Оборудование для альтернативной энергет

Ветры дуют и в эпоху экономических кризисов

       Век дешевой энергии в России подходит к концу, и использование средств нетрадиционной энергетики будет постепенно становиться более экономически целесообразным. Во всяком случае, это относится к потребителям в "удаленных районах", из которых Россия в основном и состоит, а также к нарождающемуся фермерству и владельцам вилл и коттеджей. В последнее время заметно оживление деятельности российских производителей соответствующего оборудования, на этом рынке отмечено возникновение новых фигурантов. Большинство из них готовятся принять участие в выставке "Энергосберегающее оборудование", которую проводит в октябре в Москве Межреспубликанская электротехническая и приборостроительная корпорация (бывшее одноименное министерство). 1 сентября истекает объявленный организаторами срок подачи заявок. Представители российских фирм только что вернулись с еще одного мероприятия — международной конференции "Солнечная энергетика", прошедшей на этой неделе в Будапеште. Эффективность альтернативной энергетики в России и рынок оборудования для нее анализируют обозреватель Ъ СЕРГЕЙ МОРГАЧЕВ и эксперт Ъ ГЕОРГИЙ КВАШИН.
       
       Из основных видов альтернативной энергетики геотермальная и приливная слишком ограничены природными условиями, что сужает коммерческие возможности их применения. Что касается установок, работающих на биомассе, то в России они существует лишь в виде опытных образцов. Поэтому в этом обзоре рассматриваются только солнечная и ветряная энергетика.
       
Есть кому встать между нами и солнцем
       Ведущим производителем фотопреобразователей (солнечных батарей) в России является научно-производственное предприятие "Квант" (Москва), выпускавшее и продолжающее выпускать высококачественные солнечные батареи для питания электрооборудования космических кораблей и спутников. Изготавливаются небольшими сериями (десятки поставок в год) и установки "общего пользования" мощностью до 1 КВт на 10 кв. м площади батареи. Предприятие имеет на черноморском побережье испытательный полигон. Кроме "Кванта", солнечные батареи выпускают мелкими партиями еще ряд фирм.
       Основной критерий качества и конкурентоспособности этой продукции — ее коэффициент полезного действия. КПД российских батарей (космические образцы мы здесь не рассматриваем) несколько ниже лучших мировых образцов — японских и американских (10--12% против 12--18%), но эту разницу в классе нельзя квалифицировать как принципиальную. При желании заказчик может за повышенную цену получить продукцию более высокого качества.
       Что касается установок для солнечного теплоснабжения, то эта технология развита в России слабее. Прежде всего потому, что, в отличие от Запада, ранее никому не приходило в голову искать альтернативу центральному отоплению. Установки по качеству близкие к мировому уровню в ближайшее время готовится выпускать Всероссийский институт электрификации сельского хозяйства (Москва), закупивший импортные комплектующие. Традиционные производители (прежде всего Братский завод отопительного оборудования) производят посредственную продукцию, в основном из-за неадекватного качества светопоглощающих и изолирующих материалов.
       Разработкой и производством ветроэнергетических установок занимаются сейчас около 40 российских предприятий и организаций, объединенных в Ассоциацию по развитию ветроэнергетики. Основной (традиционный) производитель — НПО "Ветроэн" (г. Реутов Московской области), выпускающий небольшими партиями различные установки мощностью до 250 КВт (достаточно для нескольких фермерских хозяйств). Еще два реальных участника рынка — АО "LMW-Ветроэнергетика" (российско-голландское СП, Хабаровск) и Опытно-механический завод (г. Александров Московской области). "Ветроэнергетика" реализует продукцию голландской фирмы LMW — установки мощностью до 50 КВт (пока речь идет о единичных поставках по заказам). Александровский завод делает 300--400 небольших (до 3 КВт) установок в год, в основном для северных потребителей. Готовы выйти на рынок с уже разработанной новой продукцией (до 100 КВт) НИЦ "Виндек" (Москва) и известная космическая фирма МКБ "Радуга" (г. Дубна, до 500 КВт).
       Установки "Ветроэна" ранее считались недостаточно надежными, хотя по другим характеристикам они принципиально не отличались от мирового уровня. Сейчас на фирму пришла группа специалистов с бывших предприятий ВПК, что уже начало сказываться в повышении качества. Специалисты полагают, что высокий уровень имеют и новые образцы продукции, с которыми сейчас выходят на рынок "Виндек" и "Радуга".
       
Нужно преодолеть инерцию рынка
       В условиях жесткого рынка энергоносителей — а Россия будет неуклонно приближаться к мировым стандартам этой жесткости — альтернативная энергетика может представлять для конкретного потребителя и инвестора значительный интерес.
       Есть и другие факторы, которые будут в ближайшие годы вынуждать к расширению российского рынка средств нетрадиционной энергетики. Это наличие огромных пространств со слабой энергетической инфраструктурой или полным отсутствием таковой (Север, степи, отдаленные районы Сибири и Дальнего Востока) при интенсивной деятельности в этих районах (добыча нефти, золота и других полезных ископаемых, сельское хозяйство, рыбные и охотничьи промыслы, военное присутствие). В этом отношении российские условия уникально благоприятны для нетрадиционной энергетики. Очень важную роль должно сыграть уже начавшееся развитие фермерства и индивидуального жилищного строительства вокруг больших городов (дачи, виллы, коттеджи, престижные микрорайоны). Задача производителей — активный маркетинг, преодоление инертности потенциальных потребителей, которые имеют об альтернативной энергетике самое поверхностное представление.
       Тел. НПО "Ветроэн": (095) 528-76-75.
       Тел. НПП "Квант": (095) 287-98-28.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...