Ислам Каримов поделится с КНР нефтью

Чтобы ни с кем не делиться властью

дружба народов

Вчера президент Узбекистана Ислам Каримов, прибывший с двухдневным визитом в Пекин, подписал с руководством КНР соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области разведки и последующей добычи узбекской нефти. Однако интерес Китая к развитию отношений с Узбекистаном не ограничивается лишь энергетикой. В Пекине рассматривают Ташкент как ключевой элемент в обеспечении стабильности на западных рубежах КНР. И это определяет характер отношений КНР к Узбекистану и всему тому, что там происходит.

Узбекистан и Китай активно сотрудничают в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Оппозиционный узбекский политолог Алишер Таксанов назвал эту организацию "клубом нарушителей прав человека", но ее члены (помимо Узбекистана и КНР это еще Россия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан), разумеется, с такой оценкой не соглашаются. Они видят в ШОС инструмент развития взаимовыгодного сотрудничества и обеспечения стабильности в регионе.

Трагедия в Андижане 13 мая сделала последнюю тему приоритетной в переговорах Ислама Каримова и принимавших его китайских руководителей. Китай оказался единственной страной, безоговорочно поддержавшей действия узбекских властей в Андижане. Накануне визита господина Каримова в Пекин, начавшегося в среду, официальный представитель МИД КНР Кун Цюань сказал: "Последние события в Узбекистане являются его внутренним делом, но мы поддерживаем усилия по борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. Мы надеемся, что порядок будет восстановлен и жизнь в Узбекистане вернется в нормальное русло".

В этой позиции Пекина не было ничего удивительного. 16 лет назад китайское руководство оказалось в ситуации, схожей с той, с которой столкнулся Ислам Каримов в Андижане. 4 июня 1989 года лидеры КНР, в том числе и патриарх рыночных реформ Дэн Сяопин, санкционировали разгон войсками демонстрации студентов на столичной площади Тяньаньмэнь, участники которой требовали демократических реформ. Количество жертв той операции неизвестно, по разным оценкам, оно колеблется от нескольких сот до нескольких тысяч. Поэтому 170 (или 745) погибших показались КНР небольшой ценой спокойствия на ее западных границах.

В КНР давно наблюдали за происходящим в Узбекистане. В Пекине считают, что на территории этой страны окопались исламские фундаменталисты, связанные с уйгурскими сепаратистами. Узкая полоса киргизской территории, отделяющей КНР от Узбекистана, по оценкам китайских экспертов, не является непреодолимым препятствием для исламистов. Поэтому в КНР заинтересованы в том, чтобы власти Узбекистана покончили с исламистским подпольем. И не заинтересованы в том, чтобы американские военные базы, появившиеся в Узбекистане после событий 11 сентября 2001 года, оставались там надолго. В КНР опасаются, что беспорядки в Узбекистане или любой другой стране региона станут поводом для усиления военного присутствия США в этом регионе, граничащем с КНР.

Поэтому в ходе нынешнего визита господина Каримова в Пекин был подписан ряд соглашений в сфере экономики, политики и безопасности, которые призваны укрепить "стабильность" в Узбекистане, без которой, как считают в КНР, невозможна стабильность в Центральной Азии. Свою лепту в этот процесс КНР внесет и на своей территории: как сообщила вчера газета Xinjiang Daily, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе возобновляются активные действия против "уйгурских сепаратистов", "стремящихся отколоть Синьцзян от Китая".

АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...