Министерство юстиции о суде присяжных

Присяжные заседатели скоро приступят к работе

       Министерство юстиции распространило вчера пресс-релиз, разъясняющий Закон о введении в России новых форм судопроизводства, в частности суда присяжных. Закон принят парламентом 5 июня 1993 года, а сейчас Минюст, Верховный суд, Генеральная прокуратура и Государственно-правовое управление приступили к организационной работе, направленной на обеспечение успешной деятельности суда присяжных.
       
       Необходимость введения института суда присяжных возникла в связи с тем, что в судебной практике нередко выносятся неоправданные или неадекватные совершенному преступлению судебные приговоры. Более того, в условиях применения в России смертной казни решения суда иногда приобретают необратимый характер. Надежным средством для преодоления необъективности судебных решений станет суд присяжных заседателей.
       С 1 ноября такие суды начнут действовать в пяти регионах: в Ивановской, Московской, Рязанской, Саратовской областях и Ставропольском крае. Постепенно действие закона распространится на всю территорию России: с 1 января он будет действовать еще в трех регионах. Суду присяжных будут подсудны дела об измене родине, терактах, призывах к насильственному изменению конституционного строя, бандитизме и др. госпреступлениях. В состав коллегии присяжных заседателей войдет 14 человек. Примечательно, что отбор присяжных происходит по довольно жестким критериям: присяжным может быть только гражданин старше 25 лет, не имевший судимостей и включенный в список для участия в выборах.
       Коллегия избирает старшину и приносит присягу на верность правосудию. После этого присяжные приступают к исполнению своих обязанностей. В итоге судебного разбирательства они должны дать однозначные ответы на три ключевых вопроса: имело ли место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый; совершил ли это деяние тот, кто предан суду; виновен ли подсудимый в совершении этого деяния. Ответы на эти вопросы составляют основу выносимого присяжными вердикта. В случае вынесения оправдательного вердикта судья обязан вынести оправдательный приговор, в случае обвинительного — применить к осужденному соответствующую меру уголовного наказания.
       В целом, как отмечают наблюдатели, система российского суда присяжных соответствует общепринятой практике, согласно которой присяжные выносят вердикт, а судья, в случае обвинительного приговора, определяет меру наказания.
       
       МИХАИЛ Ъ-ШАПИРО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...