редактор отдела экономической политики
Сегодня будет запущен трубопровод Баку--Тбилиси--Джейхан. Для обывателя это звучит примерно так же обыденно, как сообщение о еще одном взыскании с ЮКОСа пары сотен миллионов долларов. Ну и что? А вот что.
Как до ареста Михаила Ходорковского государство управляло нефтяниками? Главным образом, загоняя их в трубу. То есть добытая нефть принадлежала им, а вот продать ее мимо гострубы было никак невозможно — не ведрами же. А труба всегда была сугубо государственной.
Как тут не вспомнить трубные инициативы еще свободного Михаила Ходорковского. Он хотел на свои деньги с привлечением себе подобных нефтяников построить нефтепровод до Мурманска, чтобы оттуда вывозить нефть непосредственно в США. Он же был готов вложиться в трубу на Китай. Вроде бы все в российских же интересах. На крупнейшем американском нефтяном рынке после 11 сентября 2001 года появился уникальный шанс потеснить поставщиков с Ближнего Востока. С Китаем межправительственные договоренности были достигнуты вплоть до согласования формулы цены. Одна незадача — олигарх рассуждал по-рыночному, а не по-государственному: собственность на новые трубы делится по вкладу в их создание. А вот это сочли подрывом устоев — если появятся частные трубы, то в руках государства не останется главного инструмента контроля за нефтяным экспортом, а это не только нефтедоллары, но и политика. Ну и доходы от прокачки, естественно.
Труба Баку--Тбилиси--Джейхан тем и интересна, что не контролируется российской госкомпанией "Транснефть", но этой трубой в принципе могут воспользоваться российские нефтяники. Технически существует возможность прокачивать нефть по маршруту Новороссийск--Баку--Тбилиси--Джейхан. Кстати, в главном конкуренте новой трубы — Каспийском трубопроводном консорциуме, по которому нефть из западного Казахстана по территории России попадает в тот же Новороссийск, российскому государству принадлежит всего 24%.
Таким образом, цена вопроса в том, что на каспийском направлении монополия "Транснефти" на нефтяную трубу дала течь.
Почему же тогда все тихо и гладко, почему не возмущается хотя бы явно ущемленная "Транснефть"? А потому, что с момента ареста Михаила Ходорковского у государства появились новые средства воздействия на нефтяников.
Теперь они будут инвестировать в новые трубы, не претендуя на собственность на них. Это можно назвать государственно-частным партнерством, а можно — возвращением государства на командные высоты в экономике. В пользу последнего вывода говорит артикулированное в президентском послании указание установить "преимущественно национальный, в том числе государственный контроль" над стратегической сферой, в которую помимо "инфраструктурных объектов" (а значит, каспийская щель может остаться уникальной) войдут и сами месторождения нефти.