МЭРТ и Минсвязи столкнулись на зоне

инновации и инвестиции

Вчера в Госдуме на организованных комитетом по экономической политике, предпринимательству и туризму парламентских слушаниях обсуждались проблемы правового обеспечения создания и функционирования особых экономических зон (ОЭЗ). Внесенный правительством законопроект "Об особых экономических зонах" подвергся жесткой критике.

Заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов объяснил, что каждая ОЭЗ способна привлечь около 9 млрд рублей российских и иностранных инвестиций, создать около 14 тыс. новых рабочих мест, произвести дополнительно продукции на 6 млрд рублей и обеспечить ежегодные поступления в бюджет в размере 1 млрд рублей. Кроме того, осуществление проектов через ОЭЗ снизит издержки бизнеса на преодоление бюрократических барьеров на 5-7%. А все издержки — чуть ли не на четверть.

Андрей Шаронов раскрыл и содержание законопроекта. Согласно документу, зоны будут двух видов — промышленно-производственные и технико-внедренческие. Резидентам ОЭЗ будут предоставляться различные преференции: ускоренная амортизация с коэффициентом, отмена ограничения по переносу убытков на будущие периоды, снижение ставки единого социального налога с 28% до 14% для резидентов технико-внедренческих зон, освобождение резидентов промышленно-производственных зон от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога на пять лет с момента регистрации. При этом резиденты ОЭЗ смогут ввозить иностранные товары на свою территорию без уплаты таможенных пошлин, на ввозимые в зону российские товары остается лишь уплата акцизов. Главное — избежать крайностей, не дать им превратиться в офшоры, как это уже было в 90-е годы, но и не выхолостить идею ОЭЗ.

Выступление Андрея Шаронова дополнил директор департамента Минфина Михаил Моторин. Он объяснил, почему Минфин решил не освобождать резидентов зон от налога на прибыль. По его словам, прибыль у компаний в зоне появится не ранее чем через пять--семь лет, при этом для них предлагается снять 30-процентное ограничение на перенос убытков на будущие налоговые периоды. Поэтому "десять лет компании в зоне могут не думать о налоге на прибыль", а льгота по налогу на прибыль будет полезна лишь тем компаниям, которые хотят уклониться от его уплаты. Вместо льготы по налогу на прибыль резиденты получают не только ускоренную амортизацию и льготу по ЕСН, но еще в течение первых пяти лет освобождаются от уплаты налога на имущество и земельного налога.

Депутаты и руководители регионов со своей стороны предложили, в частности, разрешить резидентам зоны работать через филиалы вне зоны, освободить резидентов от НДС, снизить минимально необходимый для попадания в зону порог в €10 млн инвестиций, чтобы не перекрывать возможности малого и среднего бизнеса.

Дальше выяснилось, что подходом Минэкономразвития к созданию ОЭЗ недовольны не только депутаты, но и правительственные ведомства. Директор департамента Министерства информационных технологий и связи Олег Бяхов объяснил, что проект непригоден для реализации проектов в сфере высоких технологий. Не учтена их специфика. Например, в реализации IT-проектов могут участвовать компании, физически не находящиеся в ОЭЗ,— ведь размер технико-внедренческих зон ограничен всего 2 кв. км. Но по законопроекту на них в этом случае не распространяется льгота по ЕСН. Олег Бяхов также выразил недовольство слишком громоздкой процедурой экспертизы проектов создания технико-внедренческих зон. "Государство не инвестирует в проекты, но при этом их отбирает! Во всем мире это делает бизнес",— возмутился он. И вынес проекту приговор: "Предложенный механизм функционирования технико-внедренческих зон не совпадает с интересами компаний в сфере информационных технологий. Этот закон поможет сборке и материальному производству, но не развитию высоких технологий".

Андрей Шаронов не согласился ни с депутатами, ни с Мининформсвязи: "Закон не является панацеей от всех проблем. Он рассчитан на определенный сегмент инвестиций. Мы пытаемся привлечь деньги в те проекты, которые вообще еще не существуют". И добавил, что для всех остальных проектов, в том числе уже существующих, государство другими способами будет создавать общие благоприятные условия. Затем он объяснил: обязательная экспертиза проектов — это плата за предоставляемые преференции, а требование к вложениям в €10 млн — критерий состоятельности проекта ("Что за проект, которому банки отказали дать такую сумму"). Наконец, он объяснил, что зоны закрыты и для филиалов — иначе "маленький резидент создаст филиал размером с 'Норильский никель' и будет все издержки переносить в зону".

ИРИНА Ъ-ГРАНИК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...