Theatrum mundi

       Интенсивное развитие спутникового телевидения ужесточает конкурентную борьбу на мировом телевизионном рынке. Видимо, в самое ближайшее время можно ожидать резкого перелома конкуренции между наземным и спутниковым телевидением в пользу последнего. По мнению мюнхенской газеты SUEDDEUTSCHE ZEITUNG, решающую роль в этом отношении может сыграть новая техническая система спутникового телевидения, разработанная одной из самых крупных телесателлитных компаний Европы Societe Europeenne des Satellites SA (SES), штаб-квартира которой расположена в Люксембурге. В настоящее время в Европе программы SES принимаются свыше 45 млн семей, свыше 13 млн сателлитных антенн настроены на спутники Astra этой компании. В этом году SES предлагает 60 телепрограмм, передающихся через три спутника. Оборот SES в 1992 году оценивается в DM260 млн, чистая прибыль компании составила DM115 млн.
       Новая система получила название "дигитальной". Генеральный директор SES Пьер Мейрат (Pierre Meyrat) уверен, что она обладает рядом преимуществ по сравнению с общепринятым сейчас так называемым аналоговым спутниковым телевидением. Если в настоящее время по одному спутниковому каналу можно передавать только одну аналоговую программу, то с помощью дигитальной техники число программ можно намного увеличить. Принцип дигитальной передачи изображения заключается в следующем: с помощью специальных фильтров передаются только изменяющиеся элементы телевизионной "картинки", а остальные, неподвижные, "отфильтровываются" и потом воссоздаются приемным устройством самостоятельно. Таким образом, объем передаваемой информации резко сокращается, что оставляет много "места" для других программ, которые могут быть "запущены" параллельно. Разумеется, число этих программ зависит от того, насколько динамично в них развивается действие и, соответственно, изменяется "картинка". Так, спортивные передачи требуют намного больше "места" в канале, чем мультфильмы. В среднем по одному транспондеру (передающему каналу) можно передавать (без снижения качества изображения) до шести "динамичных" программ, или до 10 игровых художественных фильмов, или до 15 мультфильмов одновременно. Таким образом, число спутниковых программ может быть без особого труда доведено до нескольких сотен, что позволит полнее удовлетворять потребности абонентов и создавать специальные программы для небольших прослоек населения или даже просто для отдельных групп.
       Разумеется, для приема новых дигитально-сателлитных программ абоненту сначала придется приобрести новое специальное оборудование (декодер и антенна вместе будут ориентировочно стоить около $700), однако администрация SES уверена, что абоненты пойдут на такие затраты.
       SES также рассчитывает на то, что на дигитальный стандарт охотно перейдут и мировые производители телепрограмм, так как "уплотнение" канальной передачи позволяет резко сократить расходы на трансляцию и тем самым повысить доходы телекомпаний.
       Новая система может привести также к оживлению на рынке телевизионной техники, так как возникнет потребность в создании новых телевизоров, позволяющих осуществлять прием как аналоговых, так и дигитальных телепрограмм.
       SES отдает себе отчет, что первое время число абонентов дигитальных программ будет невелико, однако компания уверена, что с помощью коммерческого показа (в режимах Pay-TV и Pay per View) и увеличения заказов рекламодателей дигитальная система быстро докажет свою рентабельность.
       Мейрат утверждает, что дигитальное телевидение вполне способно обеспечить качество телепередач на уровне самых современных систем телевидения с высокой разрешающей способностью (так называемое HDTV).
       Новый мировой стандарт на дигитальное телевидение должен быть утвержден уже в этом году. В следующем году американская телекомпания DirecTV начнет спутниковую трансляцию в общей сложности 160 дигитальных программ через два спутника на США. Для вещания на Европу (с 1995 года) SES намерена построить и запустить два новых спутника с 60 транспондерами. Таким образом, к 1996 году общее число спутников SES должно возрасти до 6, число аналоговых транспондеров — до 64, а число новых дигитальных транспондеров — до 40.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...