Коротко

Новости

Подробно

"Вымпелком" идет на Украину, минуя Норвегию

телекоммуникации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

В минувшую пятницу глава сотовой компании "Вымпелком" представил новый план выхода компании на рынок Украины. Через фонд частных инвестиций она собирается получить контроль над сотовой компанией "Украинские радиосистемы", а впоследствии и приобрести ее. "Вымпелком" готов разрешить "Украинским радиосистемам" использовать свою торговую марку "Билайн". По мнению аналитиков, появление "Билайна" на Украине заведет конфликт акционеров "Вымпелкома" — "Альфа-групп" и Telenor (последний раз Ъ писал об этом 18 мая) — в окончательный тупик, выйти из которого одна из сторон сможет, лишь покинув "Вымпелком".


ЗАО "Украинские радиосистемы" (УРС) располагает лицензией на оказание услуг сотовой связи стандартов GSM 900 и GSM 1800 на всей территории Украины. Компания действует с октября 1998 года под торговыми марками Wellcom и "Мобi". По данным государственного департамента связи Украины, количество абонентов УРС по состоянию на 1 мая 2005 года составляет 51,2 тыс.— 0,31% рынка.

О том, что "Вымпелком" нашел способ выйти на Украину, стало известно в минувшую пятницу. По словам генерального директора "Вымпелкома" Александра Изосимова, российский сотовый оператор ищет фонд частных инвестиций для покупки УРС. Фонд купит УРС специально для "Вымпелкома", выдав оператору долгосрочный опцион. Деньги на строительство сети и развитие сети УРС, по словам господина Изосимова, дадут производители оборудования в форме товарных кредитов. По оценкам аналитиков, объем инвестиций в развитие сети УРС составит $300-400 млн на два-три года. Руководство "Вымпелкома" заявляет, что может делегировать УРС право использовать брэнд "Билайн".

По такой схеме сеть "Вымпелкома" заработает на Украине уже в этом году. И это будет пусть и не окончательная, но все же победа "Альфы" в акционерном противостоянии с другим крупным акционером "Вымпелкома" — норвежским холдингом Telenor. "Альфа", которой принадлежит 32,9% акций "Вымпелкома", давно выступала за выход российской компании на Украину. Так же давно против такого шага выступает норвежский холдинг Telenor, владеющий 29% акций "Вымпелкома". У Telenor есть дочерняя сотовая компания на Украине, и выводить туда "Вымпелком" не в ее интересах. Поэтому Telenor блокирует решения по приобретению УРС на уровне совета директоров "Вымпелкома". А решение заключить договор с фондом и передать украинской сети торговую марку Telenor блокировать не сможет. Эти решения принимаются на уровне топ-менеджеров компании, а они поддерживают идею выхода на Украину. Впрочем, у Telenor до сих пор остается право блокировать приобретение УРС "Вымпелкомом" в будущем. Именно это, по словам Александра Изосимова, и осложняет переговоры с потенциальным покупателем УРС. Вчера представители Telenor не отреагировали на намерения "Вымпелкома" и не стали комментировать представленные схемы выхода компании на Украину. В компании "Альфа-Телеком", управляющей телеком-активами "Альфа-групп", заявили, что приветствуют любые пути выхода "Вымпелкома" на украинский рынок.

Аналитики считают, что фонд, желающий купить УРС для "Вымпелкома", найдется довольно быстро. "УРС — единственная продаваемая компания на рынке Украины, которая располагает всем необходимым набором частот в двух диапазонах — GSM 900 и GSM 1800,— поясняет аналитик 'Ренессанс Капитала' Ольга Жилинская.— Если 'Вымпелком' не купит УРС, то с учетом того, что компания является привлекательной с точки зрения частот и лицензий, ее купит другой финансовый или стратегический инвестор".

По мнению экспертов рынка, выход на Украину марки "Билайн" заведет конфликт "Альфа-групп" и Telenor в окончательный тупик, выйти из которого стороны смогут, лишь продав свою долю акций в компании. "Конфликт в 'Вымпелкоме' дошел до такой стадии, когда стороны, скорее всего, уже не найдут компромисс и не смогут сотрудничать как акционеры одной компании",— считает Алексей Яковицкий из UFG.

ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ



Комментарии
Профиль пользователя