Франция сошла на "нет"

Референдум по евроконституции провалился

дезинтеграция

Вчера были подведены итоги французского референдума по евроконституции. Как и ожидалось, большинство высказалось против. Последствий ждут как во Франции, так и за ее пределами. Во Франции уже вовсю гадают, кто заменит Жан-Пьера Раффарена на посту премьера (его отставка считается делом решенным), а в объединенной Европе строят предположения, как дальше пойдет процесс интеграции.

Шок

Если до окончания референдума кто-то из сторонников европейского единства еще и испытывал какой-то оптимизм, то вскоре после полуночи по среднеевропейскому времени этот оптимизм развеялся в одночасье: против конституции высказалось более 54% французов, то есть даже больше, чем предсказывали социологические опросы.

"Политическое землетрясение", "Ватерлоо Жака Ширака", "кризис Евросоюза", "нож в спину европейской интеграции" — вот лишь некоторые комментарии французских и других западноевропейских СМИ и политиков, прозвучавшие в первые часы после оглашения предварительных итогов референдума.

Первым признал поражение президент Франции Жак Ширак. Еще до объявления предварительных итогов, когда были известны только данные exit polls, он выступил с телеобращением к нации, в котором, в частности, сказал: "Франция демократическим путем выразила свое мнение. Вы большинством голосов отклонили европейскую конституцию. Это ваше суверенное решение, и я принимаю его". Вместе с тем президент выразил сожаление по поводу того, как проголосовали французы, и заметил, что "решение Франции неизбежно создаст сложный контекст для защиты наших интересов в Европе".

Тон комментариев во Франции был различным — от восторга до глубокого разочарования. Наиболее рьяно свою радость выражали французские ультра — как правые, так и левые. Коммунисты, троцкисты, антиглобалисты и прочие представители левых сил поздно вечером в воскресенье высыпали на улицы, размахивая красными флагами и распевая революционные песни. Один из участников митинга на площади Бастилии в Париже даже сравнил происходящее со штурмом Бастилии, давшим начало Великой Французской революции 1789 года. Полиция усилила меры безопасности в местах массового скопления народа. Но все обошлось мирно.

С утра СМИ и политики принялись анализировать случившееся. Большинство комментаторов сошлись во мнении, что всенародное "нет" является выражением глубокого разочарования французов экономической и социальной политикой правительства во главе с премьером Жан-Пьером Раффареном. Практически все единодушно высказали предположение, что отставка премьера — дело решенное. Это косвенно признал и президент Ширак, заявивший в ночном выступлении, что в ближайшие дни объявит о своем решении по поводу правительства и его приоритетов.

Некоторые наиболее непримиримые противники президента Ширака, как, например, лидер правого Национального фронта Жан-Мари Ле Пен, пошли дальше и призвали президента уйти в отставку или как минимум распустить парламент и объявить досрочные выборы. Но Жак Ширак еще раньше твердо объявил, что останется на своем посту до истечения отведенного конституцией срока, то есть до весны 2007 года. Идея досрочного роспуска парламента в высших эшелонах власти пока также не обсуждается.

С утра президент Ширак провел краткую встречу с премьером Раффареном. По ее завершении премьер был скуп на слова; он отметил только, что "в течение дня или завтра будет развитие событий".

Затем в Елисейский дворец прибыл лидер правящей правоцентристской партии "Союз за народное движение" Никола Саркози. Подробности его встречи с президентом Шираком не разглашаются, но нет сомнения, что обсуждались итоги референдума и пути выхода из ситуации. В середине дня на встречу с президентом прибыл глава МВД Доминик де Вильпен.

Господа Саркози и де Вильпен считаются главными кандидатами на пост премьера. При этом парадокс ситуации в том, что Никола Саркози сегодня самый популярный политик во Франции и рассматривается в качестве кандидата в президенты от правящей партии в 2007 году, но у него весьма натянутые отношения с нынешним президентом Шираком. А Доминик де Вильпен является близким соратником президента Ширака, но пользуется куда меньшей популярностью в народе. Так что президенту предстоит сделать нелегкий выбор.

Впрочем, не исключен и третий, компромиссный вариант. Президент Ширак может поручить сформировать правительство министру обороны Мишель Альо-Мари. Госпожа Альо-Мари имеет второй рейтинг популярности среди лидеров правящей партии и вполне лояльна по отношению к президенту Шираку.

Вчера вечером президентская пресс-служба объявила, что вечером во вторник президент Ширак выступит с телеобращением к нации и объявит свое решение, касающееся правительства.

Пожалуй, еще более сильный удар, чем правящие правоцентристы, получили находящиеся в оппозиции социалисты. Дело в том, что партия официально приняла решение поддержать евроконституцию, но единства не было ни в руководстве партии, ни среди ее электората. Кампанию против конституции возглавил человек номер два в Соцпартии — экс-премьер Лоран Фабиус. А судя по опросам, процент евроскептиков среди сторонников Соцпартии оказался выше, чем в целом по стране (до 58%), и именно эти голоса, а не голоса сторонников шумных, но все-таки маргинальных ультраправых и ультралевых партий обеспечили победу лагеря противников конституции. Теперь некоторые аналитики предсказывают если не раскол в Соцпартии, то как минимум серьезные трения в руководстве и возможный уход в отставку лидера социалистов Франсуа Оланда.

Трепет

Реакция на французский референдум не ограничивается пределами Франции. Перед политиками в Европе проблема встала едва ли не более серьезная, чем перед руководством Франции. Суть проблемы в том, что европейская конституция может считаться принятой только в случае ее ратификации всеми без исключения 25 странами--членами Евросоюза. А в руководстве ЕС категорически отрицают наличие какого бы то ни было запасного плана действий на случай провала и заявляют, что никаких изменений в текст конституции вноситься не будет.

Первые реальные последствия французского "нет" скажутся уже завтра, когда аналогичный референдум пройдет в Нидерландах. Там оппозиция общеевропейской конституции еще выше, чем во Франции. Опросы, проведенные на прошлой неделе, показывали, что до 57% голландцев намерены сказать "нет". А если референдум во Франции провалится (теперь уже без всяких "если"), эта цифра может возрасти до 60%. Поздно вечером в воскресенье премьер Нидерландов Ян Петер Балкененде сделал последнюю отчаянную попытку призвать сограждан не следовать примеру французов. "Мы разочарованы,— сказал он.— Но процесс ратификации продолжается, и этот результат дает голландцам еще один повод сказать 'да'".

Сразу после провала референдума во Франции активизировалась и дискуссия по поводу процедуры ее ратификации. Большинство евроскептиков считают, что ратификация парламентами — это продолжение бюрократических игр, затеянных Брюсселем, и не отражает реальных настроений в обществе. Пример Франции весьма показателен: сторонники евроконституции (правоцентристы и социалисты) вместе имеют 96% мест в парламенте, и если бы власти не вынесли вопрос на референдум, то сложностей с ратификацией не возникло бы.

Усилилось давление, например, на премьера Швеции Йорана Перссона. Швеция — одна из самых "евроскептических" стран в Европе (напомним, что это одна из трех стран, отказавшихся вводить евро), но ратифицировать евроконституцию в ней должен парламент. Голоса в пользу проведения референдума раздаются даже из лагеря премьерской Социал-демократической партии, но премьер Перссон вчера объявил, что никаких изменений в процедуре ратификации не будет.

С другой стороны, власти тех стран, где ратификация вынесена на референдум, выражают опасения по поводу его исхода. Вчера правительства как минимум двух стран — Ирландии и Польши — объявили, что их планы остаются неизменными. А премьер еще одной "евроскептической" страны — Великобритании — Тони Блэр, находящийся на отдыхе в Италии, заявил, что пока рано принимать окончательное решение, проводить референдум или нет, и попросил дать время подумать.

Что же касается "бюрократического" руководства Евросоюза (кстати, одной из причин, по которой французы отвергли конституцию, считают перераспределение власти между национальными столицами и Брюсселем в пользу последнего), то оно вчера старалось держаться мужественно, заявляя, что, конечно, провал референдума во Франции — это серьезный удар, который способен замедлить процесс европейской интеграции, но процесс вызван объективной необходимостью и поэтому должен продвигаться вперед.

"Мы убеждены, что сумеем ответить на этот вызов,— заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.— Именно тогда, когда мы сталкиваемся с трудностями, мы ждем от наших политиков, что они проявят решительность и широту взглядов, необходимую для отстаивания общих интересов Европы".

А премьер Люксембурга (страны--председателя ЕС) Жан-Клод Юнкер заявил, что результаты французского голосования не означают, что конституция мертва. Он также не исключил возможности повторного референдума во Франции после завершения процесса ратификации в других странах ЕС (процесс должен завершиться к 1 ноября 2006 года). Тем более что такие прецеденты в истории ЕС уже были, достаточно вспомнить провал референдума в Дании в 1992 году по Маастрихтскому договору и провал референдума в Ирландии в 2001 году по утверждению соглашений, достигнутых в Ницце годом раньше. Через некоторое время в обеих странах прошли повторные референдумы, давшие положительный результат.

БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...