Приватизация оборонного комплекса

Президент скорректировал собственные указы

       Стремление президента укрепить свою социальную базу в условиях обострившейся политической борьбы с парламентом вынуждает его корректировать тактику экономических реформ, в частности, при приватизации предприятий ВПК. Об этом свидетельствует преданный вчера гласности указ "Об особенностях приватизации и дополнительных мерах государственного регулирования деятельности предприятий оборонных отраслей промышленности", официальный текст которого получил гриф "Для служебного пользования". Этот указ, вопреки предыдущим документам, подписанным Борисом Ельциным, приостанавливает денационализацию предприятий ВПК и обуславливает ведущее положение Комитета России по оборонным отраслям промышленности при выработке и осуществлении государственной политики по регулированию деятельности "оборонки", независимо от форм собственности предприятий.
       
       По мнению руководства Комитета России по оборонным отраслям промышленности, до сих пор указы президента по стимулированию ваучерной приватизации не учитывали специфику "оборонки" и принципы денационализации в ней были во многом аналогичны обязательному акционированию, например, в легкой промышленности. Однако, по словам заместителя председателя Комитета по оборонным отраслям промышленности Александра Родионова, эти решения при отсутствии федеральной идеологии реформы ВПК привели к обратному эффекту — искусственному блокированию приватизации предприятий ВПК со стороны "различных чиновников".
       По мнению ряда специалистов, новый документ позволяет упорядочить процесс приватизации в ВПК и даже ускорить его, поскольку официально ограничивает круг "специфически оборонных" предприятий, не подлежащих денационализации. Они составляют примерно 25% от общего числа предприятий и организаций отрасли (474 предприятия из 1700). Однако этот список предприятий еще не окончательный и должен быть уточнен и утвержден правительством в течение ближайших трех месяцев. По некоторым данным, список не подлежащих приватизации предприятий может быть сокращен в 2-3 раза. Кроме того, президент посчитал необходимым закрепить за правительством ответственность за кадровую политику директорского корпуса акционерных обществ, производящих вооружения, технику и боеприпасы. Одновременно расширены преимущества директорского корпуса предприятий ВПК при акционировании. Согласно указу, совет директоров акционерных обществ с согласия Комитета по оборонным отраслями промышленности может претендовать на реализацию полномочий по представлению интересов государства на собрании акционеров по пакету акций или части пакета акций (не более 20%), закрепленных в федеральной собственности. В отличие от предприятий других отраслей промышленности, приватизация ВПК будет осуществляться исключительно региональными органами приватизации, а акции предприятий будут реализовываться только на межрегиональных чековых аукционах. Информация о них будет публиковаться в специальном бюллетене, который будет издавать Комитет по оборонным отраслям промышленности совместно с Госкомимуществом и Российским фондом федерального имущества. Такое положение, закрепленное в указе президента, позволит Комитету по оборонным отраслям промышленности не упускать контроль над приватизируемыми предприятиями и помогает осуществлению легального обмена акциями между предприятиями-смежниками через чековые аукционы.
       Несмотря на то что основные положения указа президента упорядочивают процесс приватизации предприятий ВПК, следует обратить внимание и на включение в документ положений, направленных на удовлетворение финансовых претензий предприятий отрасли к Минобороны, которое задолжало подрядчикам с начала года 260 млрд рублей. Госкомимущество, Комитет по оборонным отраслям промышленности, Минфин, Минэкономики и Минюст должны в месячный срок разработать порядок принятия государством ответственности по обязательствам государственных предприятий и организаций, основная деятельность которых финансируется за счет средств республиканского бюджета, что фактически обязывает правительство оказать дополнительную финансовую поддержку Министерству обороны.
       Политический характер нового указа проявляется и в том, что при неутвержденном бюджете президент обязал Минэкономики и Минфин в III квартале 1993 года разработать меры по экономическому стимулированию предприятий всех форм собственности, выполняющих оборонный госзаказ. Расчеты показывают, что на этих предприятиях занято не менее 5 млн человек. Этот шаг отражает попытку президента укрепить свое влияние в сплоченной среде директората ВПК и нейтрализовать влияние парламента, постоянно возраставшее по мере реализации положений политики финансовой стабилизации.
       В то же время указ отражает и существенный сдвиг "оборонного сознания" руководителей ВПК, принимавших участие в подготовке документа. Они уже признают сохранение в неприкосновенности своей отрасли непосильной задачей для национальной экономики и выбирают тактику реформирования структуры ВПК. В частности, в парламенте и в правительстве все большую поддержку находит идея повышения статуса Комитета по оборонным отраслям до государственного. В случае положительного решения этого вопроса руководитель комитета автоматически становится членом президиума Совета Министров, что позволит ему активно отстаивать интересы военно-промышленного комплекса при проведении экономической реформы.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КОТЕЛЬНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...