МВФ разъяснил свою позицию в отношении России

Западные финансисты готовы приостановить помощь

       В борьбе вокруг российской финансовой политики (которая пока привела только к тому, что парламент на прошлой неделе отверг требования президента существенно снизить бюджетный дефицит) особую роль играет позиция западных финансовых кругов, в частности МВФ. На прошедшем вчера семинаре представительства МВФ в Москве для российских деловых кругов, эксперты фонда сделали заявление, смысл которого заключается в том, что МВФ готов приостановить финансовую поддержку российских реформ, в случае если президент согласится с парламентским вариантом бюджета.
       
       Тот факт, что именно позиция западных финансистов играет принципиальную роль в развитии борьбы вокруг бюджетной политики в России, вполне закономерен. Борьба президента и парламента по сути ведется вокруг одной проблемы — должны ли в финансовой политике России иметь приоритет интересы взаимоотношений с западными кредиторами либо приоритет должны иметь внутриполитические соображения, и прежде всего — предотвращение социального взрыва, который может последовать в результате сокращения социальных программ и банкротства неэффективных предприятий.
       В связи с этим вчерашний семинар, организованный экспертами представительства МВФ в Москве во главе с представителем-резидентом Жаном Фоглиззо (Jean Foglizzo) для представителей российских финансовых кругов, имел особое значение. Семинар проходил практически сразу после того, как российский парламент отказался снизить бюджетный дефицит и тем самым однозначно показал, что для членов Верховного Совета рекомендации западных финансовых кругов имеют второстепенное значение по сравнению с требованиями отечественных предприятий. Вполне естественно, что представители МВФ были вынуждены прояснить свою позицию по этому вопросу.
       Эксперты МВФ еще раз напомнили о том, какие цели преследует фонд в России. Они заключаются прежде всего в оздоровлении платежного баланса России и облегчении для нее решения долговой проблемы — чего, по мнению МВФ, можно добиться только путем рыночных преобразований и отказа от тотального господства государства в экономике. Именно для выполнения этих задач фонд принял решение о финансировании программы системных преобразований в России. В качестве непременного условия перехода России к рыночным отношениям выдвигается приватизация государственной собственности, либерализация внешней торговли и ужесточение финансовой политики. По расчетам разработчиков концепции структурных преобразований в России, выполнение рекомендаций экспертов МВФ позволило бы снизить к концу года месячные темпы инфляции до 10%, повысить роль рыночных факторов в распределении финансовых ресурсов и сократить крупные диспропорции бюджета России. Специалисты МВФ считают, что достижение этих целей могло бы не только стимулировать платежеспособность России, укрепить ее положение на внешнем рынке, но одновременно с этим способствовало бы развитию внутреннего рынка, инвестированию и предпринимательству. Пока на осуществление программы системных преобразований выделен кредит в размере $1506 млн. В случае, если Россия продемонстрирует прогресс в проведении преобразований, предусмотрено выделение второго кредита на ту же сумму.
       Однако, как было заявлено на вчерашнем семинаре, МВФ не вполне удовлетворен ходом реформ в России. Безусловное одобрение экспертов вызвала лишь кредитная политика, проводимая министром финансов Борисом Федоровым — в частности, известное соглашение правительства и ЦБ. Однако, ценовая и особенно бюджетная политика, по мнению экспертов МВФ, явно неудовлетворительна. Последнее же решение парламента, как было заявлено в беседе с корреспондентом Ъ, вообще заставляет поставить вопрос о прекращении финансовой поддержки России, что может быть сделано в том случае, если Борис Ельцин согласится с парламентским вариантом бюджета.
       Подобная реакция МВФ (а соответственно и многих западных государственных и частных кредиторов) на происходящую в России борьбу вокруг финансовой политики не является неожиданной и просто еще раз подтверждает, что западные финансовые круги настаивают на вполне определенной экономической политике России. Разумеется, при любом варианте развития событий МВФ вряд ли пойдет на полный разрыв отношений с Россией, поскольку эта организация вполне естественно стремится к сохранению хотя бы минимальной доли контроля за российскими реформами. Однако столь же очевидно, что позиция МВФ будет учтена и российскими властями, которые также не заинтересованы в том, чтобы серьезно затруднить решение проблемы внешней задолженности.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ, ЕЛЕНА Ъ-КОТЕЛЬНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...