Следствие заходит с вольта

Прокуратура приступила к допросам по делу энергетиков

электрошок

Вчера вечером глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс был допрошен сотрудниками прокуратуры Москвы, расследующей уголовное дело о халатности и злоупотреблениями полномочиями, возбужденное в связи с энергетической аварией. Ее последствия вчера были в основном ликвидированы (см. стр. 5). Появились и первые версии того, почему более двух миллионов человек почти на сутки остались без электричества. Убытки подсчитываюся. Господин Чубайс пообещал возместить ущерб, если потребители энергии его докажут.

Причины

Вчера в РАО ЕЭС России появились первые версии о причинах энергетической аварией. Напомним, что каскадное отключение трансформаторных подстанций, высоковольтных линий электропередачи и электростанций, затронувшее Москву, Московскую, Тульскую, Калужскую и Рязанскую области, произошло после аварии на московской подстанции "Чагино". Первое, относительно небольшое возгорание в "Чагино" произошло вечером 23 мая — пожар тогда быстро ликвидировали, но устранить его последствия не успели. Ровно через сутки подстанция загорелась снова.

В 21.17 вторника на подстанции, к которой подходят высоковольтные линии напряжением 500, 220 и 110 киловольт, взорвался от перегрева один из шести установленных там трансформаторов — 110-киловольтный. Осколками этого трансформатора, вылившимся из него раскаленным маслом и вспыхнувшим огнем были уничтожены или сильно повреждены другие трансформаторы, гирлянды подвесной изоляции электрошин, воздуховоды и выключатели. Те устройства, которые остались целыми, отключила автоматическая защита, и вся подстанция встала.

В итоге, как объясняют в РАО ЕЭС России, автоматически отключились четыре блока на московской ТЭЦ-22 — они были запитаны на "Чагино" через воздушные линии 220 и 110 киловольт. Из-за этого нарушилось энергоснабжение пяти московских районов — Марьина, Люблина, Печатников, Текстильщиков и Капотни. Встали также три расположенных в Юго-Восточном округе крупных завода — Московский нефтеперерабатывающий (МНПЗ), цементный и гипсокартонных изделий.

Энергетики утверждают, что ситуация на тот момент сложилась крайне тяжелая, но не катастрофическая. "Можно было оставить все как есть,— рассказал Ъ один из технических специалистов компании.— Продержать без электричества в течение нескольких часов, пока проводились ремонтные работы, пять районов, три предприятия — и получить большой скандал. При этом был вариант пойти на риск и в лучшем случае вообще избежать скандала, а в худшем — получить 'цепную реакцию'. Решение предстояло принять региональному диспетчерскому управлению РАО".

Как объяснили в компании, сами энергетики даже в критической ситуации не имеют права перераспределять энергопотоки, отключать блоки электростанций или потребителей. За них это делает дежурный представитель регионального диспетчерского управления, подчиняющийся общему диспетчерскому управлению Единой энергосистемы страны. Этот человек, сидящий возле мониторов, постоянно видит карту распределения энергопотоков по региону в целом, следит за возрастанием и убыванием нагрузок на отдельных цепях и, соответственно, принимает решения в критических ситуациях.

Почему в ночь на среду региональный диспетчер принял решение все же запитать обесточенный Юго-Восток Москвы из резервных источников, можно будет сказать лишь после того, как представители созданной комиссии изучат его журнал. Скорее всего, он просто побоялся оставить без электричества МНПЗ, обесточивание которого в силу особенностей технологического цикла перегонки нефти грозило взрывом и экологической катастрофой. Из этих соображений электричество на МНПЗ, а заодно и в жилые районы той же ночью было подано.

"Нефтеперегонный завод в Капотне — крупнейший потребитель электроэнергии во всем Юго-Восточном округе,— объяснил Ъ представитель РАО ЕЭС.— Он берет электричества примерно на 600 млн руб. в месяц".

В итоге к пяти утра среды завод, запитанный обычно от мощной подстанции 220 киловольт, "повесили" на относительно слабую для него, единственную оставшуюся на "Чагино" линию в 110 киловольт. Всю ночь эта линия к тому же была загружена и остальными потребителями. Около десяти утра, когда начался обычный утренний пик потребления электроэнергии, последний трансформатор в "Чагино" сгорел. Вся нагрузка, которую брала на себя подстанция "Чагино", броском перераспределилась на оставшиеся шесть расположенных вокруг Москвы и закольцованных между собой высоковольтных подстанций. Несколько из них не выдержали и тоже отключились после срабатывания на них автоматической защиты. Это и стало началом системного кризиса.

Объяснения

Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс вчера появился на публике во второй половине дня — на заседании Электроэнергетического совета СНГ (ЭС СНГ), председателем которого он является. Первым делом господин Чубайс объявил, что по состоянию на 16.00 "энергоснабжение Московского региона полностью восстановлено". И добавил, что РАО "ЕЭС России" готово возместить экономический ущерб, нанесенный потребителям в случае, если они это докажут. "Весь законодательный доказанный ущерб должен быть и, конечно же, будет возмещен",— отметил господин Чубайс.

Между тем, по мнению руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Александра Ремезова, ответственность перед потребителями лежит не столько на самом РАО "ЕЭС России", сколько на его дочерней компании — АО "Мосэнерго". "За неисправность подстанции отвечает 'Мосэнерго'. Значит 'Мосэнерго' и является первопричиной аварии",— заявил Ъ господин Ремезов.

Анатолий Чубайс назвал свою версию причины аварии, отметив, что на детальный анализ ситуации он отвел своим подчиненным две недели. Причин оказалось две: непосредственно авария на подстанции и жара, которая вызвала провисание проводов, вследствие чего автоматика вывела их из работы. "Если бы была только подстанция, мы бы справились с ситуацией. Но это, конечно, предварительная оценка",— отметил господин Чубайс. Примечательно, что глава РАО ни разу не упомянул о том, что подстанции Москвы сильно перегружены и находятся в изношенном состоянии. Между тем, как заявил Ъ господин Ремезов, "ничего технически неожиданного в случившейся аварии нет, подстанция 'Чагино' — это лишь зеркальное отражение технического состояния всех подстанций Москвы".

Участники ЭС СНГ поддержали господина Чубайса как могли. "Ни одна страна мира не застрахована от подобных аварий",— сказал замминистра энергетики Армении Арег Галстян, а секретарь исполнительного комитета ЭС СНГ Евгений Мишук похвалил персонал РАО за оперативную работу по устранению последствий аварии. С ним согласился и господин Чубайс: "Работа 'Мосэнерго', 'Тулаэнерго' и системного оператора выполнена ответственно, и в части выполненной работы у меня нет замечаний к подчиненным". Между тем пока господин Чубайс общался с журналистами, его ждали в Моспрокуратуре, причем там утверждали, что возможность переноса назначенного на 16.00 допроса главы РАО "ЕЭС России" не обсуждалась. "Никаких переговоров с Чубайсом по этому вопросу не велось",— заявил пресс-секретарь Моспрокуратуры Сергей Марченко. Сам господин Чубайс сказал, что сможет приехать на допрос лишь к 19 часам. Свое опоздание он мотивировал необходимостью провести заседание оперативного штаба по ликвидации последствий энергокризиса, намеченного на 18.30. Именно на заседание он и поехал по окончании ЭС СНГ, сказав: "Прокуратура — это святое. Вы можете быть уверены, что мы точно и без проблем найдем время для взаимопонимания". Отвечая же на вопрос о возможной отставке, глава РАО отметил, что это решение должны принимать акционеры компании, в числе которых государство.

Допрос

В Моспрокуратуре Анатолий Чубайс вчера так и не появился. В 20.10 к журналистам, ожидавшим прибытия главы РАО ЕЭС, вышел пресс-секретарь прокуратуры Марченко и сказал, что допрос господина Чубайса уже начался, но проводится он в Замоскворецкой межрайонной прокуратуре на Татарской улице. К переместившимся туда журналистам вскоре приехал член правления РАО "ЕЭС России" Андрей Трапезников. Он рассказал, чем его шеф занимался весь сегодняшний день и какие меры принимаются РАО для ликвидации последствий аварий.

— В РАО создана комиссия, которой предстоит оценить действия менеджмента различных подразделений и различного уровня накануне аварии, когда авария происходила, а также во время ликвидации последствий аварии,— рассказал член правления РАО.

Отвечая на вопрос журналистов, было ли внешнее воздействие на подстанцию, господин Трапезников сказал: "Я бы предложил дождаться результатов расследования".

— А вы не считаете, что уголовное дело может быть связано с политикой? — спросил его кто-то из журналистов.

— Нет, не считаю,— ответил тот.— Прокуратура действует в соответствии с законом.

Как стало известно Ъ, дело, по которому допрашивался Анатолий Чубайс, находится в производстве управления по борьбе с преступлениями в сфере экономики Моспрокуратуры. Следователи именно этого управления вели в 1997 году так называемое "дело писателей", по которому проходил и господин Чубайс (см. справку). Но из тех следователей в управлении уже никто не работает. А сменившие их люди, по сведениям Ъ, планировали расспросить главу РАО ЕЭС "сначала об организации работы на подстанции 'Чагино', кто за что там отвечает, каким образом налажена проверка всех узлов подстанции". "Посмотрим, как пойдет разговор, вопросы наверняка появятся по ходу беседы. Может, Чубайс свою вину и не признает, а скажет, что за 'Чагино' отвечают другие. Тогда круг опрашиваемых расширится, и возможно, появятся первые обвиняемые",— сообщили в управлении. Допрос завершился поздно вечером. Ъ сообщит о его результатах в следующем номере.

СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН, ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО, АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН, ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...