Запад сменил гнев на милость, но решил переделить пирог

        После провала путча лидеры Запада не только приняли решение разморозить программы помощи СССР, но и заговорили об их расширении. Однако на фоне всеобщей эйфории возникла серьезная проблема: а кому, собственно, в первую очередь предоставлять помощь — спасенному Горбачеву или сорвавшему путч Ельцину. Судя по всему, цивилизованные страны склоняются к последнему варианту.
        По мнению наблюдателей, как бы ни был решен этот вопрос, после поражения правых инвестиционный климат в СССР существенно улучшится: новая расстановка сил обещает западным инвесторам определенные гарантии от "внеэкономических форс-мажоров".
       
        BIG = Сразу же после появления сообщений о возвращении президента Горбачева к власти в западной прессе и правительственных кругах заговорили, как ни странно, о том, что в путче косвенно виновен сам Запад, не предоставивший СССР ощутимой помощи. Президент Франции Франсуа Миттеран и министр внешних сношений Ролан Дюма прямо заявили, что решения лондонского совещания G7 "были ошибкой" и их необходимо срочно пересмотреть, а министр экономики ФРГ Юрген Меллеманн призвал Запад как можно быстрее и активнее помочь СССР.
        В итоге премьер-министр Великобритании Джон Мейджор отправится в следующем месяце в Москву, где, в частности, обсудит возможность скорейшего созыва G7 с участием СССР.
        Только голоса президента США Буша и премьер-министра Японии Кайфу прозвучали диссонансом в общем сочувственном хоре. Американский президент подчеркнул, что прежний подход администрации — сначала радикальные реформы в экономике и лишь затем широкомасштабная помощь, вполне оправдал себя и остается неизменным. Японский премьер был еще более осторожен и сказал всего лишь, что для начала, перед следующей встречей G7, неплохо было бы установить рабочие контакты на уровне министерских чиновников. При этом японцы не забыли напомнить союзному и российскому руководству, что ждут разрешения проблемы "северных территорий".
        Разговоры о будущей встрече G7 сопровождались правительственными заявлениями о размораживании программ экономической помощи СССР, приостановленной в знак протеста против действий путчистов. Практически все страны разблокировали такую помощь, хотя и не в полном объеме. Тем не менее оперативные экономические санкции Запада успели нанести Советскому Союзу ощутимый ущерб. По данным МИД СССР, только Внешэкономбанк за дни переворота понес убытки на сумму около миллиарда долларов.
        Наиболее активно пересмотра решений о помощи СССР сейчас требуют западноевропейские страны. Так, Европейское Сообщество не только разморозило программы помощи и предоставления гарантий на кредиты на сумму более миллиарда долларов, но и решило не отставать от "большой семерки" и пригласило Горбачева на свою встречу на высшем уровне для обсуждения вопросов экономической помощи. Европейцы пообещали даже способствовать вступлению СССР в Международный валютный фонд и Всемирный банк.
        Однако в связи с последними событиями принципиально изменилась сама постановка вопроса о предоставлении помощи: если раньше о прямом кредитовании суверенных республик на Западе говорили как о чем-то желательном, то сейчас это стало официальной позицией некоторых европейских правительств. Франсуа Миттеран заявил, в частности, что "большая часть кредитов должна быть предоставлена народу России и его президенту Ельцину за то, что они открыто отвергли лидеров переворота". Официальный представитель правительства ФРГ также отметил, что Россия имеет право на большую часть помощи СССР.
        Рекомендации делать ставку на Ельцина, а не на Горбачева дал президенту США Ким Холмс, видный эксперт из знаменитого исследовательского центра США -Heritage Foundation.
        Оценивая эти новые тенденции, наблюдатели считают, что президент России сможет рассчитывать на значительную, а может быть и большую часть западной помощи Советскому Союзу. Не исключено, что остатки тоже будут поделены между республиками, а Союзу при этом останется довольствоваться тем "техническим и консультационным содействием", которое, собственно, и было обещано Горбачеву на встрече "семерки" в Лондоне.
        Однако независимо от того, кому будет отдан самый большой кусок этого пирога, ситуация с западными инвестициями на советском рынке, по мнению экспертов, будет меняться к лучшему. Улучшение инвестиционного климата определяется, по мнению аналитиков, двумя факторами.
        Во-первых, поражение правых сил и последовавшая за ним "бархатная революция" практически сводят на нет влияние на экономику таких организаций, как компартия и КГБ — а ведь именно они традиционно воспринимаются на Западе как потенциальный источник опасности (так называемого "внеэкономического форс-мажора) и как инициаторы любых мер по ограничению деловой активности и противоправному в нее вмешательству. Во-вторых, сейчас у российского правительства развязаны руки, и оно обязательно поспешит воспользоваться этим: уже в ближайшем будущем ожидается резкая активизация экономических реформ в России, в том числе и запуск приватизационной программы, охватывающей все отрасли материального производства.
        Правительственные и деловые круги Запада достаточно оптимистично оценивают перспективы расширения деловой активности западных компаний на советском рынке. Премьер-министр Великобритании считает, что, несмотря на ущерб от переворота, деловые связи Запада с СССР не успели серьезно пострадать, и надеется на их расширение.
        Руководство отделений таких крупнейших компаний, как IBM, Krupp и Olivetti в Москве приветствовало победу демократических сил и уверенно выразило намерение расширять и углублять свой бизнес в Советском Союзе. Глава московского представительства крупнейшей японской универсальной торговой фирмы Mitsui & Co, Ltd. господин Такео Суэтоми заявил, что его фирма работает нормально, а главное, что требуется для бизнесмена, — это экономическая и политическая стабильность.
        Наблюдатели считают, что с устранением любителей экстравагантных экономических и политических экспериментов с политической арены в СССР наконец наступает такая стабильность. По крайней мере на какой-то период.
       
        ОЛЕГ Ъ-МЫШКИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...