Продолжает множиться число международных конкурсов на право пользования природными ресурсами России. Сегодня истекает срок подготовки документов, регламентирующих проведение аукциона по Восточно-Хатырскому участку шельфа Берингова моря. Международный аукцион на право поиска, разведки и добычи нефти и газа на этом участке пройдет в марте 1994 года в г. Анадырь. Подготовка и проведение аукциона возложены на АО "Северо-Восточное нефтяное операционное агентство".
Рабочая группа, состоящая из членов экспертной комиссии, куда вошли представители администрации и совета народных депутатов Чукотского автономного округа, Роскомнедр, Минтопэнерго и других заинтересованных ведомств, занималась подготовкой основополагающих документов — положения об аукционе, стартовых экономических условий, графика и процедуры его проведения, проекта лицензионного соглашения, определяющего порядок недропользования и положения по процедурам технико-экономического анализа проекта и определения победителя. Завершает перечень необходимых документов предложение о порядке представления в Роскомнедра и администрацию Чукотского автономного округа предложений об утверждении итогов аукциона и выдаче лицензий. Экспертную комиссию, которая будет изучать этот пакет документов, возглавляют два сопредседателя — Александр Киселев (председатель Комитета по геологии и использованию недр Чукотского автономного округа) и Владислав Щербаков (заместитель председателя Роскомнедр).
О выставляемом участке известно пока не очень много — его площадь (20 тыс. км2), а также то, что получены достаточно благоприятные результаты морских геофизических работ. Перспективные запасы нефти и газа еще неизвестны, поскольку не до конца обработаны данные измерений. По мнению специалистов, Восточно-Хатырский участок весьма перспективен, поскольку весь Дальневосточный шельф славится своими запасами углеводородов.
Эксперты отмечают, что после выхода Закона о недрах складывается интересная ситуация с иностранными инвестициями в разработку природных ресурсов России. С одной стороны, теперь территории, на освоение которых в стране нет средств, "не залеживаются" — активность инофирм на проводимых конкурсах достаточно велика. С другой стороны, инофирмы, даже затратив сотни тысяч долларов на покупку геолого-геофизической информации, зачастую вдруг исчезают и по разным причинам более не проявляют интереса к российским недрам. Таким образом, даже предварительный интерес иностранных инвесторов к подобным аукционам не означает, что они примут реальное участие в освоении природных ресурсов.
АНДРЕЙ Ъ-ИГОРЕВ