Пожалуй, основным событием в финансовых кругах на прошлой неделе стала чрезвычайно интересная история с появлением и молниеносно быстрым распространением нового списка 50 ненадежных банков. Особый "статус" списку, сразу выдвинувший его в разряд кулуарных, придало то обстоятельство, что, помимо действительно (с официальной точки зрения) "подозрительных" банков, в нем фигурировали и весьма солидные и уважаемые. Истинный создатель оригинала списка, несмотря на все попытки, так и остался неизвестным, однако сопровождавшей документ ссылки на то, что информация о банках-нарушителях исходит из ЦБ, оказалось достаточно для того, чтобы владельцы копий приписали авторство именно ему. Центральный банк, однако, категорически отверг свою причастность к списку, заявив, что "кто-то", прикрываясь его именем, либо торгует некачественной информацией, либо ведет политику дискредитации конкурентов.
Тем не менее этот список настолько приковал к себе внимание деловых кругов, что другие события прошедшей недели, связанные с именем ЦБ, выглядят по сравнению с ним просто обыденно скучно. Впрочем, подразделения Центрального банка, многие сотрудники которых в настоящее время находятся в отпусках, на прошлой неделе действительно не отличались особой активностью. В частности, ожидаемых наблюдателями технических дополнений со стороны ЦБ к его июльской инструкции "О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации", касающихся механизма покупки нерезидентами иностранной валюты на внутреннем российском валютном рынке, так и не последовало. Возможно, все, что ЦБ хотел сказать по этому поводу, он уже сказал, однако, скорее всего, утверждение регламента покупки валюты нерезидентами просто задерживается.
Не хотим обидеть банки, попавшие в "черный список 50-ти", но без преувеличения можно сказать, что он стал своеобразным "украшением" последней недели лета. В принципе в появлении подобных списков нет ничего необычного. Достаточно, например, вспомнить распространенный чуть более месяца назад перечень 22 ненадежных банков, деятельность которых по тем или иным причинам привела к образованию хронического дебетового сальдо, в результате чего операции по их счетам были приостановлены. Однако здесь — случай совсем иного рода. Во-первых, предыдущие списки были вполне официальными, т. е. исходили от ЦБ, а от создания последнего Центральный банк категорически отказывается. Во-вторых, в число нарушителей, приговоренных анонимным автором списка к "аресту счета", а то и к "ликвидации", попали банки, относительная надежность которых до этого не ставилась экспертами под сомнение. Тем не менее ссылка на официальное содержание списка возымела свое действие, и многие банки чуть ли не свернули операции с бывшими партнерами, оказавшимися вдруг ненадежными.
Существуют самые разные версии о целях появления этого списка — от простой торговли псевдоофициальной информацией (ведь распространялись же ранее не менее "официальные" пакеты документов для получения централизованных кредитов) до разворачивания крупномасштабной конкурентной борьбы с использованием недобросовестных методов. Вместе с тем не исключено, что "черный список" увидел свет чисто случайно. Дело в том, что, по одной из версий, список был составлен в Сбербанке и предназначался исключительно для внутреннего пользования, т. е. определял для отделений Сбербанка состав нежелательных получателей межбанковских кредитов. Эта версия, по мнению наблюдателей, выглядит наиболее правдоподобной — по крайней мере, она нашла свое подтверждение в кулуарах ЦБ. Однако, если выход списка за рамки Сбербанка еще можно понять, то вопрос о том, когда и каким образом подобный перечень, предназначенный для внутреннего пользования, получил статус официального, остается без ответа.
Центральный банк появившийся список (который ЦБ, как и коммерческие банки, получил через "дружественные руки") поверг в крайнее недоумение, и он поспешил выступить с официальным опровержением не только приписываемого ему авторства, но и вообще какой-либо причастности к документу. Однако этим, похоже, ЦБ не ограничится: по информации, полученной корреспондентом Ъ в Главном управлении ЦБ России по Москве, в настоящее время довольно спешно им готовится ответ — новый, но на сей раз уже вполне официальный список ненадежных банков, имеющих длительное дебетовое сальдо, в отношении которых прекращены операции по корсчету. Этот документ, который должен быть готов уже к концу недели, ожидается банкирами с большим нетерпением, поскольку лишь с его появлением можно будет окончательно расставить все точки над "i" в вопросе достоверности "списка 50-ти" и вернуть незаслуженно попавшим в него банкам репутацию надежных.
Наблюдатели, разумеется, далеки от мысли, что работа над списком ненадежных банков полностью приковала внимание сотрудников ЦБ, однако никаких серьезных документов на прошлой неделе от него не исходило. В частности, ожидавшихся к 1 сентября — дате начала нерезидентами операций по покупке валюты на российских биржах — дополнений к соответствующей июльской инструкции ЦБ не последовало. Таким образом, если исходить только из текста самой инструкции, с сегодняшнего дня нерезиденты имеют полное право приобретать валюту на внутреннем российском валютном рынке. Средства, направляемые ими для покупки валюты, должны сниматься с рублевых счетов типа "И" в уполномоченных банках.
ЮРИЙ Ъ-ХАТУЛЬ