Туристический бизнес выступил против либерализации

законотворчество

Принятые Госдумой во втором чтении поправки в закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" (см. Ъ от 23 мая) вызывают серьезное беспокойство участников туристического рынка. Они опасаются резкого увеличения случаев мошенничества с отменой лицензирования в отрасли. С бизнесменами согласны и депутаты, курирующие туриндустрию в Госдуме. В пятницу думский комитет по экономполитике, предпринимательству и туризму направил письмо председателю нижней палаты парламента Борису Грызлову с просьбой не отменять лицензирования туроператорской деятельности до тех пор, пока не будут разработаны альтернативные механизмы контроля за турфирмами.

В своем сегодняшнем виде лицензирование в туризме существует с начала 2002 года. Квалификационные требования обязывают компанию-туроператора (занимается формированием туров) иметь в штате минимум семь сотрудников, из них не менее 30% с высшим, средним специальным или дополнительным образованием в области туризма либо стажем работы в отрасли не менее пяти лет. Для турагентства (продавец путевок) условия получения лицензии мягче: перечисленным требованиям должны удовлетворять не менее 20% сотрудников компании.

Противники лицензирования говорят о том, что в своем сегодняшнем виде оно абсолютно неэффективно: лицензии можно легко купить, заплатив фирме-посреднику, который поможет обойти все лицензионные требования, не более $600. Защитники лицензирования уверены, что оно все же ограждает потребителя от основной части недобросовестных бизнесменов. По их мнению, в случае его отмены туристическим бизнесом сможет заняться любой желающий, что автоматически приведет к лавинообразному росту случаев обмана туристов.

В думском комитете по экономполитике не возражают против отмены лицензирования деятельности турагентов. По мнению депутатов, государство в той или иной форме должно сохранить контроль лишь за деятельностью туроператорских компаний. "Прежде чем отменить лицензирование туроператоров, дайте нам увидеть, каким будет альтернативный механизм контроля за их деятельностью,— заявил Ъ зампред думского комитета по экономполитике, предпринимательству и туризму Юрий Барзыкин, подписавший письмо Борису Грызлову.— Однако сегодня ни у кого нет ни то что готового проекта закона, но даже его концепции. Отмену лицензирования необходимо синхронизировать с введением механизмов саморегулирования либо альтернативного госрегулирования туроператоров. В противном случае мы лишимся единственного механизма защиты прав потребителя туруслуг". По его словам, точку зрения авторов письма разделяют региональные туристические администрации, Торгово-промышленная палата (ТПП) России, Российский союз туриндустрии (РСТ) и сами участники рынка.

Авторы письма просят Бориса Грызлова до намеченного на 9 июня рассмотрения поправок к закону "О лицензировании" в третьем чтении "обратиться к правительству с предложением внести в Госдуму законопроекты, устанавливающие обязательные требования и условия осуществления туристской деятельности". Если же это невозможно, "отложить отмену лицензирования туроператорской деятельности до 1 января 2007 года". Письмо с аналогичными предложениями комитет по экономполитике намерен сегодня отправить и председателю правительства Михаилу Фрадкову.

Участники туррынка соглашаются с мнением депутатов. "Позицию, изложенную в письме Барзыкина, мы разделяем с условием, что эти альтернативные механизмы будут серьезно проработаны, реально эффективны с точки зрения защиты прав потребителей и посильны для рынка",— говорит президент РСТ Сергей Шпилько. "Механизмы регулирования в туристической отрасли должны существовать в принципе. Их отсутствие в нашей стране будет поводом для многочисленных злоупотреблений,— уверен президент компании 'Натали турс' Владимир Воробьев.— Государство должно иметь рычаг, который позволял бы ему регулировать деятельность туроператоров. В какой форме, вопрос обсуждаемый".

До сих пор аргументы защитников лицензирования туроператорской деятельности не производили на власти большого впечатления. По словам Сергея Шпилько, месяц назад РСТ уже направлял Борису Грызлову письмо с просьбой сохранить систему лицензирования для туроператоров. Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Надежда Назина говорит, что ее ведомство также направляло аналогичное по содержанию послание Михаилу Фрадкову. В письме, в частности, говорилось о том, что отмена лицензирования туроператоров нарушит работу консульских служб МИДа и посольств иностранных государств, которые при работе с турфирмами ориентируется на наличие у них лицензии. Ростуризм также указывал, что страны, развивающие туризм, не отказываются от лицензирования турфирм. Более того, существует даже специальная директива совета ЕС, рекомендующего своим членам жесткое лицензирование в сфере туризма. Своеобразным ответом на оба письма стало голосование 20 мая, когда Дума приняла во втором чтении проект поправок к закону "О лицензировании", полностью отменяющий лицензирование в туризме.

ТИМУР Ъ-БОРДЮГ, ЮЛИЯ Ъ-КУЛИКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...