Возвращение к пройденному

Рассказ Андрея Платонова в МХТ имени Чехова

премьера театр

Последним спектаклем театральной программы "Черешневого леса" стал спектакль МХТ имени Чехова "Возвращение", поставленный по одноименному рассказу Андрея Платонова. Рассказывает МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА.

Одна из главных идей "Черешневого леса" — это преемственность поколений, восстановление связи времен. Согласно этой установке, спектакль "Возвращение" в Художественном театре позиционируют как реабилитацию рассказа Андрея Платонова, подвергшегося в свое время жестокой критике. Олег Табаков, который играет в спектакле роль рассказчика, не столько читает текст от автора (к сожалению, сочный платоновский слог, гораздо более яркий в авторских комментариях, нежели в диалогах, звучит только в самом начале и в самом конце спектакля), сколько произносит речь от себя. Держа в руках старый экземпляр "Нового мира", он рассказывает о том, как напечатанный в этом журнале сразу после войны рассказ Андрея Платонова был разгромлен "критиками-убийцами" и писатель-фронтовик был окончательно "исключен из советской литературы". Еще Олег Павлович вспоминает, что в 1945 году, когда его отец вернулся с фронта, ему было столько же, сколько герою рассказа, сыну капитана Иванова, и он принял знания о войне, так сказать, из первых рук. А сегодня с помощью спектакля надеется передать это знание своему сыну.

Видимо, руководствуясь этой же идеей, режиссер Юрий Еремин не стал предлагать зрителям какой-нибудь своей концепции, а предпочел передать платоновскую историю в ее чистом виде. Подробно и неторопливо он прослеживает путь капитана Иванова с фронта домой — долгое ожидание поезда на холодном разрушенном вокзале, встреча с девушкой Машей, у которой волосы пахнут осенней листвой (Юлия Галкина), и возвращение в семью, в позабытый домашний быт, к повзрослевшим детям и неожиданно ставшей чужою жене. Во время долгих и томительных "атмосферных" пауз зрителям остается только рассматривать тщательно восстановленный на сцене интерьер бедного послевоенного жилища: железный рукомойник, этажерку с непременными слониками, кровать с кружевным подзором, старую семейную фотографию на стене, печку-буржуйку и круглое радио, которое постоянно транслирует военные песни и новости с полей.

Диссонанс в атмосферу ретро вносит плазменный экран, стоящий посреди сцены. На нем транслируется все то же, что происходит на подмостках, и несколько видеозарисовок несущегося поезда и бегущих за ним детей. К тому же по странной аберрации восприятия кажется, что исполнитель главной роли Алексей Гуськов сошел на сценический полустанок не с поезда, а с этого самого экрана, будто доигрывая какую-то свою прежнюю кинороль. В театре он продолжает работать "крупным планом" и соблюдает монтажный принцип игры, резко стыкуя задумчиво-медитативные эпизоды и взвинченно-агрессивные сцены семейных ссор. Жена капитана Иванова в исполнении Ирины Гординой также то бегает по дому серой, незаметной мышкой, отвечая на все вопросы мужа подобострастной улыбкой, то взрывается отчаянным криком, в котором — вся тяжесть четырех бесконечных одиноких военных лет.

В спектакле принимают участие и двое маленьких артистов, Ваня Моисеев и Лия Мукаева, они играют самостоятельных, рано повзрослевших сына и дочь капитана. Их непростые взаимоотношения с отцом, от которого они успели отвыкнуть, особенно сцена семейной трапезы, проходящая в полном молчании, напоминают об одноименном фильме Андрея Звягинцева. Неизвестно, вдохновлялся ли кинорежиссер рассказом Андрея Платонова, когда создавал сценарий, но в любом случае он рассказал свою, авторскую, историю. Юрий Еремин в МХТ пошел по пути добросовестного иллюстративного пересказа, который может донести до зрителей сюжет "Возвращения", но не передать всю правду о войне из рук в руки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...