным "валютным коридорам". Правда, по мнению представителей систем, в этом случае пострадают не столько переводчики, сколько сам потребитель. Ведь при введении единых фиксированных тарифов для всех систем банки-агенты начнут брать комиссию и с получателя перевода, чтобы не потерять прежний уровень доходности.


       

Пока что среди всех стран СНГ, так или иначе активно участвующих в рынке денежных переводов, первой меры по надзору за системами денежных переводов приняла Украина. В середине апреля там был издан указ Нацбанка, согласно которому все украинские банки-агенты, работающие с "переводчиками", должны подать в НБУ пакет документов на получение для них лицензии. В этот пакет входит и свидетельство о регистрации платежной системы по месту создания, которого не имеет ни одна из российских систем. Ведь согласно российскому законодательству, этот вид деятельности не лицензируется. По сути, это означает, что российские системы денежных переводов не смогут работать на одном из самых прибыльных рынков среди стран СНГ. По данным системы денежных переводов Contact, сейчас только она переводит на Украину как минимум $7-8 млн в месяц. Пока российские переводчики взяли тайм-аут и внимательно изучают документы украинского регулятора с юристами.


       

Идея государственного контроля нравится в основном западным игрокам рынка денежных переводов. "Во всем мире данный вид деятельности регулируется законодательством. Сегодня в странах СНГ из-за отсутствия четких и жестких нормативов, предъявляемых к системам, проходит большое количество неучтенных денег",— заявила Ъ директор по маркетингу в странах Восточной Европы и Скандинавии международной системы переводов Travelex Наталья Катина.


       

Иностранным системам к интересу со стороны государственных надзорных органов не привыкать. Ведь все международные системы, осуществляя денежные переводы, обязаны выполнять нормативы и требования международных организаций по противодействию отмыванию незаконно заработанных средств.


       

У российских платежных систем основной трафик делают мигранты из стран бывшего СССР. Так, по данным системы UNIStream, с начала текущего года 80% всех переводов по данной системе сделано нерезидентами, а 60% переводов в Россию, наоборот, переводилось в пользу резидентов.


       

Как и в конце прошлого года, среди переводов из России лидируют переводы в страны СНГ. Впрочем, определить наиболее популярные "валютные коридоры" довольно сложно. Локальные системы стараются диверсифицировать денежные потоки и сосредоточиться на нескольких направлениях. Однако лидеры, безусловно, есть. Среди стран СНГ это Украина, Таджикистан, Молдавия, Казахстан и Киргизия. "Особенно популярны переводы на Украину, в Азербайджан и Таджикистан",— считает Анна Городничева. "Если говорить о коридорах, то это те, которые на сегодняшний день уже 'раскручены'. Например, выходцы из Армении, Украины, Молдавии и Азербайджана были первыми, кто приехал в Россию на заработки, поэтому сегодня эти направления можно назвать лидирующими. Вторая волна пришла из стран Средней Азии — Киргизии, Узбекистана, Таджикистана. Учитывая, что довольно высокую долю ВВП стран СНГ составляют деньги, поступающие в виде частных денежных переводов, выделить явного лидера невозможно",— рассказала Наталья Катина, отметив, что "явное лидерство одной из стран свидетельствует о большей легализации переводов". А Сергей Блудов добавляет, что "в настоящее время объем трансграничных переводов превышает внутрироссийские".


       

Несмотря на то что "переводчики" постоянно имеют дела с мигрантами, системы так и не определились, как именно идентифицировать своего клиента согласно закону. По словам Анны Городничевой, "для осуществления перевода мигранту требуется иметь при себе не только документ, удостоверяющий личность". "Наш банк требует тот перечень документов, который установлен КФМ для идентификации личности клиента — паспорт, но можем запросить регистрационные документы и миграционную карту",— сообщила госпожа Городничева.


       

В системе UNIStream от клиента-нерезидента помимо паспорта обязательно потребуют регистрацию. У остальных "переводчиков" подход более лояльный. "В связи с тем что по ряду операций, в том числе по переводам без открытия счета, ЦБ разрешена упрощенная идентификация клиента, для осуществления перевода нерезиденту достаточно предъявить удостоверение личности. Как правило, это паспорт",— считает зампред Русславбанка, клирингового банка системы Contact, Сергей Блудов.


       

При этом, согласно валютному законодательству, гражданин РФ не может перевести больше $5 тыс. за один операционный день. Для отправки суммы, превышающей лимит, нужны специальные разрешающие документы. Российское законодательство позволяет это, например, для оплаты услуг врача или юриста за границей. Для нерезидентов законом ограничений не предусмотрено.


       

Методы профилактики нарушений по переводам российские игроки перенимают у западных. "Даже если клиент меняет банк и приходит в другое отделение с повторными $5 тыс., при занесении его данных в систему она сообщает оператору о том, что сегодня данный клиент уже осуществил перевод и для продолжения работы необходимо получить от него специальные разрешающие документы",— объяснила Наталья Катина. "Программное обеспечение, предоставленное участникам системы, позволяет контролировать соблюдение закона, в том числе и при дроблении суммы на несколько переводов",— рассказал Ъ Сергей Блудов. А система UNIStream противозаконный перевод примет, но заблокирует, чтобы отправить деньги на следующий день. "Если клиент-резидент РФ осуществит перевод дважды с разных точек системы на сумму большую, чем $5 тыс., в течение одного операционного дня, то перевод, попав в систему, автоматически заблокируется и не уйдет адресату",— рассказал Ъ Сурен Айриян.


Как переводятся деньги

       

"Май традиционно является началом сезонного роста объемов переводов из России",— считает Сергей Блудов. С ним согласна и начальник развития систем денежных переводов Migom Анна Городничева, которая считает, что "системы денежных переводов проявляют признаки сезонности". "В настоящее время наметилась тенденция к увеличению числа денежных переводов в связи с наступлением весны и грядущим летом по сравнению с зимним сезоном",— добавила госпожа Городничева.


       

Однако начало сезона вовсе не означает сезонных скидок. Так, компания Travelex с 1 июня прекращает проведение промо-акции на территории России и вводит постоянно действующие тарифы. Напомним, что до этого времени Travelex предлагала перевести $1 тыс. за $1. Теперь Travelex намерена привлекать клиентов с помощью этой акции уже в странах СНГ, которые только подключаются к системе.


       

Некоторые системы в тарифных вопросах пошли еще дальше. Так, система UNIStrem предлагает своим клиентам выбирать, сколько платить. "На 'валютных коридорах' с Узбекистаном и Украиной у наших клиентов есть возможность выбора как банка, так и тарифа. Тарифы на этих направлениях составляют, соответственно: Узбекистан — от 1,5% до 2%, Украина — от 1% до 1,5%. Исключением являются только переводы в США. Тариф на этом направлении составляет 4%",— рассказал Ъ Сурен Айриян.


       

"В этом году мы открыли такие направления, как Китай, Монголия, США, Таджикистан, Чехия, Филиппины и другие",— сообщил Сурен Айриян. До конца второго квартала UNIStream планирует открытие новых направлений: Вьетнам, Южная Корея, Канада, Испания, Италия, Португалия, Польша, Хорватия.


       

Улучшилась ситуация с переводами в Белоруссию. "Сумма входящего в республику перевода, который выдается на руки, не должна превышать 30 базовых величин (на данный момент это примерно составляет $355,9). Для этого клиент заполняет формуляр-заявление в гуманитарный комитет, которое банк централизованно доставляет сам по месту назначения, после чего в момент написания формуляра может получить перевод. При получении денег от прямых родственников, зарплаты, а также при получении перевода нерезидентом подоходный налог не взимается, в остальных случаях клиент выясняет свои отношения с налоговой инспекцией самостоятельно в зависимости от ситуации",— объяснили Ъ в Минском транзитном банке. До принятия поправок все переводы перечислялись на счет в департамент по гуманитарным технологиям в администрацию президента. Получить деньги можно было после рассмотрения заявки-сметы на расходование средств от получателя специальной комиссией.


Новые возможности старых систем

       

Несмотря на усиленное географическое развитие, российские переводчики не забывают предлагать своим клиентам и новые продукты. Так, система Contact в мае презентовала платежи в пользу юридических лиц. По сути, эта услуга является аналогом стандартного платежа через банк. Клиенту нужно только предупредить операциониста, какой именно компании он хочет заплатить. Дальше платеж оформляется уже либо самим операционистом, либо клиентом, но даже без внесения всех банковских реквизитов получателя.


       

В этом кроется основной недостаток новой услуги. Клиент может перевести деньги только в пользу компаний-партнеров системы. На нынешнем этапе через систему Contact можно заплатить в пользу МТС, RuPay, "Яндекс.Деньги", погасить потребкредиты банка "Ренессанс Капитал". "Количество партнеров системы по платежной услуге увеличивается за счет самых различных компаний, оказывающих услуги массовому потребителю. Комиссия за перевод зависит от политики партнера по платежной услуге. Для клиента она может изменяться от бесплатного платежа до 2% от суммы",— объяснил Ъ Сергей Блудов.


       

Остальные локальные игроки пока находятся в разработке собственной системы приема платежей. "Мы планируем заниматься платежами,— подтверждает начальник управления развития систем денежных переводов Migom Анна Городничева.— Это будут платежи в пользу операторов мобильной связи, абонентские платежи за услуги спутникового телевидения, а также определенные платежи в пользу юридических лиц. В перспективе мы планируем сотрудничать с банками по погашению потребительских кредитов". По словам госпожи Городничевой, внедрение услуги по платежам в пользу юридических лиц начнется с середины лета.


       

Система UNIStream собирается запустить подобные услуги в середине второго полугодия этого года. Такой стратегии придерживается и система Anelik, хотя сроки внедрения пока не оглашаются. Есть и те, кто собирается разделить околобанковский бизнес и непосредственно сами переводы. "Бесспорно, система 'СТБ-Экспресс' будет формировать пакет сервисных приложений, которые в настоящее время реализованы в банковской системе НКО ОРС, но не внедрены в системе переводов",— рассказал Ъ директор по маркетингу НКО ОРС Вадим Парнас.


       

Между тем у новой услуги есть и противники среди денежных переводов. "В настоящее время в банке реализована услуга по приему платежей от физических лиц в пользу юридических лиц, поэтому осуществлять прием платежей через систему денежных переводов нет необходимости",— объяснила Ъ директор департамента розничного бизнеса Промсвязьбанка, клирингового банка "Системы ускоренных переводов", Лидия Герцена. Такого же мнения придерживается и система переводов "Быстрая почта".


       

Интересно, что международные системы отказываются внедрять эту услугу совсем по другим причинам. "Пока на территории стран Восточной Европы не планируем подключать подобный сервис, хотя в системе есть такая функция. К сожалению, в наших странах пока не столь хорошо развита система кредитования и нет массовой востребованности со стороны населения",— считает гендиректор международной системы денежных переводов Travelex Мохит Давар, несмотря на то что в конце года компания собирается внедрить новый для рынка переводов продукт: переводы физического лица на банковский счет клиента--физического лица, в том числе и на пластиковую карту.


       

Такого же мнения придерживается и Western Union. Представители компании заявили Ъ, что "в ближайшее время Western Union не планирует вводить в России услугу перевода денег между физическими и юридическими лицами".


       

Двойственное отношение на рынке наблюдается и к сопряжению систем. В принципе сам факт сопряжения (то есть когда клиент может отправить деньги через одну систему, а получить через систему-партнера) для рынка не новость. Однако пока никто так и не решился на полное сопряжение систем, когда деньги можно переводить в обе стороны. В прошлом году такую попытку предприняла система "STB-Экспресс", начав работать с украинской системой PrivatMoney. "Мы продолжаем стратегическое партнерство с системой денежных переводов PrivatMoney, все офисы системы 'STB-Экспресс' получили возможность отправлять денежные переводы в страны СНГ, в которых находятся пункты нашего партнера",— объяснил Ъ Вадим Парнас. Правда, завершить сопряжение до конца пока не удалось. "Следующим этапом сотрудничества будет полное взаимное открытие сетей друг для друга",— рассказал Ъ господин Парнас.


       

Иностранных переводчиков мода на сопряжение систем не касается. "Все системы денежных переводов работают на различных, несовместимых друг с другом технологических платформах. Совмещение разных систем в ближайшие годы не представляется возможным",— считают в компании Western Union. "Мы не планируем покупать или сопрягать системы. Мы не можем брать на себя чужие риски",— говорит Наталья Катина. А Сергей Блудов добавляет: "Наш опыт работы по длинным цепочкам банков на уровне развитой системы через партнерские клиринги негативен".


НАДЕЖДА ПОМЕРАНЦЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...