Политика Министерства внешних экономических связей России в сфере регулирования внешнеэкономической деятельности в настоящее время ведется в двух направлениях — усилении административных мер в области валютного и экспортного контроля и укреплении конкурсной системы распределения государственных экспортных квот. Вчера Тендерный комитет МВЭС выставил на третьи федеральные торги дополнительный объем квот, созданный за счет отзыва экспортных лицензий у некоторых внешнеторговых организаций.
Как уже сообщал Ъ 19 и 24 августа, руководство МВЭС продолжать работу по усилению валютного и экспортного контроля. Так, уже в сентябре МВЭС и Центральный банк завершат создание единой автоматизированной системы контроля (ЕАСК) за стратегическим экспортом, в которой роль агентов валютного контроля будет отведена коммерческим банкам, осуществляющим текущие операции российских экспортеров.
Кроме того, коллегия МВЭС применила на прошедшей неделе санкции к внешнеторговым организациям, продолжающим, несмотря на неоднократные предупреждения, срывать экспортные поставки стратегического сырья в счет государственных нужд. Прежде всего подвергся чистке институт спецэкспортеров по нефти и нефтепродуктам (см. Ъ от 24 августа). По информации, полученной из МВЭС, требования к спецэкспортерам в области осуществления ими экспортных поставок по линии госнужд и своевременного перевода в российские уполномоченные банки валютной выручки будут ужесточены. В связи с чем уже в настоящее время спецэкспортеры, нарушающие график отгрузки экспортных товаров, лишаются экспортных лицензий.
Укрепление административного регулирования ВЭД сопровождается усилением конкурсного начала при распределении государственных экспортных квот. Так, МВЭС, лишив некоторые внешнеторговые организации ряда экспортных лицензий, передало дополнительный объем квот в распоряжение тендерного комитета. Кроме того, проведение тендеров расширено за счет организации филиала комитета во Владивостоке.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ