План теплотрассы в светлое будущее

Минэкономики добивается от поставщиков ресурсов ЖКХ разработки инвестпрограмм

Минэкономики предлагает жестче регламентировать необходимость разработки инвестпрограмм в тепло- и водоснабжении, закрепив их обязательность в случаях, когда ресурсоснабжающая организация (РСО) является гарантирующей, реализует концессию или износ ее основных средств выше 50%. Одновременно с этим вводится целевое использование средств амортизации. Участники рынка и эксперты полагают, что это может усугубить проблемы убыточных РСО — вместо этого необходимы экономические стимулы для инвестиций.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ

Минэкономики подготовило законопроект, ужесточающий регулирование инвестиций в водо- и теплоснабжении.

Сейчас, отмечает ведомство, в законе не закреплено прямой обязанности для РСО и регионов разрабатывать и утверждать инвестпрограммы — в результате, по данным Минэкономики, их имеют лишь 6% организаций в теплоснабжении, 4% в водоотведении и 2,5% — в водоснабжении.

Проект вводит перечень ситуаций, когда наличие инвестпрограммы для поставщиков коммунальных ресурсов обязательно: в рамках реализации схем тепло- или водоснабжения, если у РСО есть статус гарантирующего поставщика, при реализации концессий или при накопленном износе основных средств свыше 50% (тогда реализация мероприятий без инвестпрограммы допускается лишь при чрезвычайных ситуациях или авариях). Будет усилен и контроль за реализацией инвестпрограмм. Необходимость в этом связана с планами по модернизации ЖКХ при значительном дефиците инвестиций в отрасль и высоком износе сетей (в водоснабжении — около 40%, а в теплоснабжении — около 30%).

Использование же учтенной в тарифах амортизации планируется сделать целевым — с закрытым перечнем возможных трат. По оценкам Минэкономики, сейчас около 50% амортизации не направляется на финансирование инвестпрограмм — по проекту же тратить эти средства можно будет на инвестпрограмму, возврат внешних инвестиций, ремонт основных средств с износом более 80% и ликвидацию аварий. С учетом рисков кассовых разрывов из-за долгов потребителей допускается направление до 10% амортизации на создание резерва на непредвиденные расходы.

Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения (РАВВ) Елена Довлатова полагает, что власти «пытаются зарегулировать» вопросы, которые этого не требуют — «практически все уважающие себя организации водоснабжения» утвердили инвестпрограммы, вопрос скорее в их качестве и исполнении, а использование амортизации и так регламентировано Налоговым кодексом и законодательством о бухучете. Полезнее, считает она, было бы продление ускоренной амортизации и льготы по налогу на имущество для новых объектов в первые годы.

Замглавы ассоциации «Совет производителей энергии» Сергей Полянцев считает, что проект «не даст отрасли дополнительных источников возврата инвестиций и усилит административное давление» — отсутствие инвестпрограмм в основном объясняется отказом регионов от их утверждения из-за недоступности тарифов для потребителей.

«Нужно повышать качество схем теплоснабжения, в которые обосновываются инвестмероприятия, создавать экономические стимулы для привлечения инвестиций в отрасль и снимать противоречия между отраслевым и жилищным законодательством, которые генерируют убытки»,— говорит он.

По словам главы практики инфраструктуры и ГЧП АО «Лучший выбор», резидента экспертного клуба ЦСР Александра Долгова, сфера ЖКХ — одна из самых зарегулированных, но зачастую деятельность операторов непрозрачна, и изменения могут способствовать отображению инвестзадач. Как отмечает директор института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Илья Долматов, «без анализа причин низкого процента утвержденных программ новация может усугубить ситуацию в отрасли». Сейчас, поясняет он, около 40% предприятий в тепло- и водоснабжении убыточны — брать на себя обязательства в рамках инвестпрограммы, которые они рискуют не выполнить, проблематично, а введение целевого использования амортизации вряд ли поддержит инвестпривлекательность отрасли.

Евгения Крючкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...