саморегулирование
В минувшую пятницу состоялось общее собрание Российского союза автостраховщиков (РСА), на котором из союза была исключена Западно-Сибирская транспортная страховая компания (ЗСТСК). Это первый отзыв лицензии у страховщика, занимающегося "автогражданкой". После ЗСТСК осталось около 40 тыс. клиентов, чьи полисы ОСАГО в настоящий момент фактически недействительны.
Согласно данным РСА, по итогам 2004 года ЗСТСК занимает 73-е место по сборам ОСАГО (75,08 млн руб.). За этот период страховщик заключил 39 125 договоров ОСАГО. Несколько месяцев назад у ЗСТСК начались проблемы с выплатами, в результате Федеральная служба страхового надзора (ФССН) приостановила лицензию страховщика (см. Ъ от 15 апреля).
Решение об исключении тюменского страховщика ЗСТСК члены РСА приняли в конце прошлой недели единодушно. А на состоявшейся после собрания пресс-конференции глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев сообщил, что уже подписал приказ об отзыве лицензии у компании. Тем не менее ни страховой регулятор, ни профобъединение автостраховщиков в настоящий момент не могут компенсировать потери клиентов ЗСТСК. Дело в том, что, согласно закону об обязательном автостраховании, РСА может выплачивать компенсации из своего фонда только после окончания процедуры банкротства страховщика.
В настоящий момент в Госдуму внесена поправка депутата Александра Коваля, ускоряющая выплаты по "автогражданке" за страховщика с отозванной лицензией. Однако до превращения поправки в закон автовладельцы, купившие полис ОСАГО в ЗСТСК, никак не защищены. Заявления о возмещении ущерба по полисам компании будет принимать "Росгосстрах". Эти заявления "Росгосстрахом" будут передаваться в РСА.
Любопытно, что собрание РСА не стало исключать из своих рядов компанию АВЕСТ. Между тем лицензия АВЕСТа была приостановлена одновременно с ЗСТСК, и последние несколько месяцев компании испытывали схожие проблемы. Клиентами АВЕСТа по итогам прошлого года числятся более 57 тыс. автовладельцев. По сведениям Ъ, приказ об отзыве лицензии у АВЕСТа уже подписан главой ФССН. Тем не менее глава "Согласия", член президиума РСА Игорь Жук заявил вчера Ъ, что "по АВЕСТу ситуация пока не рассмотрена — по ним еще не успели разобраться".
Зато в минувшую пятницу членам РСА было предложено исключить из состава союза еще и петербургское ОАО "СО Содружества Независимых Государств" (СО СНГ; у компании примерно 70 тыс. клиентов в Санкт-Петербурге). Дело в том, что проверка дисциплинарной комиссии РСА выявила, что большинства филиалов страховщика, указанных в его документах, на деле не существует. Вопрос о том, исключать ли за это компанию из рядов РСА, вызвал у автостраховщиков бурную дискуссию. "Для России роскошь иметь 170 страховых компаний на рынке ОСАГО. Поэтому мы должны проявлять жесткость и принципиальность и исключать из союза компании, не имеющие финансовых возможностей выполнять требования закона об ОСАГО",— заявил Ъ вице-президент "Росгосстраха" Дмитрий Маркаров. По его словам, уже в этом году около 20 страховщиков окажутся в таком же положении, как ЗСТСК и СО СНГ. "За исключение СО СНГ выступали почти все крупные страховые компании,— заявил Ъ глава страховщика 'Русский мир' Павел Зубрилин.— Однако мы решили занять другую позицию, поскольку считаем, что уход страховщиков с рынка ОСАГО должен происходить цивилизованно, без скандалов и решений, порядок принятия которых не прописан формально". По его словам, СО СНГ уже ликвидировало "недоработку", заключив соглашение об использовании филиальной сети с "Русским миром".