В субботу были опубликованы новые правила оказания услуг сотовой связи, которые существенно расширяют права абонента. С 1 июля 2005 года, когда правила вступят в силу, абонент получит право требовать с оператора компенсацию за оказание услуг связи ненадлежащего качества. Кроме того, на операторов возлагается материальная ответственность за нарушение "требований об ограничении распространения сведений об абоненте".
Новые "Правила оказания услуг подвижной связи" вступают в силу с 1 июля 2005 года. Это закреплено постановлением правительства РФ #328 от 25 мая 2005 года. В России до сих пор не существовало документа, регламентирующего оказание услуг мобильной связи, и сотовые компании жили по "Правилам оказания услуг телефонной связи" образца 1997 года. В новой редакции закона "О связи", вступившей в силу с начала 2004 года, предусмотрены отдельные правила по мобильной связи. Таковым документом и являются "Правила оказания услуг подвижной связи".
От принятия новых правил ожидали многого. Так, в проекте правил, который оказался в распоряжении Ъ в конце минувшего лета (см. Ъ от 22 августа 2004 года), за оператором закреплялась обязанность "возмещать клиенту убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением своих обязательств в соответствии с настоящими правилами и договором об оказании услуг", а также "выплачивать клиенту неустойку в размерах, предусмотренных законом или договором об оказании услуг подвижной связи при нарушении сроков исполнения услуг подвижной связи, сроков устранения недостатков". Как заявляли в прошлом году участники рынка, эти обязанности теоретически могли разорить операторов, так как размер неустойки, выставленной абонентом или абонентами в условиях массовости сотовой связи, мог быть гигантским.
В принятой редакции правил размер неустойки строго определен: "3% от стоимости услуги за каждый день просрочки вплоть до начала обеспечения доступа к сети подвижной связи" плюс "3% от стоимости услуги подвижной связи за каждый час просрочки вплоть до начала оказания услуги подвижной связи". Учитывая современную стоимость минуты связи, неустойка, даже если ее потребует большое количество абонентов, будет небольшой. Ко всему прочему абоненту придется доказывать факт оказания услуг ненадлежащего качества в суде, если оператор посчитает, что услугу оказал в полном объеме и должного качества. Представители сотовых компаний отмечают, что при нынешней стоимости сотовой связи идти в суд из-за того, что час "лежала" сеть, никто не будет. Кроме того, недавняя техногенная катастрофа в Москве показала, что сотовые сети неплохо переживают даже серьезные перебои с энергией — ни одна из сотовых компаний не прекращала работать более чем на несколько часов.
Еще одной нормой, на которую в новых правилах стоит обратить внимание,— пункт 56, раздел "е": "Нарушение требований об ограничении распространения сведений об абоненте, ставших известными оператору связи в силу исполнения договора". Фактически на сотовых операторов перекладывается ответственность за базы данных с информацией об абонентах. И ответственность за утечку этой информации, согласно разделу "е" пункта 57 тех же правил, для оператора наступает вполне серьезная: "Оператор возмещает по требованию абонента причиненные убытки, а также моральный вред". То есть абонент может потребовать через суд компенсацию причиненного морального вреда.
В сотовых компаниях вчера не смогли прокомментировать этот пункт правил, сославшись на то, что их юристы еще не начали знакомство с опубликованным в выходной день документом.