Сахалин почтил память погибших в Нефтегорске

В минувшую субботу на Сахалине отметили 10 лет со дня трагедии в Нефтегорске, разрушенном в результате землетрясения. Под его руинами оказались две тысячи жителей. На месте бывшего поселка собралось более тысячи человек — нефтегорцы, родственники погибших, жители северной части острова.
Ночью 28 мая 1995 года поселок Нефтегорск превратился в руины. Землетрясение силой 9 баллов стерло населенный пункт с карты страны, погибло более 2 тыс. человек. Сейчас здесь кладбище и мемориальный комплекс, на месте каждого разрушенного здания — могильная плита с указанием номера дома.
В минувшую субботу на Сахалине отмечали десятилетие со дня трагедии. Накануне памятных мероприятий был организован автопробег Хабаровск — Ванино — Холмск — Южно-Сахалинск — Оха — Нефтегорск. В нем приняли участие как нефтегорцы, так и спасатели отряда МЧС, разгребавшие завалы после землетрясения.
В память о жертвах стихии над Южно-Сахалинском выпустили в небо две тысячи белых воздушных шаров. В областном центре в Воскресенском кафедральном соборе отслужили панихиду, а затем к памятнику погибшим при землетрясении на площади Ленина двинулся крестный ход, который завершился митингом в сквере на привокзальной площади.
Жертв стихии поминали и на месте разрушенного поселка. Здесь собралось более тысячи человек: бывшие жители Нефтегорска, родственники, друзья и знакомые погибших. Многие приехали из различных частей страны: Хабаровска, Владивостока, Москвы, Санкт-Петербурга. В траурной церемонии приняли участие губернатор Иван Малахов, председатель облдумы Владимир Ефремов, главный федеральный инспектор по Сахалинской области Сергей Зарицкий, представители Госдумы и НК «Роснефть». У мемориальной стелы состоялась заупокойная лития. После официальных речей, минуты молчания и возложения цветов к мемориалу все разошлись по кладбищам. После трагедии в Нефтегорске их стало два — старое и новое. Специально к памятному дню рядом установили кафе, торговавшее водкой и шашлыками.
Люди ходили от памятника к памятнику, вчитывались в имена на мраморных плитах. По словам Ларисы Мальцевой, раньше нефтегорцы в поселке «могли не встречаться и даже не здороваться, а сейчас мы одна семья». Ее односельчанка Наталья Коровина отметила: «Мы, оставшиеся в живых, стали роднее». Нелли Кусмырцева вспоминала о событии десятилетней давности: «Поздно пришла с дачи и принимала ванну, и вдруг все затряслось, стены стали рассыпаться, потолок упал. Сразу поняла, что землетрясение. Приготовилась умирать. Спасла ванна, провела в ней почти два дня. Было очень холодно, только ладошками пыталась себя согреть». Все эти часы женщина переговаривалась с соседями, оказавшимися сверху. Искала детей. Как узнала позже — они погибли. Соседа сверху, с которым переговаривалась Нелли Кусмырцева, придавило плитой, и спустя сутки он умер.
Многие из приехавших в Нефтегорск жаловались журналистам на организаторов мероприятия. Накануне митинга чиновники Охинского района проехали по трем основным кладбищам, на которых похоронены нефтегорцы — рядом с разрушенным поселком и в двух близлежащих селах. Колонна из более чем двадцати джипов с представителями власти и журналистами курсировала от мемориала к мемориалу. Простых людей привезли из Охи в Нефтегорск на автобусах отдельно. Многие были этим очень недовольны. «Почему все сделано только для чиновников?» — спрашивали они представителей СМИ. Участники автопробега заметили, что затраты на эту скорбную акцию (на каждый экипаж понадобилось около 30 тыс. руб.) в обладминистрации пообещали погасить частично — по 4 тыс. руб. «Мы не будем получать эти копейки — стыдно», — сказали мужчины.
ВЛАДИСЛАВ ДВОЕГЛАЗОВ, Нефтегорск; МАРИНА КРАВЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...