Обзор банковских ставок

Кредитный рынок переживает окончание "мертвого" сезона

       Ситуация на московском кредитном рынке на прошлой неделе по-прежнему характеризовалась сохранением процентных ставок на уровне 185% годовых. Однако в структуре предложения кредитных ресурсов было отмечено существенное увеличение доли сверхкраткосрочных лотов (до 7 дней), что связывается наблюдателями с изменением ситуации на валютной бирже и началом нового роста курса доллара. Однако, поскольку предложение денежных средств пока заметно выше спроса, активизация торгов "короткими деньгами" не привела к повышению процентной ставки. Напротив, стоимость кредитов на срок до 7 дней понизилась на 1,3 пункта до отметки в 138,24%. При этом на рынке трехмесячных межбанковских кредитов произошло некоторое выравнивание объемов заявок на продажу и покупку денежных средств, причиной чему, по мнению наблюдателей, является возобновление банками операций по коммерческому кредитованию. Тем не менее сохраняющаяся на уровне 185% процентная ставка по таким кредитам по-прежнему остается довольно высокой для заемщиков.
       Поступившие в сельскохозяйственные регионы льготные кредиты Центрального банка несколько снизили дефицитность свободных денежных ресурсов в этих областях. В результате произошло некоторое снижению ставок по отдельным видам денежных ресурсов, в частности по депозитам. В частности, на торгах Южнороссийского межбанковского финансового дома рыночная ставка по депозитам в 175% оказалась на 21 пункт ниже зафиксированной в начале месяца. Одновременно появилась и возможность проведения операций по "переброске" финансовых ресурсов из сельскохозяйственных в промышленные регионы, традиционно страдающие большей нехваткой денежных средств. Например, на торгах Южно-Уральской фондовой биржи стоимость депозитных вкладов вновь увеличилась на 20 пунктов и составила (по одномесячному лоту) 182% годовых.
       
Купить кредиты в "магазинах" оказывается выгоднее, чем на аукционах
       Прошедшая неделя для столичного рынка свободных денежных ресурсов по-прежнему характеризовалась относительной стабильностью процентных ставок на уровне 185% и превышением предложения кредитов над спросом. В то же время в структуре предложения кредитных ресурсов произошли некоторые изменения. Так, на совместных торгах Кассового союза и Российской международной валютно-фондовой биржи общий объем продаж за неделю увеличился с 79,97 млрд до 119,195 млрд рублей, при этом сумма сделок на сроки от 8 до 14 дней сократилась с 29,99 млрд до 26,985 млрд рублей.
       Таким образом, основной рост объемов реализации Кассового союза произошел за счет сверхкраткосрочных кредитов (до 7 дней), доля которых в общем обороте возросла с 33,4% до 45,3%. По мнению наблюдателей, причиной повышения предложения таких кредитов являются произошедшие на прошлой неделе некоторые колебания котировок доллара, которые дали возможность некоторым банкирам судить о предстоящем росте валютного курса. При этом спрос на сверхкраткосрочные межбанковские кредиты по-прежнему существенно отставал от предложения, в результате чего средняя ставка по кредитам на срок до 7 дней снизилась на 1,3 пункта и достигла отметки 138,24%.
       С другой стороны, весьма рентабельными на прошедшей неделе оказались операции с государственными облигациями (ГКО). Прежде всего за счет заметной разницы в их цене при первичном размещении на аукционе и на вторичных торгах доходность от операций на рынке облигаций составляла порядка 300--400% годовых. В то же время ограниченность последней эмиссии ГКО 5,5 млрд не позволяет финансовым брокерам осуществлять спекулятивные операции в желаемом объеме. В результате многие участники торгов кредитными ресурсами сократили спрос на "сверхкороткие" заемные средства (именно они, в основном, используется для игры на других секторах денежного рынка), что вызвало снижение процентных ставок по межбанковским кредитам от 1 до 3 дней с 133,64% до 116,99%.
       На рынке трехмесячных межбанковских кредитов на прошлой неделе произошло сокращение как спроса, так и предложения, причем в абсолютном выражении объем заявок на продажу и покупку денежных средств практически сравнялся. По мнению наблюдателей, причиной этого является окончание "мертвого" сезона в деловой активности и возобновление многими московскими банками операций по коммерческому кредитованию. Тем не менее остающаяся на уровне 185% процентная ставка по таким кредитам является довольно высокой для заемщиков, а кредиторы не спешат ее снижать, исходя из инфляционных ожиданий и высокой планки кредитных ставок сберегательных банков.
       Аукционная форма продажи заемных средств постепенно теряет свою привлекательность для финансовых брокеров. Так, обороты аукционов Межбанковского финансового дома и Межбанковского объединения "Оргбанк" на прошлой неделе составили 555 млн и 510 млн рублей соответственно, что составляет шестую часть от общего объема продаж этих кредитных площадок. Основная же масса сделок по межбанковским кредитам проходит через "магазинную" форму организации торгов, что гораздо удобнее благодаря возможности выбора альтернативных лотов. Таким образом, проект Банка России о реализации централизованных кредитов на аукционной основе из-за отсутствия дефицита денежных ресурсов, похоже, потерял свою актуальность, даже не успев воплотиться в жизнь.
       
"Осенние деньги" текут за Урал
       Начало поступлений льготных кредитов Центробанка на проведение уборочной кампании несколько снизило дефицит свободных денежных ресурсов в сельскохозяйственных областях. Так, на торгах Южнороссийского межбанковского финансового дома (Ростов-на-Дону) после двухнедельного перерыва вновь были выставлены на продажу депозитные вклады, причем рыночная ставка по ним — 175% — оказалась на 21 пункт ниже зафиксированной в начале месяца. В то же время на внебиржевых рынках Поволжья, Центрально-Черноземного и Волго-Вятского регионов депозитные ставки остались на прежнем уровне — 150--160% годовых.
       Наличие свободных денежных средств у предприятий сельхозрегионов дает возможность местным коммерческим банкам кредитовать банки других областей, где по-прежнему ощущается дефицит кредитных ресурсов. Основной поток свободных средств сельхозрегионов переводится в банки Урала и Сибири, где помимо промышленного спроса на кредитные ресурсы все больший объем занимает спрос на коммерческие кредиты для сезонных перевозок продукции. В результате на торгах Южно-Уральской фондовой биржи (Челябинск) стоимость депозитных вкладов увеличилась на 20 пунктов и составила 182% по одномесячному лоту. Одновременно коммерческие банки промышленных областей увеличили размеры процентных выплат по депозитным вкладам на 20--35 пунктов до уровня 180--190%.
       Стоимость межбанковских кредитов практически на всей территории России выравнялась на отметке 205--210% годовых, что, по мнению наблюдателей, вызвано повышением кредитной ставки Сберегательного банка до 190--195%. Тем не менее предстоящее крупное кредитное вливание в экономику, размеры которого только на сентябрь оцениваются в 3,5 трлн рублей, непременно снизит дефицит свободных ресурсов за счет привлекаемых банками депозитных вкладов. В результате для банков снизится привлекательность межбанковских кредитов, особенно из других регионов, поскольку этот источник денежных средств является относительно более дорогим.
       
       У частных вкладчиков появился выбор: "золотые доллары" — сегодня или новый процент по счетам — завтра
       В предыдущем "Обзоре банковских ставок" эксперты предложили частным вкладчикам отложить визиты в коммерческие банки с целью размещения рублевых депозитов до начала нового делового сезона. Прошедшая неделя полностью подтвердила эти рекомендации: ни один из банков не предложил своим клиентам из числа физических лиц каких-либо новых возможностей по размещению рублевых средств. Более того, остались неизменными и размеры выплат банков по уже открытым счетам частных лиц (см. таблицу).
       Тем не менее надежды граждан на активизацию банков в области операций с вкладами частных лиц (и, соответственно, на повышение процентных выплат по счетам) с наступлением осени могут полностью оправдаться. В частности, практически каждый из банков-лидеров в этом сегменте денежного рынка на прошлой неделе объявил о готовящемся пересмотре условий открытия и размеров выплат по счетам граждан. Ожидается, что новые ставки в большинстве банков будут введены в действие уже в конце этой недели.
       В настоящее же время тем из граждан, у кого появились (в достаточно крупных размерах) временно свободные денежные средства, эксперты настоятельно рекомендуют обратить внимание на принципиально новые возможности, открываемые клиентам банка "Столичный". Со вчерашнего дня банк начал осуществлять продажу золотых монет номиналом от $5 до $50 (подробности см. на стр. 10). В зависимости от номинала (и, соответственно, от содержания "желтого металла") цены на "золотые доллары" колеблются от 60,5 тыс. рублей (за 5-долларовую монету) до 605 тыс. рублей (за монету номиналом в $50). Золотые монеты являются исключительно привлекательным активом, что позволяет, по мнению наблюдателей, ожидать, что, помимо нумизматов (заинтересованность которых в приобретении монет не вызывает сомнений), возможности, предоставляемые банком, могут показаться интересными и для граждан, не одолеваемых страстью коллекционирования. Эксперты Ъ сошлись во мнении, что вложения в "золотые доллары" в настоящее время с точки зрения доходности и надежности ничуть не хуже размещения рублевых средств на срочных банковских вкладах.
       
Местное законодательство не всегда позволяет взять дешевый кредит
       К концу месяца сложившийся две недели назад рейтинг привлекательности кредитных рынков республик бывшего СССР для российского заемщика не претерпел значительных изменений. На прошлой неделе по-прежнему реальная стоимость коммерческих кредитов, привлеченных в любом из республиканских коммерческих банков, была несколько ниже среднероссийских ставок. Однако наиболее привлекательными местами привлечения средств остались Эстония и Латвия, где реальная стоимость коммерческих кредитов находились соответственно на уровне 3,5 и 7,0% в месяц. При этом кредитные рынки этих стран остаются не только достаточно "дешевыми" (котировки местных валют остаются стабильными по отношению к рублю уже более трех месяцев при невысоких кредитных ставках — 40-80% годовых), но и сравнительно надежными источниками поступления средств. В частности, экспресс-опрос, проведенный наблюдателями Ъ среди представителей кредитных отделов ряда республиканских коммерческих банков, показал, что воспользоваться низкими реальными кредитными ставками, к примеру, азербайджанских (8,6% в месяц), таджикских (7,9%), туркменских (7,9%) и узбекских (7,6%) банков практически не представляется возможным не только российским, но даже и местным заемщикам. Дело в том, что в ряде перечисленных республик, в частности в Узбекистане, существует запрет выдавать ссуды под коммерческие (торговые и тем более финансовые) операции.
       Аналогичные ограничения (все кредитные ресурсы местных коммерческих банков должны направляться непосредственно в сельское хозяйство через Агропромбанк), введенные в середине августа в Молдове, с успехом удалось обойти местному коммерческому банку "Эолис", который на прошлой неделе выдавал кредиты под 120% годовых. Указанное исключение, тем не менее, вряд ли станет характерным явлением для кредитного рынка Молдовы, и в сравнении с кредитными рынками Эстонии и Латвии он останется менее привлекательным.
       Еще большей нестабильностью уже две недели характеризуется денежный рынок Украины. Мало того, что котировки карбованца за неделю упали в 3 раза с 5--6 до 13--18 карбованцев/руб., номинальные ставки по коммерческим кредитам подскочили до 400--440% годовых.
       Что касается ближайших перспектив развития республиканских кредитных рынков, то сегодня (в среду) согласно решению азербайджанского парламента единственным законным платежным средством на территории республики должен стать манат, который в настоящее время находится в параллельном с российским рублем обращении. При этом средства в безналичных рублях на счетах предприятий Азербайджана, скорее всего, будут пересчитаны в манаты по действующему в настоящее время официальному соотношению наличного маната к российскому рублю — 0,1 манат/руб. Поскольку реальное соотношение безналичного азербайджанского рубля к российскому в настоящее время находится на уровне 1,2--1,4 азербайджанских рубля за один российский, уже в ближайшую неделю можно ожидать резкого падения обменного курса маната к рублю до 0,13--0,15 маната/руб. Таким образом, мы бы рекомендовали временно воздержаться от кредитно-депозитных операций на азербайджанском денежном рынке и переключиться на прямые валютные спекуляции с рублем и манатом, эффективность которых, с учетом высказанных выше предположений, может достигнуть 30--50% от вложенной суммы.
       
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-БЕСПАХОТНЫЙ,
       ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН,
       ЕГОР Ъ-ГЛУХАРЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...