Сегодня завершается визит в Россию начальника штаба национальной народной армии Алжира генерал-майора Салаха Гайда. Основной целью проведенных главным алжирским военачальником с российскими чиновниками переговоров были предстоящие широкомасштабные закупки российского оружия.
Салах Гайд прибыл в Москву в воскресенье. В российской столице он провел переговоры с начальником Генштаба РФ генералом армии Юрием Балуевским, директором Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Михаилом Дмитриевым, главой "Рособоронэкспорта" Сергеем Чемезовым. Во вторник генерал Гайд побывал на аэродроме Жуковский, где ему продемонстрировали полеты истребители Су-30МКИ и Су-34, в среду провел переговоры в корпорации МиГ, а вчера прибыл в Санкт-Петербург, где посетил судостроительное предприятие "Северная верфь".
Уже перечень переговоров и визитов однозначно дал понять, что главной целью визита Салаха Гайда было военно-техническое сотрудничество с Россией. Надо заметить, что это был первый зарубежный вояж генерала после его назначения на пост начальника штаба национальной народной армии Алжира в конце апреля. Вместе с генералом Гайдом президент Алжира Абдельазиз Бутефлика сменил ряд военачальников на ключевых военных должностях в алжирских вооруженных силах. Тем самым прошла смена прежнего генералитета, приверженного жестким мерам борьбы с религиозными экстремистами в стране.
Российские торговцы оружием также с нетерпением ждали визита Салаха Гайда, чтобы понять, намерено ли новое военное руководство Алжира продолжить закупки российских вооружений и военной техники. Ряд контрактов с Алжиром на общую сумму около $2 млрд находились уже на этапе завершения переговоров, но так и не были подписаны из-за кадровых изменений в алжирской армии. Среди них — соглашения о закупке 50 истребителей МиГ-29 за $1,5 млрд, 300 танков Т-90С за $650 млн, новых малых сторожевых кораблей и катеров. Кроме того, российские оборонщики опасались возросшей активности в Алжире Франции: в 2003 году страну посетил Жак Ширак с первым после войны 1962 года официальным визитом.
Алжир — крупнейший в Африке покупатель российского оружия. В марте 1999 года было подписано российско-алжирское соглашение о военно-техническом сотрудничестве. В 1994-1995 годах в Алжир было поставлено 47 вертолетов Ми-8Т, в 2002-2003-х — 42 Ми-17, в 1999-м — 96 противокорабельных крылатых ракет Х-35 комплекса "Уран" для закупленных еще в советское время ракетных катеров, а также 18 систем залпового огня "Смерч", средства радиотехнической разведки. В прошлом году Новосибирское авиаобъединение завершило выполнение контракта на поставку в Алжир 22 фронтовых бомбардировщиков Су-24МК на сумму $120 млн. Для них Алжир также приобрел шесть самолетов-заправщиков Ил-78. Перспективным направлением сотрудничества стала модернизация ранее поставленного вооружения. В 2000 году на Кронштадтском морском заводе (КМЗ) за $100 млн были отремонтированы один корвет проекта 1159Т и один проекта 1234Э. На очереди танки Т-55 и Т-72 и подлодки проекта 877ЭКМ.
По словам источника Ъ в ФС ВТС, "встречи с начальником алжирского штаба показали, что в ряде областей переговоры придется начинать практически с нуля". В частности, алжирские военные намерены заново оценить потребности военно-воздушных сил Алжира в замене самолетного парка. По словам источника, Алжир, скорее всего, проведет смешанную закупку: одну-две эскадрильи тяжелых Су-30МКИ или Су-34 (ориентировочная сумма $0,8-1 млрд) и три-четыре эскадрильи более легких и дешевых МиГ-29СМТ с увеличенной дальностью действия ($1-1,2 млрд). Надо заметить, что впервые Россия предложила иностранному заказчику забрать у него часть старых истребителей в счет оплаты за поставку новых: взамен новых МиГ-29СМТ Россия заберет 36 старых МиГ-29, поставленных в 1999 году Белоруссией. Этот обмен должен повысить привлекательность российских предложений в борьбе с конкурентами, прежде всего Францией, продвигающей в Алжир Mirage-2000-5.
По словам источника, Алжир в ближайшие два-три месяца намерен подписать давно согласованный договор о закупке 300 танков Т-90С (см. Ъ от 19 апреля).
В Санкт-Петербурге как минимум два предприятия — "Алмаз" и "Северная верфь" — претендуют на ремонт и модернизацию ранее поставленных кораблей. По словам технического директора судостроительной фирмы "Алмаз" Валерия Демченко, ожидается, что Алжир закажет ремонт и модернизацию еще четырех кораблей: двух проекта 1234Э и двух проекта 1159. Помешать этому могут проблемы при ремонте первых двух корветов этих проектов. КМЗ затянул исполнение контракта, кроме того, из-за разногласий между заводом и субподрядчиками — петербургскими ООО "ЛЭМЗ--Измерительные приборы" и ЦНИИ "Гранит" — корабли отправили в Алжир недоукомплектованными. Заказчик отказался перечислить "Рособоронэкспорту" часть суммы — $18,4 млн, которые как раз и не получили "Гранит" и "Измерительные приборы". В конце 2000 года эти предприятия потребовали введения на КМЗ конкурсного производства. Сейчас КМЗ находится в процедуре банкротства.
Однако российская сторона смотрит на эти проблемы как на временные. Поэтому в Петербурге на "Северной верфи" генералу Гайду также был показан новый российский корвет проекта 20380, экспортный вариант которого предлагается продать Алжиру.