Президент прописал правительству бюджетный либерализм

документы

Вчера президент подписал тут же опубликованное бюджетное послание Федеральному собранию на 2006 год. Самое интересное в нем, конечно, не бюджет, а урок, преподанный президентом правительству. Оно должно по-прежнему исповедовать либерализм, одновременно выполняя все государственнические и популистские указания из Кремля.

Бюджетное послание на 2006 год вызывает недоумение. Казалось бы, оно уже совершенно не актуально. Правительство после тяжелых и продолжительных дискуссий одобрило основные параметры не просто проекта бюджета на 2006 год, а трехлетнего бюджетного плана на 2006-2008 годы. Тем не менее послание оказалось совсем не лишним.

Правительство, работая над трехлеткой, едва не раскололось. К такому исхода у него было как минимум два повода. Первый — будущая налоговая политика. Премьер Михаил Фрадков внезапно выступил как завзятый либерал. Он поддержал идею снижения НДС в 2006 году с 18 до 13%, используя стабилизационный фонд в качестве гаранта сохранения бюджетных доходов. Однако штатные правительственные либералы — министры финансов Алексей Кудрин и экономического развития Герман Греф одновременно переквалифицировались в государственников, воспротивившись снижению налога, видя в этом неминуемые потери бюджета и даже его превращение из профицитного в дефицитный. Господин Греф пошел еще дальше и стал идейным союзником видного левого экономиста Сергея Глазьева. Их объединила идея "бюджета развития". В исполнении Германа Грефа эта идея звучала как расширение использованиря средств стабилизационного фонда и самого бюджета на инвестиционные цели. Министры в итоге победили премьера. Дошло до того, что правительство решило ввести трехлетний мораторий на снижение налогов и прежде всего НДС. Вместо снижения налогов правительство решило усовершенствавать налоговое администрирование. Предприниматели могут ждать от этой меры улучшения отношений с фискальными органами, на самом же деле речь идет об увеличении собираемости налогов, то есть об усилении фискального гнета.

Второй повод для раскола содержался в решении о повышении с 2006 года цены отсечения с $20 до 27 за баррель российской нефти. Напомним, о чем идет речь. Цена отсечения делит нефтяные госдоходы. Доходы до цены отсечения поступают в бюджет, доходы от разницы фактической цены и цены отсечения — в стабилизационный фонд. Разница в том, что все, что поступает в бюджет, тратится, а стабилизационный фонд создан как раз для ограничения денежной массы, находящейся в обороте. Поэтому повышение цены отсечения является однозначно проинфляционной мерой, так как фактически означает перекачку денег из стабилизационного фонда в бюджет. При обсуждении этого вопроса роли в правительстве поменялись. Уже Алексей Кудрин пытался охладить рвение коллег, призывая их ограничить свои аппетиты хотя бы на отметке $25, а Михаил Фрадков на этот раз забыл о таком постулате экономического либерализма как ограничение госрасходов и выступил за $27.

Правительство явно потеряло ориентиры. И президент в своем бюджетном послании ему их вернул. Он прямо указывает: "Считаю, что проблема снижения ставки НДС и унификации по-прежнему остается актуальной". Другими словами, президент перечеркнул правительственный мораторий и поддержал Михаила Фрадкова в его противостоянии господам Кудрину и Грефу. Заметим, что господин Фрадков в такой исход верил, во всяком случае уже после того, как правительственная бюджетная комиссия решила оставить НДС в покое, он не один раз публично говорил о том, что не считает это решение правильным и не исключал возможности его пересмотра. О том же в интервью Ъ (см. номер от 12 апреля) говорил автор идеи снижения НДС до 13% замруководителя аппарата Белого дома Михаил Копейкин. Вчера начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович прокомментировал это положение бюджетного послания. У него получилось, что хотя принципиальное решение о снижении НДС принято, уровень ставки и темпы ее унификации еще обсуждаются.

Высказался президент и о стабилизационном фонде, и о цене отсечения: "Уточнение параметров формирования стабилизационного фонда (речь идет как раз о вышеупомянутьй ценоотсеченческой дискуссии — Ъ) не должно нарушать основные принципы, определенные при его создании. Средства, накопленные сверх установленного минимума, и в 2006 году могут быть использованы только на замещение источников погашения внешнего долга". Президент опять перечеркнул планы правительства об использовании средств стабилизационного фонда на увеличение текущих бюджетных расходов и тем более на инвестиционные проекты. Другими словами, на этот раз по рукам получил уже Герман Греф. Здесь, правда, есть тонкость. Комментируя этот сюжет из бюджетного послания, Аркадий Дворкович сделал любопытное признание: оказывается, сейчас, по его подсчетам цена отсечения уже $28. С точки зрения нормальной логики налицо явное нарушение положения Бюджетного кодекса. Там записано, что в 2005 году средства стабфонда могут использовться только на погашение внешнего долга и на дефицита Пенсионного фонда. Однако раз вместо записанных в кодексе $20 на деле получается $28, значит средства стабфонда, перекочевав в бюджет, были потрачены и на другие цели. Но в том же Бюджетном кодексе говорится о том, что в стабфонд в начале года зачисляются остатки всех допдоходов бюджета, "если они не потрачены на другие цели". В 2005 году свободные остатки были потрачены на социальные цели, что и привело к увеличению цены отсечения, ставшей виртуальной. Получается, что вся дискуссия о цене отсечения бессмысленна. Цена отсечения может быть любой, если у бюджета есть много допдоходв. Правда, откуда они берутся, секрета не составляет. Во всем виноваты все те же нефтяные цены. Они пополняют бюджет не только прямо, за счет скупки нефтедолларов ЦБ выпускает новые рубли, те стимулируют спрос, в результате оживает часть промышленности — и вот они, допдоходы.

Наконец, в послании чрезвычайно большое значение уделяется теме инфляции. Собственно, документ и начинается с сурового указание на то, что бюджетный план по инфляции был провален в 2004 году, проваливается и в 2005 году: "Полагаю. что имевшиеся возможности сдерживания инфляции не были использованы". В 2006-2008 годах, подчеркнул президент, необходимо последовательное снижение уровня инфляции. Прямо указывается, что в инфляции виноваты слишком быстро растущие непроцентные расходы (подчеркивается, что темп их роста не должен превышать темп роста экономики). Явное предупреждение Алексею Кудрину — именно на неправильную политику Минфина в этой области обычно ссылаются МЭРТ и ЦБ. С другой стороны указывается на необходимость "повышения качества государственных прогнозов" в области инфляции — явное предупреждение Герману Грефу, который эти прогнозы составляет. В общем, господин Кудрин должен обеспечить финансирование всех необходимых расходов — но не допустить инфляции. Господин Греф должен давать реальные прогнозы инфляции — но обеспечить последовательное снижение этих прогнозов. Вчера список виновных был расширен комментариями господина Дворковича, который указал также и на вину денежной политики ЦБ в сложившейся недопустимой инфляционной ситуации.

Вывод традиционен, он тот же, что и из послания Федеральному собранию. Президент мало того что больше всех радеет за экономическое здоровье страны, но и самый стойкий либерал, а окружают его малоквалифицированный идейно незрелый персонал. Так можно и забыть, что экономический популизм — повышение зарплат, довольствия военнослужащих, пенсий и т.д. исходит именно из Кремля.

НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ, СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ, ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...