Одним из самых замечательных мест в Москве, сформировавшим неповторимую театральную атмосферу столицы, был сад "Эрмитаж". За два века своего существования это место стало свидетелем многих событий. Его небольшая территория представляла собой гармоничное сочетание садово-паркового искусства и зрелищных сооружений, что нельзя сказать о нем в настоящее время. Проводимое частичное восстановление ландшафтной архитектуры "Эрмитажа" не может вернуть его облик без реставрации построек театрального комплекса. Сегодня группа недвижимости Ъ рассказывает о проекте реконструкции "Зеркального театра", самого интересного здания сада, за которым, возможно последует реконструкция и других сооружений сада "Эрмитаж".
Территория существующего сада "Эрмитаж" до конца XIX века никак не была связана с театральной жизнью Москвы. Сам "Эрмитаж" находился не в Каретном ряду, а за Садовым кольцом между Божедомским переулком и Самотекой. Он был открыт 5 мая 1787 года московским "магом и волшебником" Михаилом Лентовским. Лентовский устраивал в саду красочные зрелища, приглашал знаменитые оркестры, известных исполнителей. Все это обусловило исключительную популярность "Эрмитажа" на Селезневке, просуществовавшего до 1892 года.
А на территории современного сада в XVIII веке размещались фабрика экипажей и Каретный ряд, где они продавались. Но время карет и колясок прошло. И в 1880 году городская управа решила использовать двухэтажный фабричный корпус под театральный зал. Здание было полностью реконструировано. В это время владение принадлежало московскому купцу Якову Щукину, который и решил создать "Эрмитаж" на его территории. Дата второго рождения сада — 16 декабря 1894 года. Тогда он назывался "Новый Эрмитаж". На участке были возведены две эстрады, навесы для буфетов, а к театральному залу пристроены каменная галерея и крыльцо. В 1908 году Щукин обратился в городскую управу с вопросом о постройке новых зимнего и летнего театров. Летний театр из-за своего оригинального архитектурного решения стал называться "Зеркальным". Построенный по проекту малоизвестного московского архитектора Новикова, он представлял собой здание с большими стеклянными витражами. Сам сад с регулярной планировкой служил как бы фойе, в антракте зрители выходили туда из зала. В прошлом этот театр был довольно знаменит: на его сцене выступали выдающиеся певицы Вяльцева и Плевицкая, балерина Наталья Труханова, которую называли не иначе как "Королева Бриллиантов". Немногие знают, что последнее выступление в России Анны Павловой произошло на подмостках этого театра.
Театр неоднократно перестраивался, что в корне изменило архитектурный замысел автора. Здание потеряло свою самую характерную конструктивную особенность — боковые витражи были заложены красным кирпичом. Двери и пилястры не сохранились, в окна первого и второго этажей вставлены новые витражи, причем изнутри окна также были заделаны кирпичом. Получившийся мрачный и безжизненный "каменный мешок" в зимнее время выполняет функции складского помещения и только четыре месяца в году выступает в своей прежней роли.
К сожалению, в нынешнем своем виде театр не может считаться предметом гордости москвичей. Когда-то он имел второе название — "Хрустальный", что у современного поколения вызовет скептическую усмешку. Однако проект реконструкции здания, представленный архитектурной группой Владимира Котельникова, позволяет говорить о новом этапе в жизни "Зеркального театра".
По словам архитектора Котельникова, театру необходима коренная реконструкция. По замыслу автора проекта, основной целью работы станет максимально точное восстановление первоначального облика театра, благодаря чему будет достигнуто органичное слияние его архитектуры и уникального садово-паркового пространства. Фасады центральной части театра, выполненные в стиле "модерн", реконструируются, на них снова появятся заложенные ранее окна. Левое и правое крылья, где размещаются дирекция сада, артистические и склад декораций, предполагается надстроить, превратив их в репетиционные залы, костюмерные и мастерские. Фасады надстроек представляют собой зеркальные стеклянные поверхности, в которых будет отражаться сад. Тем самым название "Зеркальный театр" вновь приобретет свое прежнее, прямое значение.
Как сообщил г-н Котельников, проектом предусмотрено круглогодичное использование здания. Для этого придется уменьшить количество зрительских мест более чем в два раза. Зато в освободившейся части зала будет размещен роскошный многосветный вестибюль. Из него можно будет обозревать все уровни фойе, "перетекающие" друг в друга и пронизанные естественным светом. Основной принцип решения интерьеров театра — максимальная их открытость в направлении сада. В сад выходят окна-витражи зрительного зала, а вдоль всех окон первого и второго этажей протянется галерея для прогулок во время антракта.
Проект реконструкции "Зеркального театра", возможно, сдвинет с мертвой точки работы по воссозданию всего садово-паркового комплекса "Эрмитажа".
Архитектурная мастерская #1 МНИИПОКОЗ: (095) 251-58-72.
ИРИНА Ъ-СОРОКИНА