Минпромэнерго явилось с повинной

техрегулирование

Вчера в Минпромэнерго признали, что энергокризис произошел в том числе и из-за медленного реформирования техрегулирования. И решили ускорить разработку технических регламентов в электроэнергетике.

Закон "О техническом регулировании", принятый в 2003 году в соответствии с международными нормами и требованиями ВТО, произвел революцию в российской, а точнее, в бывшей советской "системе стандартизации, сертификации и подтверждения соответствия". Если раньше соответствовавшая плановой системе хозяйствования система многочисленных ГОСТов (22 тыс.) регулировала и безопасность, и качество продукции, и ее стандарты (вплоть до формы и цвета товара), то теперь вводится система, адекватная рыночной экономике,— обязательными остаются лишь требования к безопасности продукции для потребителя. Таких требований останется около 2 тыс., они будут регламентироваться законами и постановлениями правительства. Качество же продукции и ее потребительские свойства отрегулирует конкуренция. Необходимость новой системы понятна: старая в рыночных условиях вела к коррупции и непомерным поборам с производителя, который должен был проходить большое количество бессмысленных согласований.

Однако после принятия базового закона реформа забуксовала. Чтобы новая система заработала, необходимо принять около 400 законов и постановлений правительства, регламентирующих общие и специальные регламенты для всех отраслей. Правительство выделило первоочередные 146 регламентов, за которые оно несет ответственность и которые должны быть разработаны до 2007 года.

В этот список входят и регламенты в сфере электроэнергетики. В Минпромэнерго вчера несколько запоздало пояснили, что электроэнергетика является одной из самых потенциально опасных отраслей и "этим обстоятельством обусловлено высокое количество документов, обеспечивающих безопасность в отрасли". Не считая высоковольтного оборудования, пока существует примерно 400 стандартов, содержащих требования безопасности. И степень гармонизации этих требований с требованиями Международной энергетической комиссии — около 70%, тогда как средний уровень гармонизации отечественных стандартов с международными — около 37%. Получается, что перейти на новую систему регламентов в электроэнергетике можно было достаточно быстро. Минпромэнерго вчера пообещало, что разработка половины из необходимых регламентов в электроэнергетике будет завершена в 2006 году.

О необходимости срочной разработки новых техрегламентов в электроэнергетике вчера Ъ заявил председатель комитета Совета федерации по промышленной политике Валентин Завадников. По его словам, актуальность внедрения новой системы возрастает в ходе проводимой в стране реформы электроэнергетики. Ведь в процессе реформирования образуются частные генерирующие компании, и прежнее централизованное административное управление теперь будет невозможно. А законы с обязательными техрегламентами компании должны будут исполнять.

"Думаю, если бы не отсутствие у ряда органов исполнительной власти заинтересованности в скорейшем проведении реформы технического регулирования, мы вполне могли бы избежать энергоаварии",— подытожил Валентин Завадников. В Совете федерации недовольны торможением реформы техрегулирования в правительстве. Разработку регламентов задерживает недостаточное понимание сути реформы заинтересованными ведомствами. Первые разработанные ведомствами проекты законов с регламентами содержали не только обязательные требования, касающиеся безопасности,— многие положения проектов повторяли существующие ГОСТы. 6 июня в Совете федерации должен состояться круглый стол по проблемам реформы технического регулирования, где представители Минпромэнерго, Ростехрегулирования и других ведомств должны будут объяснить, почему они тянут с разработкой регламентов, в том числе электроэнергетических.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...