Правительство не платит за качество зерна

Его экспорт вновь под угрозой

пищевая промышленность

Экспорт российского зерна восстановлен, однако чиновники не исключают повторения майской ситуации с фактической остановкой зернового экспорта. Дело в том, что правительство до сих пор не решило вопрос с финансированием Федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки — именно эта структура унаследовала права Госхлебинспекции и начала выдавать сертификаты качества зерновым трейдерам.

В начале мая председатель правительства России Михаил Фрадков подписал постановление, возобновляющее практику сертификации российского зерна, идущего на экспорт. Согласно постановлению, вместо ликвидированной Росгосхлебинспекции (РГХИ) функции по сертификации качества были возложены на Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки (ФГУ, входит в структуру Россельхознадзора РФ). ФГУ было создано на базе Федеральной лаборатории РГХИ. Директором новой структуры была назначена бывший начальник лаборатории Елена Беседина.

Как уже писал Ъ (см. номер от 17 мая), начиная с 6 мая экспорт зерна из России был практически остановлен. Опираясь на постановление господина Фрадкова, руководство Федеральной таможенной службы РФ разослало на таможенные посты телефонограмму (ТС-1065) с требованием не выпускать за границу зерно без сертификатов. Между тем единственный уполномоченный выдавать эти документы орган — ФГУ — на тот момент, по словам экспортеров, еще не располагал даже такими элементарными вещами, как бланки и печати. Ежедневные убытки зерновых трейдеров от простоя судов составляли в среднем $10-25 тыс. Больше всего экспортеры опасались, что центр не сможет оперативно наладить выдачу сертификатов, что привело бы к затовариванию и обвалу и без того достаточно низких цен. На сегодняшний день цена тонны продовольственной пшеницы на юге России составляет 2700-3300 руб., хотя год назад она колебалась в пределах 4300-4500 руб. за тонну.

Сейчас ФГУ удалось наладить выдачу сертификатов. Как заявила Ъ директор центра Елена Беседина, на данный момент в регионах уже работают более 30 уполномоченных представителей ведомства, экспорт российского зерна полностью возобновлен. "Буквально за последние десять дней нам удалось снять напряжение в самых горячих точках, в частности, в основных экспортных портах — Ростовском, Таганрогском, Азовском, Новороссийском",— рассказала она.

Нормализацию ситуации с экспортом подтверждают и трейдеры. "Отгрузки идут в установленном порядке. Сейчас с точки зрения оформления сертификации проблем с отправкой нет",— говорит Николай Демьянов, директор департамента маркетинга ООО "Международная зерновая компания" (принадлежит крупнейшему мировому зерновому трейдеру Glencore).

Тем не менее трейдеры опасаются, что ситуация с фактической парализацией экспорта может повториться. "Хотелось бы надеяться, что наши чиновники извлекут урок из данной ситуации, но все может повториться, поскольку РГХИ ликвидировали, а соответствующие изменения в ряд подзаконных актов внесены не были. Ситуация регулируется практически распоряжениями федеральных чиновников, которые иногда появляются слишком поздно",— считает начальник отдела информации и маркетинга ЗАО "Виталмар Агро" (дочерняя структура международного трейдера компании Nidera Handlescompagnie B.V.) Илья Ковтун.

Не исключают возможности возникновения новых кризисных ситуаций и в ФГУ. По словам Елены Бесединой, вопрос с финансированием центра до сих пор не решен: "Люди работают практически на голом энтузиазме, поскольку с января им не выплачивается заработная плата. Внебюджетные счета заблокированы, и когда вопрос с нашим финансированием будет решен, пока неизвестно".

Между тем проблемы с экспортом отразятся и на ценах в будущем зерновом году. По оценкам президента Зернового союза России Аркадия Злочевского, прозвучавшим на международной конференции "Стратегии развития мукомольно-крупяной промышленности России", так называемые переходящие (остающиеся с предыдущего года) запасы зерна составят 12,5 млн тонн. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Учитывая благоприятный прогноз на новый урожай, данный главой союза, 70-75 млн тонн, цены на зерновом рынке в новом зерновом году могут оказаться рекордно низкими.

СВЕТЛАНА Ъ-МЕНТЮКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...