В Баку вчера состоялась пресс-конференция Народного фронта Азербайджана, на которой были объявлены сфальсифицированными итоги состоявшегося в воскресенье референдума о доверии смещенному президенту Абульфазу Эльчибею (см. Ъ от 31 августа). Легитимность голосования в условиях чрезвычайного положения ранее не была признана и самим Эльчибеем, которого в этом поддержал ряд западных стран. В частности, в специальном заявлении госдепартамента США была выражена озабоченность по поводу организации референдума и чрезвычайных условиях его проведения. Таким образом, единодушие, с каким избиратели выразили недоверие ранее почти единогласно избранному президенту, может оказаться лишь кажущимся, а кризис власти в Азербайджане — далеким от завершения. По просьбе Ъ свою точку зрения на события в республике излагает специализирующийся на проблемах Закавказья политолог СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ.
По заявлению руководства Народного фронта Азербайджана, результаты референдума были сфальсифицированы центральной избирательной комиссией. По данным Народного фронта, в Баку в голосовании приняли участие не более 11% имеющих право голоса, в то время как средства массовой информации, находящиеся под полным контролем лидера парламента Гейдара Алиева, заявляют, что "никогда в республике не было такой поразительной активности населения", как на сей раз. По данным центризбиркома, за недоверие Эльчибею высказались даже жители оккупированного войсками Нагорного Карабаха города Фазули, что вообще с трудом поддается каким-либо объяснениям.
Гейдар Алиев, фактически уже исполняющий обязанности президента, почти не скрывает своих намерений стать отцом нации, используя механизм "демократических выборов", объявления которых теперь, очевидно, долго ждать не придется. Его позиции при этом выглядят довольно неплохо, хотя бы потому, что он контролирует средства массовой информации. Впрочем, информационная монополия способна нанести и вред. Так, например общественное мнение республики неоднозначно восприняло огульную ругань в адрес первого президента Азербайджана Аяза Муталибова и Народного фронта.
Руководство социал-демократической партии Азербайджана уже заявило, что Алиев вместо обороны от наступающих армянских формирований занялся внутренними распрями в Баку. Между тем небезызвестный полковник Сурет Гусейнов, являющийся премьер-министром (первой его акцией после референдума стало провозглашение маната единственным платежным средством в Азербайджане с 1 сентября), уже не сможет оказать Алиеву большой военной поддержки. Он растерял свои батальоны на карабахском фронте. В то же время растет оппозиция Алиеву со стороны другого полковника — Алиэкрэма Гумбатова из Ленкорани, располагающего десятками единиц бронетехники и двумя батальонами отборного спецназа. Провозгласив Талышско-Муганскую республику, полковник в любой момент может двинуться и на Баку. На севере же республики активизировались лезгины и аварцы, считающие, что пришло время решать вопрос об их государственном самоопределении.
Таким образом, Алиеву и его "нахичеванской группировке" предстоит приложить немало усилий, дабы укрепиться у власти. И нельзя полностью исключить того, что в условиях кризиса власти силы НКАО могут однажды оказаться на улицах Баку.