Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Происшествия
Номер 165 от 31-08-93
 Авиакатастрофа в Таджикистане

Самолет упал через минуту после взлета

       Существует странная закономерность: наибольшее число авиакатастроф приходится на выходные дни. К сожалению, не стал исключением и минувший уик-энд. В минувшую субботу в аэропорту таджикского города Хорог произошла крупная авиакатастрофа, в которой, по предварительным данным, погибло около шестидесяти человек.
       
       Утром 28 августа пассажирский самолет Як-40, принадлежащий таджикской авиакомпании, должен был поднялся с Хорогского аэродрома и взять курс на Душанбе. Однако буквально через минуту после взлета, по невыясненным пока причинам, самолет потерпел катастрофу. По словам сотрудника таджикской авиакомпании, в этот момент на борту лайнера находилось не менее 70 человек.
       
       Самолет Як-40 начали выпускать в 1962 году. Количество посадочных мест — 24-28. Крейсерская скорость — 510 км/ч. Потолок — 9000 м при рабочей высоте 8500 м. Максимальная дальность полета (в зависимости от нагрузки) — 1200-1500 км. Максимальная нагрузка — 3200 кг.
       
       Уже через несколько минут к месту катастрофы подоспели пожарные и машины скорой помощи, но охвативший обломки огонь не позволил врачам немедленно приступить к поиску оставшихся в живых. В итоге лишь шесть человек, двое из которых — члены экипажа, были доставлены в душанбинскую клинику и центральную хорогскую больницу. На следующую ночь один из них — бортмеханик Низом Буриев — скончался в душанбинском госпитале, так и не придя в сознание. По словам дежурного реаниматолога, бортмеханик был доставлен в клинику с тяжелой черепно-мозговой травмой и множественными внутренними переломами, поэтому шансов выжить у него практически не было. Госпитализированный вместе с Низомом Буриевым работник национальной таджикской авиакомпании Олимшо Мезробов находится в относительно удовлетворительном состоянии. О состоянии остальных оставшихся в живых четырех пассажиров, госпитализированных в хорогскую больницу, пока ничего не известно.
       На месте авиакатастрофы начала работать правительственная комиссия во главе с председателем Совета Министров Республики Таджикистан Абдумаликом Абдулладжановым. Для расследования причин трагедии вчера из Москвы в Таджикистан прибыли эксперты Межгосударственного авиационного комитета. О ходе расследования Ъ сообщит 4 сентября, когда станут известны результаты расшифровки записей из "черного ящика" упавшего самолета.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-СИВОВ
       
       
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 31.08.1993
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение