Художественные ценности, перемещайтесь!

В Москве обсудили "Бизнес в искусстве"

конференция реституция

В Москве прошла конференция "Бизнес в искусстве", организованная Ассоциацией менеджеров и газетой "Коммерсантъ" при официальном партнерстве Deutsche Bank. Выступление на ней замруководителя Росохранкультуры Анатолия Вилкова продемонстрировало невиданную либерализацию госполитики в области циркуляции художественных ценностей. Его слушала ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

Выступление заместителя руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) Анатолия Вилкова было, наверное, самым интересным на конференции — по крайней мере, записывали за ним все: кто-то профессиональную информацию об обороте антикварного рынка и законодательных изменениях по ввозу и экспертизе произведений искусства, кто-то — забавные истории о приключениях русского культурного наследия за рубежом. Надо отдать должное осторожности Анатолия Вилкова — большинство приведенных им примеров сотрудничества Росохранкультуры и частного бизнеса уже фигурировали в печати (в частности, в Ъ). Правда, теперь они были расцвечены деталями. История про ботинки лондонского предпринимателя Джекоба Ротшильда, обнаруженные господином Вилковым на заднем сиденье ротшильдовского лимузина (финансист Ротшильд за €24 тыс. выкупил и передал России портрет великой княгини Александры Павловны работы художника Федора Богаевского, утраченный Русским музеем во время второй мировой и всплывший два года назад на аукционе Sotheby`s), должна была показать, что даже самые легкомысленные бизнесмены понимают всю важность таких спонсорских акций. Хотя тут же был приведен пример Виктора Вексельберга, который не помог Росохранкультуре с фельдмаршальским жезлом Александра II (жезл продавался на Christie`s, господина Вексельберга по-хорошему попросили его для России купить, а тот поторговался чуть-чуть на аукционе, а жезла не купил).

Но самыми важными все же были не эти анекдоты, а более скучно оформленная часть выступления. Анатолий Вилков объявил о том, что подведомственная ему Росохранкультура "видит государственную политику в том, чтобы культурное наследие пополнялось за счет создания частных коллекций и галерей, потому что государство уже не может содержать то, что находится на музейном хранении". То есть, по сути, признал недееспособность музеев и неперспективность их дальнейшего пополнения (сейчас в музеях находится 100 млн единиц хранения, а показывается с учетом выставок только 10% от этого количества). Так что будущее — за коллекционерами и антикварами, и для них уже созданы условия максимально благоприятные, взять хотя бы отмену налога на ввоз в Россию произведений искусства.

Правда, тут же на головы коллекционеров было вылито немного холодной водички: "о денационализации речь не идет", и "все частные коллекции в конце концов попадают в государственные". Анатолий Вилков также пожалел об отмене лицензирования антикварной деятельности — свобода свободой, а налоги-то никто не платит. Да и гарантию того, что купленная вещь не краденая, можно получить ныне, только "пробив" покупку по реестру Росохранкультуры, то есть легализовав ее (чего многие коллекционеры не хотят). Плюс весьма нервная атмосфера вокруг закона об экспертной деятельности, текст которого подготовлен Росохранкультурой и пока не обнародован (волнуются все: и музейщики, которых могут лишить доходов, и арт-дилеры, за которыми не признают права самим давать какие-либо заключения). Не завершена еще скандальная история с фальшивым пейзажем Шишкина, имевшим экспертизу ГТГ и в последний момент снятым с торгов Sotheby`s,— российские специалисты никак не могут получить полотно в свои руки.

Внеся волнение в ряды собравшихся частных предпринимателей, Анатолий Вилков отправился вносить волнение в ряды политиков и госслужащих. В своем интервью "Интерфаксу" он сделал решительные заявления по поводу сразу трех "перемещенных" коллекций — Кенигса, Шлимана и Шарошпотакской библиотеки, некогда вывезенных из Германии в качестве компенсации российских потерь в Великой Отечественной войне. Теперь их возврата требуют бывшие владельцы. "Коллекция Кенигса может подлежать возврату только при полноценном обмене",— сказал замруководителя Росохранкультуры. Кроме того, он допустил возможность возвращения Германии "золота Шлимана": "Когда мы закончим полную инвентаризацию перемещенных ценностей, могут появиться новые проекты путем переговорного процесса и возможные пути решения этого вопроса на выгодных для России условиях". А с книгами Шарошпотакской библиотеки (в их числе уникальная Библия Гутенберга) вообще дело почти решенное: "Государственная дума поставила этот вопрос в план, и, возможно, в июне он будет рассмотрен".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...