Чудовищная живопись

Алексис Рокман привез в Москву американских монстров

выставка современное искусство

В московской галерее Gary Tatintsian открылась выставка современного американского художника Алексиса Рокмана. Научно-популярные страшилки о том, куда заведет наш мир развитие биотехнологий, рассматривала ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Первым московским музеем, который решил посетить впервые оказавшийся в России американец, оказалась отнюдь не Третьяковка, а Биологический музей имени Тимирязева. Что неудивительно. В картинах Алексиса Рокмана, чье детство прошло в Нью-Йоркском музее естественной истории, где работала его мама, а также в экспедициях по различным экзотическим странам, увлечение научной романтикой куда очевиднее, нежели отсылки к контексту современного искусства. Американский художник пишет насыщенные ядовитой тропической зеленью картины, на которых отважные путешественники сражаются с гигантскими плотоядными растениями или же гордо позируют на фоне побежденной в нелегкой схватке небывалой твари, напоминающей гигантского муравьеда.

Бравых охотников-натуралистов Алексис Рокман рисовал явно с себя — он обладает спортивно-героической внешностью не то ученого из боевика типа "Парка юрского периода", не то вожатого из дорогого летнего лагеря. Помимо полотен о битвах с монстрами на выставке есть и куда более идиллическая версия взаимоотношений людей и чудищ — прирученные гигантские спруты, доисторические морские чудища, двухголовые тюлени мирно плещутся в дельфинарии, где с ними без страха резвятся красавицы в бикини. Что касается происхождения всех этих страшилищ, то тут версия Алексиса Рокмана в общих чертах совпадает с классическими сценариями ужастиков: его монстры — порождения превысившей свои полномочия науки, биогенетические мутанты, выведенные людьми себе на потребу и, возможно, взбунтовавшиеся против своих творцов. Господин Рокман даже предполагает, что и люди однажды станут объектом биотехнологических манипуляций: его полотно "Большая игра" представляет усовершенствованных футболистов, снабженных задними конечностями кенгуру и передними конечностями, представляющими кибернетические механизмы с мускулатурой из пружин.

Как и подобает экологически политкорректному художнику, Алексис Рокман переживает за судьбу природы, которую человек пересоздает по своему усмотрению. Он вообще сожалеет о том, что именно человек оказался венцом эволюции. Одна из его работ, "Прародители", с искренней симпатией изображает разместившихся на тупиковых боковых ветках эволюционного древа альтернативных гуманоидов — например, человека-леопарда или рогатого сатира, напоминающего, впрочем, не столько героев античной мифологии, сколько персонажей компьютерных игр. А его картина "Эволюция крысы" словно бы запускает процесс вспять — и скромный современный грызун превращается в могучего доисторического зверя.

Чудеса генной инженерии, тайны эволюции и прочая популярная биология — довольно распространенные темы современного искусства. Особенно их любят художники, работающие с так называемыми новыми медиа, например с компьютерными программами, позволяющими моделировать эволюционные процессы, и уж тем более с цифровой графикой и анимацией, способной визуализировать самые фантастические особи. По своему образованию Алексис Рокман — режиссер видео- и анимационных фильмов. Но страшноватые перспективы науки он предпочитает рисовать более традиционными средствами — в живописи или в многослойных, кустарно-многодельных объемных картинах-диорамах, где рисованные и фотографические "слои" сочетаются с реальными сушеными насекомыми, залитыми толстым слоем прозрачной резины. Произведения американца отсылают как ко всяческим учебным пособиям, иллюстрациям из научно-популярных детских книг или музейным стендам, так и к комиксам, обложкам дешевых научно-фантастических романов или росписям тиров и прочих аттракционов в Луна-парке.

Несмотря на весь неподдельный интерес к науке, Алексис Рокман исследует не столько реальные проблемы биотехнологий, сколько сделавшую их возможной культурную традицию — будь то иллюстрации в старинных научных трудах или образы современной масскультуры, где природу никак не хотят оставить в покое — ее исследуют, покоряют, потребляют, превращают в развлечение, но в то же время постоянно подозревают во враждебности. Аляповатый, прекрасный и яростный мир Алексиса Рокмана — это праздник непослушания природы, взбунтовавшейся против законов, предписанных ей культурой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...